直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 乐山

[乐山] 井研县扎实开展“学雷锋志愿服务月”主题系列活动

发表时间:2016-03-16 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

志愿者为留守儿童送上礼物。

志愿者陪留守儿童玩游戏。

  四川文明网乐山讯(井研县文明办)在第54个“学雷锋纪念日”暨第17个“中国青年志愿者服务日”到来之际,共青团井研县委精心组织、丰富载体,扎实开展“学雷锋志愿服务月”主题系列活动。

  关爱留守 树文明新风

  今年3月5日是全国第54个“学雷锋日”暨第17个“中国青年志愿者服务日”。3月5日,团县委安排2名志愿者,到三江镇解放村留守儿童之家开展“学雷锋、树新风”活动,陪孩子们度过一个既特殊又有意义的周末。 

  志愿者们为孩子们讲解了雷锋同志的生平,让孩子们了解了雷锋同志的感人故事以及充满坎坷的一生,并鼓励孩子们向雷锋学习,学习雷锋同志那种无私奉献的精神。然后,孩子们踊跃的向大家分享了自己身边的“活雷锋”的事迹。再次,告诫孩子们,要向雷锋同志看齐,要在平常生活中,争当“活雷锋”。最后,全体同学和志愿者们一起做大扫除,让我们的留守儿童之家焕然一新。

  通过本次活动,加大了志愿服务理念的宣传,大力弘扬了雷锋精神,引导孩子们从小养成良好的生活习惯,帮助树立正确的人生观、价值观,为青少年健康成长指明方向。

  情牵特校 弘扬正能量

  3月9日,团县委、县关工委组织志愿者赴井研县特殊教育学校联合开展“情系特校·与爱同行”学雷锋志愿服务活动。来自各界的7名志愿者参加了活动。

  活动前,团县委、县关工委领导为23名孩子们带来了精心准备的小礼物。看到精美可爱的包装,孩子们爱不释手,生怕被别人误拿了去。随后,在学校老师的带领下,志愿者们和孩子们一起开展了“音乐停、木头人”等简单的游戏。这些游戏对于普通的同龄孩子来说,过于简单,但对于这群自理能力尚不健全的孩子来说,开展一次却是万分珍惜。 

  由于各种原因,他们和其他普通孩子不一样,所幸的是他们没有被放弃。其中一个智障小朋友,父母已经花费了40万来医治他,但是效果微乎其乎。对于一个农村家庭来说,这是一个怎样的天文数字,但家长没有放弃,孩子没有放弃,他们仍然敢于走出家庭,来到社会和学校,和其他孩子们一起正常学习。这虽然是一群特殊的群体,但是他们心中仍有一个童年的梦想。孩子们大多数语言障碍,他们用不算整齐和不够熟练的手语舞《感恩的心》,表达着他们内心渴望学习、渴望成长的情怀。

  爱心饺子·传递浓浓真情。活动最后,志愿者们为孩子们准备了肉馅和饺子皮,和他们一同亲手包饺子,体会亲自动手的乐趣。他们大多数还停留在饭前饭后要靠老师引导洗手的智力阶段,大多数不懂吃饺子的含义,但是他们仍然开心地参与,争先恐后地抢着包。其中一位陪读的家长告诉我们:“谢谢你们的关心,我们父母最大的愿望就是希望他们能够在正常的环境中开心快乐!”多么朴实的话语,我们深受触动。

  临走时,孩子们记住了我们一身印有“志愿井研”的红色服装。一个小男生说:“阿姨,你能下次再穿这件红色的衣服来看我们吗?”。生命都是平等的,不分轻重贵贱。在同样的天空下,我们有权分享同样的阳光、同样的精彩。就像习总书记所说的“让每个人都有人生出彩机会”。孩子们的笑容那样纯净,他们的话语那样单纯,让我们相信,我们每个人都有责任、有义务给他们一份生活的鼓励与支持。爱与关怀,独立与自信,将是他们生存的隐形翅膀。

  

责任编辑:黄诗婷

图说文明