四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
乘着歌声的翅膀 “乐山好声音”唱响“醉美嘉州”
2019-09-23 16:07:00 四川文明网
 

合唱团

  四川文明网乐山讯(张波)合唱带给人的欢乐,是具体的。乐山文化娱乐活动丰富多彩,其中不乏群众合唱带给人的快乐。

  乐山有一支业余合唱团,成立短短两年多时间,荣获国际、国内各项合唱比赛大奖10余个,将乐山合唱的好声音带到了世界舞台。在刚刚结束不久的2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节上,这支合唱团荣获中年组合唱比赛金奖。

  他们,就是乐山汉嘉之声合唱团。近日,记者采访到载誉归来的合唱团成员,听他们讲述音乐背后的故事。

  坚持原创 唱响乐山“主打歌”

  9月12日,大雨。位于中心城区白燕路319号的四川方略会计师事务所有限责任公司乐山汉嘉之声合唱团排练大厅,歌声回荡,经久不息。在杨小丁的指挥下,团员们正在排练无伴奏混声合唱《峨眉山月歌》。

  《峨眉山月歌》由该团团员罗谊恒作曲,歌词取自唐代诗人李白的同名诗作,其中的峨眉山、平羌三峡、清溪都是乐山境内的著名景点,充分表达了合唱团成员对家乡山水的赞美和依恋。这首为乐山汉嘉之声合唱团量身定制的歌曲,一经面世就入选四川省2017年度原创歌曲集《踏歌集》。2017年11月,乐山汉嘉之声合唱团在市中区“我的美丽乡愁”——乡村文化记忆原创文艺作品展演暨比赛中,凭借《峨眉山月歌》荣获特别贡献奖。2018年1月,在由四川省合唱协会主办的“2018四川省合唱新年音乐会”上,乐山汉嘉之声合唱团再次凭借《峨眉山月歌》,得到四川省合唱界专家和合唱爱好者的广泛好评和喜爱……

  一个合唱团在专业上能否健康发展、在艺术上能否有所成就,指挥的作用至关重要。合唱团现任指挥杨小丁曾任原乐山师范学院音乐系主任,大学音乐学专业《合唱与指挥》课程教师,现为四川省合唱协会常务理事,乐山师范学院音乐学院青年交响乐团常任指挥。

  除了《峨眉山月歌》,由杨小丁作曲、马边彝族自治县文化馆曲别兴义作词的无伴奏混声合唱《彝族风情》也是乐山汉嘉之声合唱团的主打歌,该音乐素材取自大小凉山的彝族民间音乐,用彝语演唱,载歌载舞,具有浓郁的彝族文化特色。这首原创合唱作品也是国家艺术基金2016年度资助项目,曾获四川省大学生艺术节合唱比赛一等奖。

  正是凭借原创作品《彝族风情》和《峨眉山月歌》,乐山汉嘉之声合唱团在2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节上,荣获中年组合唱比赛金奖和精神风貌奖。

  快乐分享 为秀美乐山歌唱

  “专业指导业余,让业余靠近专业。”乐山汉嘉之声合唱团团长、四川方略会计师事务所有限责任公司法人代表陈平,是一名音乐爱好者,多年来一直以推动乐山地方文化发展为己任,曾出资成功举办了乐山青衣江合唱团团庆暨新年音乐会,开创了乐山民营资本参与地方文化振兴之先河。

  为了共同的爱好,也为了更好地发展乐山合唱事业,2017年2月,陈平牵头成立了乐山汉嘉之声合唱团。在杨小丁等一批专业人士的指导下,这支在市中区民政局登记注册的民间文化社团,很快成为中国合唱协会会员、四川省合唱协会常务理事单位、乐山市音乐家协会团体会员。

  “汉嘉是乐山古称,意乃‘大汉嘉美之地’,合唱团之名凸显了该团的地域特点。”陈平告诉记者,全团现有团员80余人,平均年龄50多岁。团员们为各行各业的合唱爱好者,有教师、医生、公务员、银行职员、公司职员、退休职工,他们具有良好的个人素质和音乐素养,为生活而歌唱,因快乐而歌唱,以繁荣合唱艺术、弘扬优秀文化、陶冶高尚情操、塑造完美人格为目标。他们坚持原创、坚持民谣、坚持歌颂乐山秀美的山川和勤劳的彝汉人民,渴望与世界各地的合唱爱好者一起交流合唱艺术,享受合唱的快乐。

  刚过完70岁生日的张绍新是一名军休干部,在陪同爱人黄华到合唱团排练过程中,渐渐被这支团队无私奉献、激情满怀的精神所感染,也加入到这个合唱组织。他感言:“在这里,增长了知识,结识了朋友,不仅老有所乐,通过比赛还能为乐山争光,幸福感油然而生。”

  歌声悠扬 将乐山声音带到世界

  2017年7月,应INTERKULTUR国际文化交流基金会(德国)和里加市政府邀请,乐山汉嘉之声合唱团赴拉脱维亚参加了2017世界合唱大奖赛暨第三届欧洲合唱比赛,获得公开赛无伴奏民谣组银奖。

  比赛期间,合唱团还参加了组委会举办的国际友好交流音乐会,积极展示中国文化和中国人的良好形象。我国时任驻拉脱维亚大使馆政务参赞李涛全程观看了演出,对汉嘉之声合唱团的表现赞不绝口,并亲切接见了合唱团成员,认为乐山汉嘉之声合唱团贯彻落实国家“文化走出去”战略,作为文化使者,为中国文化在拉脱维亚的推广做出了贡献,并热情邀请合唱团全体成员到大使馆做客。

  比赛期间,合唱团作为乐山大佛景区管委会、峨眉山景区管委会形象大使,还向各国参赛团队和所到城市市民发送乐山大佛——峨眉山宣传手册、峨眉山灵猴纪念章1000余份。“我们无论走到哪里都始终心怀祖国,不忘家乡,不遗余力地宣传乐山,扩大中国文化影响力,为乐山文旅融合贡献力量。”合唱团女低声部长刘霁虹向记者介绍。

  2018年8月,第二届中韩国际合唱节在韩国首尔建国大学举行。乐山汉嘉之声合唱团以两首独具地方特色的无伴奏混声合唱《荞麦花》和《彝族风情》获得银奖。《荞麦花》为乐山文化发展研究中心主任、乐山市音乐家协会主席郑岷波创作,展现了小凉山彝区丰富的民族文化、群众积极向上的精神风貌以及改革开放后的幸福生活。优美的旋律、充满激情的演唱、浓郁的民族风格,折服了中韩评委,最终夺得银奖。

  立足地方 传承优秀传统文化

  在推动乐山文化走出去,为乐山赢得荣誉的同时,乐山汉嘉之声合唱团还积极为地方文化发展服务。

  2018年12月27日,汉嘉之声合唱团应邀参加了乐山师范学院2019年新年音乐会。整场音乐会跨越古今,涵盖中西,汉嘉之声合唱团与乐山师范学院教职工合唱团、追梦爱乐合唱团联袂演出的混声合唱《祖国颂》,使音乐会的气氛达到了高潮,也成为合唱艺术校地合作的新开端。

  今年5月,乐山汉嘉之声合唱团和乐山凤凰艺术团强强联手,深度整合,成立了乐山高新区汉嘉艺术团,成为拥有声乐、器乐、舞蹈、曲艺等多种艺术表演形式的综合性艺术团体。艺术团凝聚社会各界的艺术资源,为广大文艺爱好者搭建平台,丰富乐山市民的精神文化生活,坚持大力弘扬地方文化,展示文化自信,为乐山建设世界重要旅游目的地贡献文化力量。

  两年来,乐山汉嘉之声合唱团还参加了乐山市庆祝改革开放四十周年优秀舞台艺术作品汇演,成功主办了乐山市市中区第二届“嘉州乡村文化艺术季”2019年新年音乐会等多场本土活动,让人民群众充分享受到文化艺术发展成果。

  在排练时间、场地和经费都受限的情况下,乐山汉嘉之声合唱团依旧坚持每周二、四晚上雷打不动的训练。目前,他们正在备战2020年第十一届世界合唱比赛、四川省合唱协会2020四川省合唱新年音乐会等活动。

  “与其说我们是音乐爱好者,不如说我们是热爱家乡的践行者。”合唱团副团长叶志能告诉记者,他们根据乐山本土文化旅游特色,结合乐山创建国家卫生城市,正在组织创作宣传乐山的文艺作品,如:合唱歌曲《醉美嘉州》、快板书《说乐山道乐山》、三句半《创卫赞》等。

  与合唱为伴,带着乐山文化自由翱翔,乐山汉嘉之声合唱团正把乐山好声音在世界舞台唱响。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有