四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
马边:主题教育“搬下去” 群众获得感“升上来”
2019-10-31 16:05:00 四川文明网
 

  四川文明网乐山讯(陈兴鑫 方方)今年是马边彝族自治县脱贫摘帽的关键之年。马边在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把主题教育“搬”到基层,把干部凝聚在一线,着力解决好群众所急所盼所想,决战决胜脱贫攻坚。

  “县里的干部都到村上去了!”马边彝族自治县委组织部副部长、县直机关党工委书记、县非公有制经济组织和社会组织党工委书记王海斌说,“为更有效开展好主题教育,我们持续深化城乡党建结对共建这个载体,依托部门单位驻村工作站,把主题教育‘搬下去’,推动机关和农村党员共学习、同进步,用实实在在的脱贫成效助推主题教育走深走实。”

  结对共建互相学习补短

  “城乡结对后,我们的党员身份意识更强了,更加清楚一名共产党员的初心是什么,要干什么,最终目标是什么,觉悟提高了,做事也更有干劲了。”今年62岁的周中银是马边彝族自治县劳动乡福来村人,最近1个多月来,有着21年党龄的他口里念叨最多的就是要发挥好党员带头作用。“作为一名老党员,不是光口头鼓励,更要全力支持儿子干好村里的事,让他这个村主任甩开膀子干,带着大家把福来村建得更漂亮。”

  依托城乡党建结对共建,把主题教育“搬”到基层,马边组织全县机关企事业单位党员和农村党员通过集中开展学习交流、相互提出批评意见、共同开展组织生活、联合开展志愿服务等,促进共同进步,树牢为民宗旨,不断推进基层党组织作用发挥。“农村党员,大多文化和理论水平不太高,但熟悉农村,善于跟群众打交道;机关党员,有知识懂技术,但基层经验不够丰富。结对共建,让大家能互相学习补短。现在,我们村党员的组织纪律、观念增强了,党员模范作用更明显了。”周中银说。

  深化党群干群关系促进问题解决

  把主题教育“搬”到基层,也让党群干群关系进一步深化。“主题教育开展到村上,将宣传引导落到了一线,干部真诚听、真心帮,群众亲眼能见到变化、问题矛盾第一时间能得到回应,干群关系越来越紧密。”福来村“第一书记”潘聪说,现在,大家建设家乡的心更齐了。

  连日来,马边全县各党组织积极深化结对共建。荣丁镇机关党支部联合11个市、县帮扶单位,通过城乡党建结对共建,组建10支党员为主的脱贫摘帽攻坚队伍,在全镇68个村民小组扎实开展“大走访、大宣讲、大提升”活动,认真听取群众意见建议。石梁乡机关党支部把“改”字贯穿始终,全覆盖召开村组坝坝会28场,收集群众对脱贫攻坚工作的意见建议146条,及时整改落实119条,纳入整改落实任务27条。马边彝族自治县自然资源局机关党支部组织党员成立4支“自检自查小分队”下沉联系村,全覆盖排查脱贫风险点,反馈群众关注的热点、难点问题,化解“短板”问题102个。马边彝族自治县大风顶服务中心笋山临时党支部采取流动党员巡查巡护和笋山临时党支部驻点宣传相结合,面向笋农和保护区周边群众宣传相关保护政策,有力推进笋山禁采保护工作……

  把主题教育“搬”到基层,党员、干部苦干实干,针对脱贫攻坚、县域经济发展,特别是群众关注的民计民生、环境保护等方面突出问题开展调研,对收集的共性问题逐一分析,找准症结,制定措施,解决问题效果进一步提升。

  “村里房子变漂亮了,产业搞起来了,卫生搞好了,旱厕和化粪池改造了,路灯也亮起来了,干部们做事都做到了我们心坎上。”说起家乡的变化,福来村2组村民周忠才笑得一脸灿烂。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有