四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
脱了军装还是兵——记犍为县退伍军人、新冠肺炎疫情防控志愿者肖陶
2020-02-28 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网乐山讯(刘开全)哪里有危险,哪里就有军人的身影!哪里有困难,哪里就有共产党员的身影!在全国上下齐心抗击疫情的战斗中,犍为县退伍军人、团县委青年志愿者肖陶,用实际行动诠释着军人与党员、冲锋与带头的真正内涵……

  2月8日,犍为县精神文明办公室、共青团犍为县委、玉津镇人民政府面向全社会发出了新冠肺炎疫情防控志愿者招募令!

  救急如救火!玉津镇和风村一组村民肖陶看到招募令后,没有一丝犹豫,也顾不上与家人们商量,马上就通过在线报名加入了志愿服务群。2月10日,肖陶被团县委任命为瑞雪社区志愿组组长,带领40名志愿者负责鹭岛广场以下的格兰郡、威尔顿、半岛御景、鹭岛小区、滨河小区等的疫情防控工作。


肖陶在社区向门卫调查了解防控情况

  由于这些地段涉及地域广、户数多、人员也多,工作起来难度非常大。肖陶每天带领志愿者们向住户宣传防控疫情知识,协助社区收集和整理住户资料,用热心感染住户,用耐心说服住户,用诚心打动住户,收到了预期效果。

  疫情防控期间,肖陶几乎是早上七点过出门,晚上八点过才忙完。然后,他还要去自己公司的办公室,坐在电脑前,把当天的工作情况汇总后上报团县委。整理完这些,都是十点过了,他才能拖着疲惫的身影回家……

  这段日子,由于住户要买菜、上班什么的,肖陶和志愿者上门工作时,很可能住户家里没有人。肖陶他们上午去,没人;下午去,也没人;晚上去,还是没人。今天去,没人;明天去,也没人,那就后天再去……直到找到人,完成资料登记为止。最多时候,要花三四天、跑上七八次才能够找到住户主人。一次,在进行上门排查时, 60多岁的张大爷表示不理解、不支持、不配合,语言暴躁、情绪激动。肖陶动之以理晓之以情,不厌其烦地给他讲解防控知识。结果说了半天,张大爷仍然就是不接受。于是,肖陶就采取先易后难的方法,上楼去把其他住户排查完了以后,又下楼来与老大爷交心谈心,终于取得了张大爷的认可,完成了他家里的排查工作……


肖陶上门排查

  今年34岁的肖陶,2006年加入中国共产党,同年应征入伍,在广州军区75235部队服役。服役期间,参加了2008年抗冰救灾,支援2010年广州亚运会开幕式表演和闭幕式安保任务,连续5年被评为优秀士兵,期间当班长6年,任连队党支部委员,2014年光荣退伍。他退伍回乡后奋发上进,努力好学,乐于助人,团结同志,连续四年被村党支部评选为优秀共产党员。并通过自筹资金,自主创业,成立了乐山市品鑫装饰工程有限公司。2019年,在脱贫攻坚的感召下多方为本村贫困户祝应林筹措资金8万余元,修建房屋,改善了居住环境,让老人过上了幸福生活!

  党员必须要冲锋在前!肖陶在担任瑞雪社区志愿组组长期间,还参加了和风村的党员疫情防控第一线。他在完成好社区的疫情防控后,顾不得吃饭,一连好几天都是一包饼干一瓶矿泉水,连续奋战在村上防控一线!

  2月中旬,由于群众在家隔离有很长一段时间了,慢慢就产生了麻痹思想,再加上有几天是艳阳高照,很多人就驾车或者步行出来晒太阳,造成聚集、扎堆人员较多。那段时间,在和风村“两委”的安排下,肖陶受命到茉莉广场巡回执勤,耐心细致地向大家宣传防控知识,疏导、劝离聚集人员,把喉咙都说沙哑了,直到人群逐渐散去……

  脱了军装还是兵!肖陶虽然脱下了军装,但始终脱不掉军人的情怀……因为他坚信:军人的担当,必将与祖国同在!

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有