四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
全员参与大扫除 马边县在行动
2020-03-16 14:46:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网乐山讯(马边县文明办)3月14日,按照全省统一部署,小凉山马边发动全县党政机关、企事业单位、乡镇、村社干部群众,分区包干,开展以环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境为重点的“周末卫生大扫除”活动,为打贏疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好的环境。

  在县城区,马边将县城分成6大片区66个责任区,分别由县级党政机关和企事业单位干部职工负责打扫。全县20个乡镇、123个村社区干部群众也分别组织人员开展大扫除活动。

  县级领导:身先士卒 率先垂范


县委副书记、县政府县长沙万强率县政府办干部清扫街面

  在乡愁一条街,县委副书记、县政府县长沙万强带领县政府办机关干部手持扫帚、铲子等清洁工具,对相关路段进行集中大清扫,认真清理路面烟头、落叶、杂草、果皮、纸屑等垃圾。

  县委副书记、县政府副县长陈劲松带领县委办机关干部在仔细清扫任务路段后,来到马边河边,手拿火钳、垃圾袋、扫帚等工具,彻底清理河滩垃圾。

  县人大机关干部两人一组、三人一队,到城区各大街道以及背街小巷,彻底清理卫生死角,清除病媒生物孳生地,消除“四害”孳生环境。同时,积极劝导商铺落实好“门前三包”制度,市民群众也主动加入到大清扫行动中来。

  县政协机关全体干部职工对北门桥红绿灯路口到西门平板桥路口责任区、办公场所、食堂等公共场所进行了彻底的清扫和消毒。

  县委宣传部、县融媒体中心、县文联三个单位10多名干部职工,对红旗大桥对接东建路责任路段上的树叶、建筑垃圾、杂物进行大扫除。值得一提的是,年仅8岁的职工子女李沁茹小朋友也加入到大扫除队伍中,为打造马边优美环境出了一分力。


县委宣传部、县融媒体中心、县文联干部在大扫除

  县农业农村局全体干部职工,组成了“党员志愿队”“农业服务队”和“家属支援队”三支共75人的周末卫生大扫除队伍,对责任区——彩虹桥红绿灯至南门桥下滨河东路的街道、绿化带、门市外周和办公区域进行清扫。

  县行政审批局干部职工对政务大楼周边的卫生死角进行一次彻底的整治。为来访群众和周围居民营造了一个洁净、舒心的环境。

  县党校、统计局、卫健局、县消防大队、县综合行政执法局、县人民医院、县中心敬老院、民建镇等机关企事业单位干部职工,手持扫把、撮箕、钳子、铲子等工具,到各自的卫生责任区,认真清扫路面垃圾,清理绿化带以及各个垃圾死角,大家干得热火朝天。

  参加本次周末卫生大扫除的干部群众表示,保护环境、爱护卫生,我们人人有责,助力抗疫,我们更要贡献自己的一份力量。   

  餐馆店铺:主动参与 纷纷行动起来

  位于红旗新区育才路16号友莉面馆的老板杨永高,戴着口罩,弯下身子,仔仔细细来回拖地,对墙角死角反复拖了又拖,直到干干干净净。他说,随时保持干净才能保证消费者的身体健康,顾客也才能吃得安心和放心,生意也才有回头客。

  在花间刺绣门市,经全国人大代表、马边花间刺绣负责人乔进双梅的安排,工匠们身着彝族服饰,戴着口罩,带着扫帚,到街上参加大扫除活动。乔进罗子一面挥动扫把认真扫地,一面对笔者说,大扫除是我们大家的责任,地扫干净了,环境好了,对大家都好。

  正在搞卫生的跷脚牛肉艾老板夫妇说,卫生搞好了,细菌病毒才少,疫病少了,顾客来了,期望着了春暖花开,顾客盈门的那天早点到来。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有