直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 凉山

[凉山] 文化育检 越西人民检察院争创省级文明单位

发表时间:2013-08-23 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

创新检察 文化育检 勇争排头 再创辉煌
——越西县人民检察院争创省级文明单位
建设成使用中的办公楼片

  四川文明网凉山讯(越西文明办)近年来,越西检察院紧紧围绕服务越西中心工作大局,忠实履行法律监督职责,维护公平正义,以不断取得的新成绩赢来了检察工作创新发展和服务全县工作大局的“双赢局面”。以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和 “十八大”精神为指导,以检察文化建设为载体,以争创省级文明单位为动力,以“四型”党组织建设为锲机,推动各项检察业务工作,促进干警思想道德建设,树立了检察机关新形象。

  基本情况

  越西县检察院坐落于凉山彝族自治州北部的越西县城南端,建筑面积1608平方米,编制43个。其中政法专项编制40人,工勤编制3人。现有干警37人,下设职能科室11个,派出检察机构1个。

  近年来,县检察院在“公正执法、为民执法、文明执法”的理念推动下,全院干警以文明创建推动业务工作扎实开展,取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果,树立了检察机关良好形象。在凉山州基层检察院考核中,连续三年排名全州前三名,B组第一名。先后获得“全省五好检察院”、“全省卫生先进单位”、“省级优秀青少年维权岗”、“全省文明接待室”、“凉山州先进检察院”、“凉山州文明单位标兵”、“全省先进基层检察院”、连续多年被县委评为“四好班子”等荣誉称号。

开展“幸福越西,志愿者服务周”法制服务进校园的活动

  主要做法

  机制创新奠定创建工作坚实基础

  从州级文明单位标兵到全省先进基层检察院,每一份荣誉的取得都饱含着越西检察人的心血和汗水,一年多来,领导小组先后30余次专题研究文明单位创建工作,开展形式多样的创建活动,确保创建工作措施落实到位。今年,院党组提出了狠抓检察文化、以文明创建推动检察工作全面发展工作思路。同时,在干警中广泛进行思想动员,加强创建工作宣传力度,进一步统一思想,明确目标,形成了“人心思齐、人人参与、人尽其才”的创建氛围。

  丰富载体推动创建工作健康发展

  争创省级文明单位,激励全院干警立足本职、干事创业,以一流的服务尽职履责,通过开展活动增进创建的激情和活力。一是在院五楼开设了道德讲堂,积极开展公民道德教育和主题实践活动。在院办公楼四楼建立了图书阅览室,方便干警查阅资料,进行学习。二是积极开展普法教育,重视未成年人思想道德建设,到扶贫帮乡单位开展“大宣讲”活动,成立“青年法律志愿者服务队”深入各中小学宣传法律知识10余次,仅去年一年就发放宣传图册、资料5000余份,展示宣传挂图40幅,接待群众法律咨询210余人,设立公开举报电话和举报邮箱,引导群众熟悉使用。

积极参加越西县“迎州运、五一篮球赛”活动

  充分发挥工会、党支部的牵头作用,每年“三八”妇女节、“五一”劳动节、“七一”建党节、“八一”建军节都开展了丰富多彩的文体活动。仅2012年就与县烟草专卖局举办“检企共建、庆祝建党九十一周年”文艺活动;与县人武部全体官兵举行“军歌嘹亮”庆八一活动;干警与家属共庆十八大胜利闭幕联谊会等,今年组织干警参加全州乒乓球比赛和县上组织的庆“五一”迎“州运”男子篮球赛、千人越野赛并取得较好成绩;今年利用越西县派驻乃托检察室挂牌时机,与乃拖镇党委政府及派出所、法庭结合派驻检察室职能,举办了丰富多彩的文体活动,极大地丰富了干部职工业余文化生活。

  结合“挂、包、帮”活动、“万名干部下基层”等活动,自2010年开始,组织干警捐款、捐物2次,共计10800元;为三合村、依尔村31户特困户每户购置了板凳、粮食、脸盆、种子、化肥等物品;2011年县检察院共协调款物折合人民币近2万元,慰问困难群众50余人次,资助贫困学生6人次;2012年全院干警为德吉乡五保户、困难群众、贫困党员、贫困优秀学生捐款5700余元。 同时,为德吉乡中心校筹集资金20余万元,为其新建篮球场和维修操场、添置室外体育设施。2012年县检察院成立“青年法律服务志愿队”和“学雷锋志愿服务队”,组织了10余次进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村活动。为丁山乡小学在校学生赠送了书包、蓝球等学习、体育用品。今年雅安地震后,全院干警捐款5200元,为灾区人民恢复生活、重建美好家园尽了一份力。今年7月,学雷锋志愿服务队联合“索玛花”爱心社到德吉乡发放500余个爱心包裹,把全国人民的爱心送到困难彝族群众手中。

  越西检察院派驻乃托检察室是全州最大型派出检察机构,目前设在乃托镇。县检察院依照派驻基层检察室的标准样式,统一了内外观设计。现已建成并挂牌,开展业务。

  县检察院积极开展各种宣传活动。与越西报社合作开辟“越西检察”专栏;利用五楼走廊呈现反腐倡廉的宣传图片以及各类腐败案例,形成“警示教育长廊”。与文化影视新闻出版体育旅游局开展“开机看预防”活动,只要打开电视机就能看到“预防职务犯罪、你我共同的责任”的宣传标语;积极与烟草公司、等企业部门联系协调,建立“检企共建、检校共建”的职务犯罪预防体系。

  检察文化为创建提供思想保障

  越西县检察院以创建学习型检察院为契机,狠抓教育,提高干警的综合素质。目前,科局室平均2台以上电脑,人手1台电脑。接通了检察局域网和检察专线电话、建成视频会议系统。组织干警参加内网知识培训,95%以上干警掌握基本操作技能,加快了办公自动化、办案现代化的步伐;实施“素质强检工程”,抓干警业务素质,有计划地组织干警培训,强化学历教育和技能培训,全院干警具有大专学历的达95%,具有本科学历的达90 %,司考通过率达40%。

越西县人民检察院莫色乌合正在办公

  县检察院在坚持规范化管理的同时大力实施科技强检战略,一是先后投入10万元对原有网络进行改造,建成了先进的信息化网络系统,开通检察专网、局域网、互联网“三网”,建立了电子阅览室;投入3万元购买办公软件,实现了网络化办公;先后投入60万元完成了同步录音录像、审讯监控、摄影摄像等数字信息技术,提高了收集、固定证据的能力和侦查犯罪的能力,提升了工作效率。二是积极争取了五亩建设用地,预计投资400余万元新修侦查指挥中心,为越西检察工作的顺利开展提供坚实保障。三是购买了一套七件的综合健身器材,建起了“健身房”。四是重新布置电子阅览室,同时购置法律、文学、生活等图书以及象棋、围棋,将电子阅览室同图书室、娱乐室结合起来,让干警在工作之余有了休闲放松的场所。五是将四楼会议室里历年获得的各种奖牌、锦旗装裱上墙,增强干警的荣誉感和责任感。六是开展“文明餐桌”行动,在检察院内部建起了小食堂,方便职工餐饮的同时,进一步增进了干警之间的团结和睦。

  近年来,越西检察院大力推进越检文化建设。根据检察工作发展要求,结合越西地域文化特征,提炼出 “忠诚为民、尚法博学、理性文明、求是创新”的越检文化精神和“崇法、循礼、厚德、惟民”的越西检察院训。结合越西文昌文化和检察官职业特点,精心编撰了具有丰富内涵的《越西检察赋》。充分利用一至四楼的办公大厅、走廊等建筑墙面悬挂体现文昌君“利物利人、修善修福、为国救民”、“忠主孝亲,敬兄信友,不徇私忘公”思想的励志名言。

  机制的创新促进了办案质量和效率的提高,2010年以来,该院自侦部门共受理贪污贿赂、侵权渎职案件线索15件,初查后立案9件13人,为国家挽回经济损失共计500余万元。受理各类犯罪案件344件481人,依法批捕337件461人,追捕漏犯3人,向同级人民法院提起公诉325件386人,实现了初查率、检控率、审结率三个100%。加强各项诉讼监督工作,确保社会公平正义。贯彻首办责任制,认真办理群众来信来访和化解各类矛盾纠纷,达到了无一涉法涉诉上访案。通过加强自身建设,近年来,县检察院各项检察业务得到长足发展,始终保持了全县政法战线排头兵的荣誉。

  省级文明单位的争创工作为推进越西检察院整体加速发展创造了难得的历史机遇。越西检察院将倍加珍惜该荣誉,会以更加饱满的热情,昂扬的斗志,努力奋进,使彝区检察队伍整体素质进一步提高,基础设施和装备进一步改善,文明单位创建能力进一步增强,让文明检察之花在西部绽放,为更好建设“发展、幸福、平安、人文、美丽”五个新越西而奋斗。

责任编辑:杨均

图说文明