直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 泸州

[泸州] 纳溪区白节镇“大旺三翁”用诗词书写别样人生

发表时间:2015-04-24 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网泸州讯(王超明 朱静 刘信琼)在泸州市纳溪区白节镇,有三位老人,被当地人尊称为“大旺三翁”,三翁中年龄最大的78岁,最小的65岁,40余年来,他们在辛勤劳作之余,创作诗词1200余首,在“渝西风韵”、“酒城诗韵”“泸州诗词”、“桐粱诗词等刊物上发表200余篇,在十里八村很有名气,被当地人们誉为是一群一手拿锄头、一手拿笔杆的“农民诗人”。

  从田野中走出来的农民诗人

  “法制进入新农村,家家和谐百业兴。尊老爱幼家风好,父慈子孝乐天伦……”这是我最近写的,大家帮我看看有没有用词不当的地方?4月22日,笔者走进位于纳溪区白节镇福华村10社张文全的农家小院里,正巧听到张文全把近期写作的作品拿出来读给两位诗友听。

  “小王,你来得正好,帮我提提意见”,看到笔者到来,今年65岁的张文全热情地给我打招呼。谈话间,笔者环视四周,一股书香扑面而来,在墙上、在客厅……,到处都是诗词的气息。“张老辈,你们写了好多哦!”“不多不多,绘在墙上的500余首只是我们集体创作的一部份呢,我们正准备出书。”张文全一边给我引路一边说道:

  “你们是怎么学会写诗的哦?看到笔者满脸疑惑,现年78岁的王尚贤老人的话匣子打开了,我上过五年私塾,学过声律启蒙、四书五经、百家姓等书籍,私塾先生教过我怎样写对联和写诗词,深知一篇好的诗词,韵味、意象、美感、情感和思想五个要素缺一不可。”

  “上了5年私塾,算得上文化人哦!”就是就是,王尚贤接过话继续说道:“建国以后,我即是农民又是“知识分子”,还会各种农活,组织上就让我当乡代表、乡会计和县扫盲老师,在做好本职工作的同时,从没有放下过手中的书和笔,写的诗歌《给同志们》还上了纳溪县的扫盲简报,还被县里评为扫盲积极分子呢。同时,他们两个也有相同的爱好,所以就聚在一起了。

  王尚贤是我和张文全的启蒙老师,要不是他,我们肯定不会作诗哦!家住白节镇高峰村的龙中枢老人说,我幼年时父母早世,只上了三年学,当时没有书看就到处去借,一天不看书就总觉得心里少了点什么,后来遇到了王尚贤,他时常把你的书借给我看,还教我如何作诗,从此我就与诗结缘。

  “每隔一段时间,我们就带着各自的作品聚在一起,共同来谈讨和分析,力求每一件作品都精益求精。”张文全说,40余年来,兴趣和爱好把我们三人“绑”在一起,看到国家一系列惠民政策出台,我们不由得拿起手中的笔,用韵律诗的方式讴歌改革开放给农民带来的希望。

  写诗 成为生活中的一部分

  “在田间劳动,外出赶集走亲戚……,我们都随身带上笔和本子,灵感稍众即逝,大脑产生了想法就得马上记录下来。”王尚贤说,写诗也是一门艺术哦,它来源于生活,但又高于生活,我们创作来源于国家出台的一系列惠民政策,来源于广大群众的辛勤劳作,来源于大旺竹海、山画山、桫椤沟、白鹤山、天鹅湖、大红岩天然温泉等数不胜数的美景……

  在白节三翁联合创作的1200余首诗词中,律诗绝句500余首、词700余首,其内容分为盛赞家乡、田园情趣、山河揽胜、怀古追昔、时事评说、爱情诗韵、感怀哲理7个部分,其中或歌颂党的领导和社会主义制度优越性;或赞美家乡的巨大变化和人民群众的精神面貌,以及对未来幸福生活的憧憬,字里行间充满了农民诗人对昨天艰难生活的回忆,对今天幸福生活的热爱,对未来美好生活的向往。

  “现在写传统诗词的人太少了了,我们要充分利用好“白节三翁”这三个人才,鼓励他们多创作的同时,积极为他们解决一些实际问题。”白节镇党委书记刘国荣说,下一步白节镇党委政府准备将张文全的农家书院打造成为云溪农民传统诗词创作基地,定期组织中小学生和白节镇的广大群众去参观学习,让他们感受传统文化的熏陶。

  当谈及今后打算时,张文全信心满满地说:“该我们做的事情还很多呢!目前正在筹划出版诗集事宜,下步积极配合政府做好一系列工作,并加大写作力度,力求在有生之年推出更多的精品。

  记者手记

  有志者事竟成

  三位老人均是农民出身,虽没有多少文化,但由于从小酷爱诗词,为了掌握诗词的写作技巧,他们在书里找老师,虚心向老前辈学习请教,几十年如一日的坚守与挖掘,终于结出了累累硕果。

责任编辑:雷佳

图说文明