直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 泸州

[泸州] 十年如一日 甘当爱路护路的“铺路石”

发表时间:2015-07-02 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

——记泸县公路养护管理段喻寺养护站站长游诗洪

洪水过后,游诗洪同队友一起清理路面。

  四川文明网泸州讯(周旗)道路养护工作是辛苦的,常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。但就是这样的工作,游诗洪一干就是十年。

  游诗洪,一名部队退伍军人,讲党性、重品行,有甘于奉献的品质和吃苦耐劳的精神。作为养护生产一线的一名普普通通的共产党员,他具体负责泸县嘉明至喻寺公路段的日常养护管理工作。就是在这条公路上,洒下了他无数的汗水,留下了他美好的青春,却从没听他叫过一声苦、喊过一声累。

  十年如一日,铮铮铁骨男儿凸显了公路人的本色,得到了领导的赞赏和同事的认可。分别于2010年、2011年、2013年被评选为县交通局优秀党员,2012年还被评选为抗洪救灾先进个人,他所带领的喻寺养护站也多次被评为“先进集体”。

  日常养护长坚持 爱路护路作表率

  喻寺站负责管养嘉清公路,游诗洪每天要带领养护工人清扫路面、清除路肩杂草和水沟淤泥。为了清除杂草,他锄头锄、用手扯,手擦破了皮磨出了茧,他从未叫声苦。这样的工作日复一日,单调而繁重,但是无论严寒还是酷暑,他都一如既往坚守在自己的岗位上尽心尽责,带领职工圆满出色地完成养护生产任务。由于养护段经费紧缺,游诗洪为了更好地完成养护任务,掏出了自己为数不多的工资来购买除草剂除草,保证了公路常年整洁。

  他为了确保节假日期间公路的安全畅通,每逢节假日,他都要上路巡查,及时排危除险,保证了节假日期间沿线群众的安全出行。他为了保障管养公路的安全畅通,不知道放弃了多少个与家人共享天伦之乐的节假日。游诗洪家庭经济状况不好,爱人无工作并患胆管结石长年吃药,但工作中他不计个人报酬,为了巡路方便,他骑上了摩托车,从未向单位报销过一分钱的油费和修理费。他总是以一名共产党员的标准来严格要求自己,践行着为人民服务的宗旨,爱岗敬业、甘于奉献。

  脏活、累活,游诗洪总是冲在前,他不怕脏不怕累,任劳任怨,他经常说:“我是党员,我是站长,我不带头谁带头”,一句朴实无华的话语道出了一名普通养护工的无私情怀。由于公路沿线部分农户爱路护意识不强,经常将生活垃圾倒在公路水沟中,导致公路水沟堵塞,污水积满水沟。在清理水沟时,他带头踩在臭气熏天的污水沟里,认认真真的清除,在铁铲无法使用的情况下,他甚至用双手将污积物清理干净,有时在清除路肩杂草时,常常会碰到家禽粪便或小孩粪便,在炎热的夏天里,常常是臭味扑鼻,路人躲之不及,只有游诗洪从来没有怕脏怕臭直到清理干净。有的农户看见他这样清除生活垃圾,觉得过意不去,慢慢地不再倒垃圾在水沟里,逐渐养成了良好的习惯,在他的努力下,公路沿线更加整洁了。他还利用工作休息时间向农户和货车驾驶员宣传《公路法》,动员大家行动起来爱护公路,保护路产路权。

游诗洪掏空排水沟,为公路包边。

  抗洪抢险冲在前 排障除险保畅通

  每年汛期的雷雨大暴雨季节,嘉清公路肖桥等多处经常被洪水淹没,一到汛期就会出现交通中断,游诗洪坚持雨前、雨中、雨后都上路巡查,通常早晨七点以前就已经把管辖的路段全部巡查完毕,发现险情后及时设置安全警示标志,上报段防汛办后立即组织人员机具处理,他的身影总是在排危抢险第一线出现,在任喻寺站长期间,喻寺站从未发生过一次安全责任事故。

  今年5月1日、8日、11日连续的暴风骤雨致使嘉清公路路行道树被吹倒在路上(累计共40余株),桥梁被洪水淹没,阻碍车辆安全通行,游诗洪带领养护站人员冒着大雨,踩在烂泥里,用锄头和铁铲将吹倒的树木砍断并及时移除,并对淹没桥梁设置警示标志,赶在行车高峰期来临之前,将险情全部清除。游诗洪这名“公路守护神”用他的实际行动保障了车辆和过往行人的安全通行,过往的行人和车辆把这些看在了眼里,向他们投去了感激的目光,竖起了大拇指。

  这些平凡岗位上的平凡事情,只是游诗洪同志工作中的平凡缩影,他十分重视内业规范化建设工作,原始记录做到当天工作当天记录,五表按月上墙且准确无误,同时还经常组织站上职工学习。在工作、生活中他处处关心同志,帮助他人事无巨细,在养护站中他是个受人欢迎的热心人,在养护站工人中有很高的威望,而且感化和激励着周围的同志。他所做的工作得到了市、县交通运输局领导的肯定,面对荣誉和赞扬,他总说:“我只是一名普通的养护工人,只是做了我该做的事,没什么大不了的”。

  公路养护是一项平凡的工作,养护工作做的好与坏,直接影响着公路事业的建设与发展,关系着千家万户的出行;养护工人没有舒适的工作环境、没有优厚的工资待遇,晴天一身灰,雨天一身泥,游诗洪同志就是在这样平凡的工作岗位上默默耕耘、无私奉献、任劳任怨,用一名共产党员的赤热情怀回报社会,服务群众;他是一名普通的养护工人,也是一名甘当“铺路石”的共产党员,他用平凡的行动向人们展示了一名普普通通的基层共产党员的光辉形象。

责任编辑:雷佳

图说文明