直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 泸州

[泸州] 叙永县“永宁号角”群众宣讲提升公民道德

发表时间:2015-08-03 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

——叙永县2015年“永宁号角”群众宣讲活动综述

石坝彝族乡“永宁号角—红色讲堂”在石厢子红军长征纪念园开展宣讲。

麻城乡“永宁号角—苗家民俗课堂”群众宣讲活动。

  四川文明网泸州讯(余兵)今年以来,叙永县按照市委宣传部关于开展“坝坝讲坛”群众宣讲系列活动的总体安排,在总结2014年开展“社会主义核心价值观”百姓宣讲活动经验的基础上,致力于不断探索创新理论通俗化宣讲普及途径,打通理论宣讲“最后一公里”,成立了“永宁号角”群众宣讲团,初步构建起县、乡(镇)、部门(单位)和村(社区)四级群众宣讲工作体系,全县四级“永宁号角”群众宣讲员达到625名,其中县级34名,评选泸州市坝坝讲坛—叙永县“永宁号角”群众宣讲工作示范基地12个,截止目前,已累计开展宣讲活动330余场次,受教育群众近5万人,在提升公民道德素质、引领社会风尚、凝聚发展力量,助推县域经济社会科学发展方面发挥了积极作用。

  总体来看,叙永县2015年“永宁号角”群众宣讲工作呈现出党政齐抓、社会支持、群众欢迎、百花齐放、亮点纷呈的良好局面,具有五个特点:

  (一)注重在组织领导上下功夫,周密部署,形成合力

  领导重视是推动工作的重要保障,市人大常委会副主任、县委书记王波和县委副书记唐杰专门就加强群众宣讲工作,作了书面批示。县委宣传部根据叙永实际情况,多次进行前期调研,牵头先后召开4次专题会议,对2015年“永宁号角”群众宣讲工作做了科学细致的安排。各乡镇党委、县级各部门党委(党组)、县属以上企事业党组织也高度重视,党委(党组)一把手亲自抓部署、抓督促、抓落实,各级各部门都把群众宣讲工作作为2015年宣传思想工作的重点任务和重要抓手,大力创新工作模式,在人力、物力、财力方面给予倾斜支持,共同推动“永宁号角”群众宣讲活动迅速形成声势、凸显优势,全县群众宣讲活动呈现出“县级宣传部门统筹指导,基层党委部门积极配合,各级广泛动员参与”的良好工作格局。

“永宁号角—马岭故事汇”走进紫阳村宣讲。

水潦彝族乡“永宁号角—咪苏讲堂”在高坪村开展群众宣讲活动。

  (二)注重在活动安排上下功夫,形式多样,层层覆盖

  在工作安排上,我县注重把握三个环节,人员选拔培训关、特色讲堂建设关和宣讲稿件撰写关。在宣讲员遴选方式上,我们主要通过基层单位推荐、深入民间挖掘、自荐报名当选三种方式选拔群众宣讲员,确保了选拔覆盖面和参与度。宣讲稿件撰写方面,各级各单位(部门)在挖掘故事素材、撰写宣讲稿件、培训宣讲人员方面投入了大量精力,发掘出一批带露珠、冒热气、体现正能量的故事线索和素材,也培养和锻炼了一批基层群众宣讲骨干。县委宣传部还组织相关部门围绕县委、政府旅游突破等中心工作,编写了《叙永县“永宁号角”群众宣讲乡土读本》,包括百姓故事、文化遗产、旅游资源、人文历史四个篇章,发放各级群众宣讲员认真阅学和掌握。在特色讲堂建设上,在“永宁号角”的统揽下,共打造极具地域、文化、民俗特点的宣讲讲堂27个。其中有民间人士自发创立的春秋讲堂、鱼凫讲堂、丹山讲堂3个民间讲堂,也有水潦彝族乡、麻城乡开办的咪苏讲堂、苗家民俗课堂等品牌双语宣讲阵地,对党的理论、方针政策在民族地区的宣讲普及、落地起到了积极作用,还有石坝彝族乡创办的“红色讲堂”,充分依托毗邻红军长征纪念园的优势,广泛宣传红军长征故事,弘扬长征精神,持续引领老区百姓齐心协力同筑“小康梦”。

  (三)注重在增强实效上下功夫,围绕中心,服务大局

  我县各级群众宣讲员还紧紧围绕“四个全面”在基层怎样落实?依法治县基层怎样干?全面深化改革中基层的热点和难点问题怎样解决?精准扶贫怎么干?等等老百姓关注的问题深入浅出开展群众宣讲,取得明显成效。其中,叙永镇针对棚户区改造这一重大民生工程,组建“永宁号角—安居梦”群众宣讲团,选择懂政策、懂法律、善沟通、群众基础好的干部、志愿者到拆迁任务最重的水洞子片区、岩头上片区、青岗湾片区讲述拆迁政策、安居圆梦的故事,有效破解阻工难题,有力推进城市攻坚建设。水尾镇为改善旅游发展软环境,组建“永宁号角—水尾之声”群众宣讲团,采取政府购买社会服务的形式,聘请民间演艺团体,编排文明乡风、依法治理、诚信经营等方面的节目,深入场镇角落、农村院坝、商店超市、旅游景区等开展宣讲,迅速带动乡村旅游业发展。

叙永镇“永宁号角—安居讲堂”在东外社区开展群众宣讲。

“永宁号角—两河之声”群众宣讲员为两河社区居民讲述百姓故事。

  (四)注重在机制建设上下功夫,建立体系,常态管理

  年初制定出台了《关于开展2015年“永宁号角”群众宣讲活动的实施方案》,提出了“有组织领导、有活动场地、有宣讲人员、有精神内涵、有活动记录”的“五有”要求,在此基础上,相继建立健全了一系列制度,确保群众宣讲工作科学、稳步、有效推进。建立群众宣讲员选聘制度。对各级“永宁号角”群众宣讲员的选聘、管理进行明确。其中,特别明确了能够运用戏曲、快板、三句半、连枪等创新载体开展宣讲的优先选聘。建立群众宣讲员管理制度。对各级宣讲员的管理、培训、宣讲内容等进行明确,确保了宣讲员队伍整体提升和形象优化。建立群众宣讲工作考核制度。县上定期对活动开展情况进行督查,征集活动开展的相关资料,测评活动效果,对宣讲员实施逐级晋升和淘汰,明确了群众宣讲员工作补助。其中,对县级优秀群众宣讲员,年终给予每场宣讲200元的补助,对年度考核合格的县级群众宣讲员,给予每场100元的补助,各级各部门也参照县上的考核标准,结合实际设定了补助标准。我县还明确提出将吸纳优秀群众宣讲员进入县人大代表、县政协委员行列,以激励广大群众宣讲员在基层一线勤奋工作,做出成绩。

  (五)注重在创新方式上下功夫,拓展职能,扩大影响

  我县在开展“永宁号角”群众宣讲活动中,立足实现理论通俗化宣讲和宣讲人才队伍培养两方面的突破。在确保理论通俗宣讲上,我县普遍采取“VCR短片+故事讲述+艺术展示+实物印证”的方式开展宣讲,宣讲员以群众“家常式语言”的宣讲方式,通过视频短片的直观展示,让宣讲的故事“可听可看”,打破宣讲的神圣化和距离感,让群众听得懂,听得进,听了信。在宣讲队伍建设上,主要以培养“政策宣传员、故事宣讲员、民意收集员、纠纷调解员、新风引领员”的“五员”为目标,要求各级群众宣讲员在完成自身宣讲任务外,还要积极收集社情民意,以供决策执行部门思考研究,我县明确规定县级优秀群众宣讲员每年需向主管部门上报10条有价值的社情民意;要积极参与矛盾纠纷调解,扮好“和事佬”的角色,促进社会和谐;要模范践行社会主义核心价值观,做社会新风的引领者和领跑者,真正让群众宣讲员在群众心中立起来,让群众宣讲员真正成为政府和群众之间沟通的桥梁和纽带。

责任编辑:雷佳

图说文明