四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
合江县“村规民约”树新风除陋习
2021-10-09 11:08:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网泸州讯(合江县文明办)合江县探索“依法立约、以约治理、民主管理”的基层治理路子,进一步完善村规民约,推动移风易俗、破除陈规陋习,推进基层治理。

  一是完善规约内容。将村规民约(居民公约)内容的修改完善与党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与培育和践行社会主义核心价值观、开展社会公德教育、开展崇尚科学破除迷信等活动相结合,推进“四礼”新风进万家,反对封建迷信、大操大办、薄养厚葬等陈规陋习。

  二是严格执行程序。按照拟定草案、征集民意、依法把关、民主决定、公开备案五步工作法制订完善村规民约(居民公约),要求村规民约(居民公约)在格式上应为条款式,杜绝“三字经”或短语。对已经制定的村规民约(居民公约)进行“回头看”,与时俱进修订完善。同时,坚持开门立约、民主立约,把修订完善的过程办成对群众进行再动员再教育、聚民心汇民智的过程。

  三是搞好宣传教育。村规民约(居民公约)修订完善后,在村(社区)宣传栏长期规范公开,采取会议传达、印发传单、微博微信推广等形式宣传教育到位,力争规约的规定家喻户晓、人人皆知。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有