四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
筑牢安全“防护网” 纳溪区各学校开展消防日宣传教育活动
2021-11-11 11:31:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网泸州讯(孙松 李倩 葛熠)11月9日是全国第30个消防日,泸州市纳溪区各中小学、幼儿园采取多种形式,组织开展以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的宣传教育活动,旨在增强师生的消防安全意识,提高自防自救能力,筑牢校园消防安全“防护网”。

  “同学们,当发生火灾时该怎么办?”合面镇中心小学在集中宣传教育活动中,安办负责人向学生讲解设立全国消防日的意义、火灾发生的原因、火灾预防措施、发生火灾时逃生方法、正确拨打“119”报警电话、安全用火用电及灭火器的正确使用方法等相关知识。要求学生要认真学习消防安全知识,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的思想;不携带易燃易爆物品,不燃放烟花爆竹,不在家内或野外玩火,更不能携带火种进校园或林区;遇到火灾时,保持镇静,不要慌张,不要贪恋财物,不要盲目行动,选择正确的逃生方法逃生;如果被困火灾中,不可乘坐电梯,更不能盲目跳楼,要利用周围可利用的条件逃生。

  “呜……呜……”当日上午10时20分,天仙镇中学正在开展消防应急疏散演练活动,当演练的警报声突然响起时,正在上课的老师立即带领学生用袖口、手帕等捂住口鼻,低身弯腰,沿着指示标识方向快速、有序、安全地疏散到操场上指定地点,各班迅速清点人数并上报指挥部。全校900多名师生参加演练仅用了1分08秒。演练结束后,学校分管安全的副校长就演练情况作小结,并对学生进行消防安全知识培训。

  “小朋友请记住,别拿火烛玩游戏,小心火灾随时起……”在护国镇中心幼儿园,通过吟唱消防安全儿歌,现场消防知识抢答、讲消防安全故事、观看消防安全视频、认识消防器材等形式,寓教于乐,让孩子们学习到很多消防救援知识,并掌握一些火灾预防、火场逃生的基本常识,提高幼儿的自救自护能力。

  据悉,纳溪区全区各中小学、幼儿园通过国旗下的讲话、主题班会、消防安全课、全民消防安全学习平台、观看消防安全教育片、板报、手抄报及LED宣传标语等形式,向师生普及消防安全知识,进一步增强安全意识,提高火灾防范能力,为师生营造一个安全、稳定、和谐的校园消防安全环境。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有