四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
纳溪:舞起“彩带龙” 健身又快乐
2021-12-03 17:20:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网泸州讯(李小波 刘贵芳)“舞得太好看了,帮拍几张美图传到朋友圈让大家分享分享。”“漂亮,酷极啦!我们还是第一次看到。”……12月1日下午5时许,在泸州市纳溪区东升街道长江湿地公园,笔者看见2名中老年人在音乐的伴奏声中,有力地舞着手中的“彩带龙”,“彩带龙”时而轻盈地在空中上下翻飞,旋转翻腾,时而又腾云驾雾,虎虎生风。精彩的场面引来了不少游客和摄影爱好者驻足观看和拍照,赞叹声不断。

  据了解,最近,在泸州市纳溪区的老年群体中,一项新的健身运动——舞“彩带龙”正在悄然兴起。据了解,“彩带龙”也称“手舞龙”或“甩龙”,是一种融入传统舞龙元素的新型健身运动。笔者在现场看到,“彩带龙”是用一条长约十米的彩带制成的长龙,龙头娇小,一根绳子拴在龙鼻子上,手牵绳摆动,形成8字形,彩绸就随着龙头的摆动上下翻飞,活灵活现,舞者通过手臂摆动、脚步变动、腰部扭动,还可以舞出各种花样。

  图为12月1日,“彩带龙”爱好者夏雨等在泸州市纳溪区东升街道长江湿地公园舞动“彩带龙”。

  “自从玩起‘彩带龙’,我的肩周炎好了,体重也下来了。”“彩带龙”舞者夏雨告诉笔者,当初她想着退休后有点事做,于是被公园里“彩带龙”吸引了。夏雨说,玩“彩带龙”既可丰富业余文化生活,也能传承我国的传统文化。

  “对于我们退休老人而言,健康与快乐是我们最大的幸福,我舞‘彩带龙’才一个多月,体重就下降了6斤多。”现年56岁周世芬原在东升街道一家民营企业上班,退休后,周世芬受好朋友夏雨的影响,也加入其中。现在,周世芬同时可以舞动两条“彩带龙”,并能舞出多种花样。“舞‘彩带龙’不仅让我远离麻将、大贰(泸州地区一种牌名)和赌博桌,而且让我舞出了健康快乐和精气神,还让我在以‘舞’会友中认识更多的良师益友。”说完,周世芬又伴着音乐舞动起来。

  “舞龙舞狮是中国的传统民俗,而舞‘彩带龙’这项新兴的运动方式既能锻炼身体又能弘扬传统艺术,希望有更多人加入锻炼的队伍。”东升街道办事处文化干事刘贵芳说。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有