四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
仁寿县开展志愿服务活动纪实
2016-10-27 13:51:00 四川文明网
 

  四川文明网眉山讯(宋勇刚)做文明人,做文明事,争创文明城市,不知道大家有没有注意路上可爱的“红马夹”?当你漫步在人群往来中,时常看到一群群身穿“红马夹”的人员或在十字路口疏导交通,或在公园广场捡拾垃圾,或在敬老院儿童福利院关爱老人儿童,或在街头巷尾护理生态……这些画面的主角有一个共同的名字:仁寿志愿者。他们用心点亮社会,用爱感动周围的每一个人,已成为仁寿一道最美的风景。 

  榜样示范带动作引擎 

  金马路社区是眉山市仁寿县率先探索发展志愿服务事业的先行地。2013年6月,社区成立了金马路社区志愿服务队,在每周星期五下午,一支由该社区驻地单位领导和社区干部带队的志愿者服务队,活跃在护城河边、社区老人住地、社区市场、学校等区域,他们手拿着扫帚、垃圾铲、铁钩、火钳、网兜等劳动工具,清扫清运道路、街巷、绿化带等处垃圾。 

  “我们街巷里长久堆放的破砖瓦、生活垃圾,都被领导干部组成的志愿服务队清除了,他们搞得很彻底,希望市民们都自觉些,别到处乱扔垃圾了。”市民王小敏动情的道出了居民共同的心声。 

  正在街面上开展交通劝导的输气作业区后勤管理处干部李文会,看到一名手拄拐杖的老人不知道如何过马路时,上前解说并搀扶老人顺利过了马路。“开展文明劝导是维护公共秩序的一项志愿服务活动,这项活动既让干部职工体验交警工作的辛苦,也让部分市民认识到了自己的不文明行为,从而规范改正。”该社区主任潘国军如是说。 

  周永桃、胡红英、董玉梅、张学明、曾琴、杜刚、李佳、孙彬翔……说起这些志愿服务名星的名字,市民朋友们都忍不住赞叹,“我们身边的好人呐。”近年来,仁寿县加强“德耀仁寿”建设,涌现出一大批仁寿好人和道德典型。他们是我县志愿者的杰出代表,他们的事迹在仁寿大地广为传颂。 

  周永桃在美容美发行业做了近十年,因为每天都要接触大量的老年人理发,便滋生了义务为老年人理发的想法。2012年8月,“艺念爱·飞扬”社会志愿服务队正式成立,每月定期为敬老院和各乡镇的老年人理发,在一天的忙碌中,几乎喝水、吃饭的时间都挤不出,到了晚上回家,躺在床上就再也起不来,如今周永桃的足迹已踏遍仁寿,只要有老年人需要服务的地方便有他们的身影。在县聚源车业上班的张学明,现为仁寿聚源车业志愿服务队队长,6年来他和公司员工利用下班时间,免费为众多车主维修,他们把车间搬到高速路服务区、车主院坝、公路道旁,他带领志愿者服务队参加志愿服务活动累计达3160小时,义务为人民群主服务800余次,筹资捐助18000余元资助3名贫困人员,帮助需要帮助的人15250余人次,他被评为2015年度县最美优秀志愿者。何兴才是仁寿县陵阳社区志愿服务站的一员。4年来和全县许多爱心义工一起,走进敬老院、福利院、特殊教育学校,帮扶资助贫困学生,慰问孤寡老人和孩子。组织志愿者无偿献血、传播献血知识,走上街头参与城市创卫宣传。 

  “近年来,通过模范引领、志愿服务活动推动、资金保障等办法,使志愿者活动开展得有声有色。”仁寿县志愿服务中心小饶引为自豪。目前,该县共有志愿者服务队200多支,人员达到15万名以上,其中注册志愿者达10万多名,初步形成了“组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化”的良好格局,使全县志愿服务呈现出遍地开花结硕果的态势。

  志愿服务名片更闪亮 

  为聋哑儿童送助听器、陪伴孤寡老人过中秋、为残疾人送轮椅、为老人免费理发、为环卫工人送清凉、为妇女儿童义务开展法律知识讲座、免费培训农民工……如今,越来越多的人主动参与到志愿服务活动中,志愿服务名片更闪亮。 

  每年3月5日是学雷锋志愿服务纪念日,仁寿县志愿者全年的服务工作主题也在当天确立。针对“每月一主题”的志愿服务活动内容,志愿者们忙碌而喜悦地开展各项志愿服务工作。今年1月,300多名文化志愿者参与开展“大美仁寿”培育践行社会主义核心价值观首各类晚会演出活动,得到干部群众的高度认可。2月,开展“迎新春、送祝福”幸福仁寿送春联活动,志愿者为群众发放5万副春联及社会主义核心价值观挂历。3月,100余支志愿服务队的3万多名志愿者集中开展“行善立德——大爱仁寿在行动”志愿服务示范活动,引领全民参与志愿服务。4月,广大干部职工志愿者参与生态绿化大行动,义务植树;志愿者们还下农村、进社区,开展科技之春宣传月活动。5月,县志愿者组织启动“护苗行动·关爱农村困境儿童”,带着农村留守儿童到城市探访游玩...... 

  在火车站、长途汽车站,志愿者们帮返乡农民工提行李、抱小孩、扶老人,帮网上订票、送盒饭、送开水,情暖家乡人;在城乡广场、乡村舞台,文艺志愿者们送祝福,表演自编、自导的本土文娱节目,丰富群众的精神文化生活;高考期间,“护航高考”给考生让路、绿色出行,“爱心车队”免费接送、餐饮饭店免费供餐等志愿服务活动温暖考生及家长;在助学助教志愿服务活动中,仁寿籍高校志愿者们,给农村学生汇钱、送文具、小礼品,鼓励孩子们好好学习。 

  地膜覆盖是旱作农业的关键技术,这一技术的推广应用破解了农民增收难的问题。但残膜存留于土壤,散落在农村田野,成为影响村容村貌的“白色垃圾”。在每年的春秋两季,80多支农村志愿者队伍深入村社田间,捡拾废旧地膜,并全部送到乡镇废旧地膜回收站,实现了废旧农膜“拾得净、收得上、全加工、无污染”的目标,全面打造干净、整洁、优美的人居环境. 

  全民参与多措并举促长效 

  “仁寿县全面推动学雷锋志愿服务活动常态化、长效化、制度化、品牌化建设,志愿者们常年坚持活跃在公园广场、社区街道、楼院家庭、田间地头,用点点滴滴的爱谱写着一曲曲动人的大爱之歌,使‘立德行善’的主流价值取向扎根百姓心田。”县委宣传部副部长魏超儒介绍,全县志愿服务管理初步实现志愿项目网上发布、志愿者网上注册、志愿服务组织网上管理、志愿服务时长网上记录等科学化、规范化运行模式。 

  今年以来,仁寿县进一步整合规范志愿服务资源,大力推广“仁寿志愿者”微信平台。据统计,目前全市拥有各类志愿服务组织2000多个,微信平台就发布志愿服务项目20多个,形成具有影响力的地方特色志愿服务项目10多个、品牌志愿服务团队50多支。 

  出家门就能参加志愿服务活动。县志愿服务中心信息在各社区和乡镇进行志愿者招募注册、服务记录、建立台账以及志愿服务需求采集、信息发布、活动开展等方面积累了很多经验,召开党员进社区志愿服务推进会,动员在职党员带头到居住地开展力所能及的志愿服务。 

  为推进志愿服务活动常态化、规范化、制度化建设,各志愿服务组织采取专业培训、讲座、座谈会,网络培训等方式,不断提高志愿者服务的能力和水平。通过引导志愿者加入仁寿志愿者QQ群,刊播公益广告、新闻报道、发布仁寿微博、志愿者微信传播等方式,在全社会广泛宣传志愿服务理念。同时,进一步健全完善了志愿者服务活动记录、星级认定、嘉许、回馈、表彰、保险等制度,将公职人员参与志愿服务活动情况作为评先选优的硬性指标,将个人志愿服务活动累计时数,存入《志愿者爱心储蓄手册》,建起了“爱心银行”,使志愿服务活动永葆生机。 

编辑:黄诗婷

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有