四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
统筹推进志愿服务活动 27万志愿者有效传递正能量
2017-02-08 14:06:00 四川文明网
 

  四川文明网眉山讯(王永强 吕伟利)2016年,眉山志愿服务工作按照中央、省文明办统一部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持把志愿服务作为积极培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,进一步加强志愿者队伍建设,夯实基层阵地,不断探索创新,围绕文明城市创建、精准扶贫、绿色发展等重点工作统筹推进全市志愿服务活动,惠民志愿服务活动持续开展,有效传递了社会正能量。截止目前,眉山全市各级各类志愿者队伍近1800支,志愿者人数约27万人,其中注册志愿者近7万人。 

  眉山志愿者工作的经验是“五个持续”,即持续推进志愿服务队伍建设,持续推进志愿服务阵地建设,持续深化志愿服务活动开展,持续强化志愿服务氛围营造,持续推进志愿服务制度化建设。 

  持续推进志愿服务队伍建设 

  队伍管理更加完善。严格落实“四支队伍”定方案、亮身份、亮承诺、亮成效要求,树立了志愿者队伍的良好形象。进一步完善“眉山志愿服务信息系统”,增设服务时间记录功能,提高志愿参与热情,注册志愿者人数在去年基础上新增5%。邀请应急管理学会专业人员以及礼仪专家来眉开展应急救援、志愿者礼仪等培训,有力提升了志愿者队伍素质和形象。 

  队伍力量不断壮大。新组建20支老干部志愿者服务队,新培育社会志愿服务组织18支,新建立社会工作组织3个,新成立了55支惠民电影服务小分队。截止目前,眉山全市各级各类志愿者队伍近1800支,志愿者人数约27万人,其中注册志愿者近7万人。 

  持续推进志愿服务阵地建设 

  社区(村)志愿服务阵地进一步延伸。新建标准化社区(村)志愿者服务站25个,全市社区(村)志愿者服务站建设覆盖率达70%,进一步拓宽了基层群众参与志愿服务渠道。 

  行业志愿服务阵地进一步丰富。由市妇联牵头,新建4个市级“妇女儿童之家”, 帮助26个贫困村建立“妇女儿童之家”,为全市留守儿童提供了更加丰富、便捷的志愿服务。 

  特色志愿服务载体有了新尝试。在市内2家咖啡馆打造了“悦享书咖”志愿服务项目,通过在咖啡馆内设置近百种精品期刊、书籍,开架阅览的方式,让市民可以通过更加舒适便捷的渠道,免费享受到体验阅读的乐趣,受到社会各界广泛关注。 

  持续深化志愿服务活动开展 

  全省统筹志愿服务活动落实到位获多项荣誉。大力组织开展“众筹时光·情暖桑榆”主题活动,网络、线下筹集关爱老人志愿服务时间约90万小时,开展各类关爱老人志愿服务活动1000多次。积极开展新书节、互联网+圆梦村小活动,组织爱心捐款43989元,向偏远乡村小学派送电脑3台,书籍3000多本。征集学雷锋心得征文、公益广告229件,向省上推荐参评29件,获奖11件。积极参与全省志愿服务推荐评选活动,王作平等4名志愿者分获全省十佳志愿者和百名优秀志愿者荣誉。李俊英、王作平以及国网眉山供电公司共产党员志愿者“心连心”服务项目入围全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选名单。眉山市文明办被评为全省志愿服务宣传报道工作先进集体。 

  地方惠民志愿服务活动扎实推进。眉山市逐月开展“回家路上做志愿”“文化惠民”“关爱残疾人”等“一月一主题”志愿服务活动4000余次,为群众办实事3万余件。大力开展“新年心愿,青春微力量”、学雷锋志愿服务圆梦微心愿等帮贫助困志愿服务活动,助力精准扶贫,完成贫困群众心愿近4000个,捐助资金物资折合70余万元。针对农村贫困、留守儿童开展“六衣计划”捐款活动,募集资金共16716元,并积极对接省内外30多所高校500多名大学生志愿者,赶赴全市70多个乡镇与当地志愿者一起,开展暑期“快乐学校”活动,共同关心关爱留守儿童。 

  大型会务志愿服务活动成效明显。2016年,第九届中国竹文化节、第八届中国泡菜博览会相继在眉举行。为向盛会提供优质志愿服务,眉山市从高校和机关企事业单位招募各类志愿者500余名,进行了节前充分的培训,提供了近3万小时的优质会务服务,受到了中外来宾的一致好评。 

  持续强化志愿服务氛围营造 

  组织全市启动仪式再掀学雷锋热潮。2016年3月3日,眉山市文明委以“传承雷锋精神  共建大爱眉山”为主题,举行了全市学雷锋志愿服务启动仪式,号召全市志愿者常态化开展学雷锋志愿服务七大主题行动和“一月一主题”志愿服务活动,把社会主义核心价值观落细、落小、落实,在全市范围内营造起了学雷锋志愿服务的浓厚氛围。 

  志愿服务新闻宣传铺天盖地。眉山市在本地报刊、媒体上常态化宣传报道志愿服务动态信息500多条次。充分利用人民网、四川新闻网、四川文明网、四川志愿服务网、《志愿者专刊》、文明眉山微信平台等网络媒体,刊发了志愿服务信息近千条次,向外界充分展示了文明眉山的良好形象。 

  志愿服务社会宣传随处可见。眉山市开展眉山市弘扬雷锋精神心得征文、公益广告选集评选活动,对21件获奖作品进行了广泛宣传。充分利用媒体网站、微信平台、户外广告、LED、车载视频等载体广泛开展学雷锋宣传,张贴、播放宣传标语、公益广告4000余条次,营造了浓厚的学雷锋社会氛围。 

  持续推进志愿服务制度化建设 

  探索实施政府购买志愿服务项目。眉山通过采购专业社会组织服务,在全市40所乡村小学开展志愿服务进校园活动,助推文化扶贫。眉山投入政府资金30万元,采购2项专业社会服务,开展未成年人社会保护和农村留守儿童关爱保护工作。投入政府资金20万元,利用各志愿服务基层阵地,采购社会组织服务,定期开展家庭教育知识讲座、手工制作、亲子阅读、趣味运动等各类志愿服务活动,有力推进了志愿服务关爱留守儿童工作的制度化、规范化。 

  探索实施志愿服务激励褒扬机制。眉山将志愿服务先进评选活动列入了全市志愿服务工作计划,组织开展了“四个十佳”志愿服务先进评选活动,评选出了眉山市首届十佳志愿者、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务社区(村),有效激励了全市志愿服务热情。据悉,眉山市已出台了《志愿服务嘉许回馈制度实施办法》,建立了眉山市志愿服务激励回馈长效机制。 

编辑:黄诗婷

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有