四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
青神:端午睦邻情 宝镜村民共品粽情
2020-06-28 16:59:00 四川文明网
分享到手机

 

活动现场

  四川文明网眉山讯(杨芳 王炜塞)“同学们,明天早上记得带上一把五谷来做端午福包。”眉山市青神县罗波乡宝镜社区大学班委葛玉莲在微信群里提醒大家。

  “一大早,我们的村民就带着自家的新鲜蔬菜、鸡蛋,刚从树上摘下李子来了。”6月23日,青神县罗波乡宝镜村书记李勇兵说,为了迎接端午节,宝镜村新时代文明实践站开展“端午睦邻情”活动。

  “再过几天就是端午节,我们讨论一下我们活动的细节。”县妇联项目人员和社区大学骨干在院坝里参与式讨论。“我们来个粽子争霸赛,村里有八、九十岁的老人很会包粽子。”“村子里有行动不便的老人,我们把粽子煮好给他们送去。”……大家你一言我一语讨论热烈,都一条不落地记在大白纸上,形成了活动方案。

  方案一整理出,村民们就开始张罗着准备了。葛玉莲负责准备40斤新鲜的糯米,葛学刚提前泡制咸鸭蛋,李小勤联系粽叶……“我们好多年没有一起过端午了,今年的端午办得特别。”“我们村里自产的糯米包粽子最糯香了。”

  艾蒲青翠,粽香十里。活动中,村民在宝镜村社区大学晒起了包粽子的技艺。瞧,79岁沈秀枝双手敏捷,折粽叶、装米、定型、扎绳……一会儿功夫,一个个棱角分明的粽子装满篮子。“沈巧容、易素芳等6位胜出,被评为最巧手、最快手。”粽情端午,邻里互助。会包粽子的村民当起了老师,现场手把手地教。现场一片欢声笑语,其乐融融,好不热闹。

活动现场

活动现场

  “我们来制作五谷福包,平安如意。”志愿者示范福包制作流程,村民们跟着学,争相制作起来,把书法老师现场书写不同字体的“福”贴在外面,把福包挂在脖子上,笑得一脸灿烂,充分感受传统文化习俗魅力。

  “农夫市集开市了。”村民们把一早从地里摘来的茄子、豇豆、青椒,从树上摘下的李子等摆出来,把鸡蛋、鸭蛋小心地摆放在角落,毛色鲜亮的公鸡神气十足。从县城来的市民来个大扫光,满载而归,车子的尾箱挤满了。“我们在乡村有远亲,这些果蔬、肉蛋生态新鲜,家里人吃得放心。”王小慧提着一篮子的农产品,收获满满。

  灶里的火在跳跃,隔得老远都闻到锅里飘来的阵阵粽叶香。村民们把柴火烧得旺旺的,热气腾腾的粽子出炉。志愿者提着新鲜的粽子,为附近行动不便的老人送去,让老人们感受到温暖亲情。“祝您老人家端午安康!”老人笑得嘴都合不拢。

  村里的老少围坐一起,共同品尝蘸红糖的白粽子和腊肉咸粽。记者获悉,今天参与活动的村民都是留守在家的老人、妇女、儿童,像这样的社区活动,已经成为宝镜村民教育体系的一部分。

  据悉,宝镜村新时代文明实践站建立的社区大学是中国农业大学留守人口社会支持第四期项目,由青神县妇联、青神县乡村妇儿促进会着手实施。项目重点关注农村“三留守”人员,提升村民素质,做好社区营造,助推基层社会治理。前期梳理形成职业技能、农业发展、生活美学等,开发出村民喜闻乐见的乡土课程,在元宵、端午等传统节日开展喜闻乐见的活动,挖掘传统节日的文化内涵,传承中华传统文化,丰富农村群众精神文化生活,让乡村活力四射,魅力无限。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有