四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
提升城市文明形象 《眉山市文明行为促进条例》正式实施
2020-08-10 15:41:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网眉山讯(眉山市文明办)携带犬只不拴狗链或未装入犬袋犬笼,干扰他人正常生活,由公安机关予以警告,责令改正;拒不改正的,处200元至500元的罚款;患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;行人过马路不得翻越交通隔离栏杆,跨越绿化带……8月6日,记者在眉山市文明办召开的新闻发布会上获悉,眉山市将于8月7日正式实施《眉山市文明行为促进条例》(以下简称条例),这是眉山市首部规范文明行为的地方性法规。

  此次制定出台的条例共有五章三十三条,主要包括:总则、倡导与规范、保障与促进、法律责任和附则等。结合眉山实际,将各类行为大致划分为“鼓励行为、倡导行为、规范行为、禁止行为”四个方面,对眉山较为突出的共享单车管理、电动三(四)轮车管理、养犬管理、公筷公勺等问题做了单条规定。

  除了咳嗽打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时要佩戴口罩等,条例中还有一些行倡导的行为和眉山本土文化息息相关,比如传承东坡文化和忠孝文化为代表的本土优秀文化,为东坡文化节等重大节庆活动以及本市承办的国际国内会议赛事提供志愿服务等。

  此外,眉山市人大法制委相关负责人介绍,条例中明确禁止的行为,如果违反,有关部门人员可批评教育,责令改正,如果拒不改正,可以进行处罚。比如携带犬只不拴狗链或未装入犬袋犬笼,干扰他人正常生活,由公安机关予以警告,责令改正;拒不改正的,处200至500的罚款。条例的出台为有关部门对不文明行为进行处罚提供了法律依据。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有