四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
三台县四个坚持推动文明校园创建工作显成效
2020-02-14 15:42:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(陈倩)近年来,三台县积极培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,落实立德树人的根本任务,坚持统一规划、分级管理、分类推进、分步实施,加强文明校园常态化管理,推动校园文明水平整体提升。截至目前,全县已建成“全国文明校园”1所,“省级文明校园”6所,“市级文明校园”13所,“县级文明校园”139所。

  一是坚持完善机制,规范管理。文明校园作为群众性精神文明创建五大活动之一,我县把文明校园创建活动作为纳入精神文明建设工作中,纳入文明城市建设和未成年人思想道德建设工作中,形成整体联动的创建格局。文明校园创建过程中各级各类学校党政主要领导亲自抓,各职能部门各司其职、紧密配合,形成全校师生共同参与的长效工作机制。组织师生广泛参与形式多样的创建活动,保持创建的生机活力,努力提升文明校园创建水平和质量。

  二是坚持典型示范,打造特色。三台县在文明校园创建中,大力发展校园多元文化,着力打造“一校一特色”。各学校将文明校园创建与地方特色文化相结合,与校园文化建设相结合,形成了各具特色的文明校园。潼川三小在文明校园创建中重点打造书法特色校园,刘营小学将校园分竹景、竹艺、竹魂三个部分,打造竹文化校园。潼川四小的黄桷树文化,菊河小学的高跷舞狮,七一小学的剪纸、潼川四小的川剧、北坝小学的葫芦丝、广化东尚小学的涪江号子、富顺小学的腰鼓等,增添了文明校园创建的文化魅力。

  三是坚持多措并举,综合施策。开展文明校园创建主题宣传活动,通过“文明校园创建”优秀案例征集和“最美校园竞晒”活动,动员师生开展“我的校园随手拍”活动,以图片、视频、短文等方式,呈现校园特色文化,展现校园风采;开展“最美校园”网上征文,鼓励师生、家长积极参与。开展“优秀传统文化进校园”活动,各校接合实际,积极开展诵读、书法、剪纸、陶艺、戏剧、刺绣、武术、器乐等特色主题活动,多形式传承中华传统文化。组织开展“新时代好少年”学习宣传、手工作品大赛、征文摄影比赛、中华经典诵读大赛、传统武术进校园、“网上祭英烈”、“节日小报”、“童心向党”歌咏比赛系列道德实践活动。

  四是坚持动态管理,稳步推进。宣传部、文明办、教体局承担文明校园管理主体责任,加强指导督查,强化常态管理。对创建工作严重滑坡、发生重大问题或社会公众反映问题强烈的学校,核实情况并进行约谈警告,责令限期整改,整改不力的,直接取消文明校园荣誉称号。对照中小学文明校园测评细则中“负面清单”一项,出现一票否决的学校,取消文明校园评选资格。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有