四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
江油:对口帮扶 让乡村文化墙绽放乡村文明风
2020-05-09 15:09:00 四川文明网
分享到手机

 

艺术家们正在美化文化墙。

  四川文明网绵阳讯(江油市文明办)近日,记者走进四川省凉山彝族自治州布拖县特木里镇则洛村,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷,引领教育的彝族风情、惠民政策、生态环保、社会主义核心价值观、科普宣传、讲文明树新风、孝老敬亲以及传统美德等内容的文化宣传墙扮靓农村富民安居房,让村落文化与现代文明有机结合,展示了文明、美丽的新农村面貌。

  为大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,确保“养成好习惯,形成好风气”的目标如期实现,自2016年江油对口帮扶以来,江油市文化宣传部门及帮扶干部依托农户房屋墙壁、院墙、楼道墙体、围挡墙等,大力实施乡村文化墙建设,有效拓展新民风宣传阵地,让群众随时随地能感受到文化道德的熏陶,成为教育引导村民向上、向善、向美的“天然课堂”。

  记者在布拖县30个乡镇192个行政村看到,结合脱贫致富奔小康和美丽乡村建设,在文化浸润上下功夫,通过绘制文化墙,用通俗的语言、形象的画面生动诠释社会主义核心价值观、传统文化、乡风民俗、社会道德、文明礼仪等,新颖、多彩的“文化墙”走进千家万户,既美化了周边环境,又在潜移默化中推动乡风文明。“天下老人,共敬共帮”、“美丽乡村大家建设,幸福生活自己创造”这些通俗的话语通过图文并茂的形式展现出来,并融合“仁义礼智信孝”为主题的传统文化,不仅美化了环境,营造了文化氛围,而且易被群众接受,成为教育和引导农民树立文明新风尚的主阵地。

  在全县192个行政村村委会活动室、村口、村文化广场、村主干道及人口密集地,绘制易看、易学、易懂的特色文化墙。在内容上,主要突出社会主义核心价值观、“诚孝俭勤和”五字内涵、十星级文明户等,以漫画、国画、简笔画、书法等形式,融入中华优秀传统文化,使一面面墙壁成为美观又会“说话”的正能量传播者,通过耳濡目染的方式让群众在潜移默化中改变思想观念,提升道德素养,感受文化熏陶。

  如今,富有浓厚的文化气息、民族特色和新时代文明的文化墙已成为布拖县现代农村建设的“代言人”和文明新风的“传播者”。“文化墙不仅成为村里的一道亮丽风景,更成为村民的政策明白墙、文化娱乐墙和传统美德传播墙,让村民潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,进而使村民文明素质和全村文明程度得到提升。”则洛村党支部相关负责人介绍说。

  这些寓意深刻、直抵心灵的文化墙,不仅扮靓了乡村,营造了讲文明、树新风的良好氛围,而且成为群众的政策明白墙、文明和谐墙、教育引导墙,为推动乡村文化建设,提高群众素养,践行社会主义核心价值观,引领文明和谐新风起到了积极的作用。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有