四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
江油:铭记乡村历史,留住乡愁记忆
2021-04-01 16:14:00 四川文明网
分享到手机

 
  四川文明网绵阳讯(江油市文明办)江油市新安镇黑滩村由原黑滩村、晒经村合并而成,全村幅员8.57平方公里,属浅丘地形,下辖7个村民小组,人口2755人,是新安中国农业公园核心区,已建成猕猴桃、早熟梨、葡萄、桃子、柠檬为主,特色水产为辅,覆盖整个村的连片产业园。

  村级建制调整改革前,由于基础设施、村民收入等差距较大,原黑滩村村民与原晒经村村民之间存在嫌贫爱富、“地域歧视”等现象,对集中力量发展形成了阻碍。调整后,黑滩村依托原有农业公园游客中心建设村史馆,着力消除人心隔阂,团结村民齐心共进,大力弘扬黑滩精神、传承传统文化、留住乡愁、鼓舞人心。

  探寻历史沿革
  走进黑滩村村史馆,映入眼帘的便是黑滩村的村情简介,用精炼简洁的语言,概述了黑滩村的整体情况。在村情简介之后是黑滩村根据西游记传说而来的溯源故事。传说唐僧师徒四人西天取经归来,路遇一河,河中修炼成精的黑龙兴风作浪,欲吃掉唐僧私吞真经,将师徒四人连同经书一起掀翻在河中。受过唐僧恩惠的两只老鹰飞过此地,为保护唐僧与黑龙大战一千回合。最终,雄鹰与黑龙同归于尽。死去的黑龙化成了一河滩,名为黑龙滩。雄鹰化成了鹰岩石镇压黑龙;母鹰在鹰栖台守望雄鹰千年,化为石像,后人称为鹰嘴石,世代守护着这里的村庄和人民。

  紧靠着溯源故事的便是黑滩村的历史沿革。黑滩村全面梳理原黑滩、晒经两村历史沿革,深入挖掘村情村史。梳理出了自1950年两村建制以来,各个重大历史时期两村的发展情况,整理出了“第一个党员”“第一个学校”“第一个村企”“第一个全国劳模”“第一个全省人大代表”等多个“第一个”,将七十年来的发展历史以大事记的形式凝练在“历史长河”的画壁上,致敬着前辈,感召着后人。

  回味乡愁记忆
  环顾室内四周,摆放着众多老物件,生动形象,趣味十足。村史馆根据老一辈人的记忆,将“板凳戏”“春耕赶会”“薅秧歌”“擀酥麻饼”“烟火架”进行了重点展示,陈列了“老电视”“老自行车”“打铁工具”等老物件300余件,收集制作了民歌民谣10余首。参观游客可以现场感受,通过沉浸式的体验,深刻回味乡愁记忆。

  感受发展巨变
  除了历史沿革、乡愁记忆两个板块,村史馆里还重点展现了黑滩村的发展巨变。通过图文并茂的形式,反映了黑滩村抓住灾后重建契机,以“农业现代化、农村公园化、农民职业化、乡村一体化”为目标,带动基础设施、群众收入、村民思想“三变”。参观游客可以明显地感受到社会主义新农村建设的显著成效,体会到发展给黑滩村村民带来的巨大红利。
  传承黑滩精神
  春风浩荡新时代,乡村振兴逐梦来。黑滩村在乡村振兴战略的新征程上,始终发扬敢闯敢试、苦干实干的黑滩精神,不负韶华、不负时代,在这片充满希望的热土上,奋力书写产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽画卷。黑滩村村史馆用最朴实的材料、最现代的表现形式,展现出了一个有趣味、有韵味、有家乡味的村史馆,深刻地彰显了中华民族优良品格,展现了优秀乡土文化传承,将激励一代又一代的黑滩人不忘初心、牢记使命,向着“业强、民富、村美”的黑滩梦努力奋斗。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有