四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
江油:文明实践工作怎么干?这场现场交流会干货满满
2022-03-23 10:26:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(江油市文明办)3月18日,江油召开深化拓展新时代文明实践工作现场交流会。江油市委宣传部副部长、文明办主任王琴主持会议,市文明实践服务中心主任肖赟梅就深化拓展江油市新时代文明实践工作进行安排部署。全市重点乡镇新时代文明实践所分管负责人参加会议。

  会前,与会人员先后实地参观了三合镇新时代文明实践所和三合镇川矿社区新时代文明实践站。在志愿者的讲解下,了解到三合镇新时代文明实践所设置“五彩课堂”、道德讲堂、青年之家、学雷锋志愿服务站点等功能平台,以6支50余人专业志愿服务队、19支志愿服务分队,有效整合辖区资源,开展各类形式丰富的文明实践活动,让参观人员切实感受到文明实践所建设的时效性和感染力。

  随后,参观人员来到三合镇川矿社区新时代文明实践站参观了社区便民生活铺、手工艺制作室、小区“共治共享”新模式等,川矿社区新时代文明实践站的“家”文化和“共治共享”模式,给参观人员留下了深刻印象。

  会上,中坝街道就“纪念碑商业圈”整合行业部门、爱心企业等社会资源作交流发言;三合镇就“辖区资源整合”作交流发言;太平镇就“文明实践志愿服务项目评选”作交流发言;新安镇就“乡风文明建设”作交流发言。

  会议指出:建设新时代文明实践中心是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态的重要工程,是建设具有强大生命力、创造力的社会主义精神文明的有效载体,是宣传思想工作盘活基层、打牢基础的重要改革。

  会议要求:汇聚资源,建强阵地。各所(站)要坚持以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,按照“1366+”工作模式,整合利用现有康养、日间照料、便民服务、党群中心等资源,结合社区亲民化改造,打造成为群众理论学习、道德实践、文明提升的活动场所。

  做好融合,开展活动。各所(站)要将文明实践活动与基层党建、乡村振兴、社会治理、文明创建、基层文化相融合,不断创新丰富文明实践活动形式和内容,着力打通服务群众的“最后一公里”,将符合群众需求的志愿服务活动送达老百姓身边,让志愿服务成为解民忧、暖民心的必需品。

  打造品牌,突出特色。各所(站)要结合自身地域文化产业特色,聚焦群众的个性化需求,围绕理论宣讲、乡村振兴、基层社会治理、精神文明建设、文化惠民、关爱帮扶等,打造出一批针对性强、文化内涵丰富、主题鲜明的文明实践项目。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有