四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
江油市太平镇新时代文明实践所“一线工作法”开创文明实践新局面
2022-03-23 10:31:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(罗霜叶)今年以来,江油市太平镇新时代文明实践所大力践行“一线工作法”,统筹整合资源,精准对接群众需求,以志愿服务为基本形式,推出多种多样服务群众利益、满足群众需求的服务,推动新时代文明实践所建设有热度,更有温度。

  需求在一线收集,开展特色实践活动

  为推进新时代文明实践工作深入一线,太平镇新时代文明实践所依托各实践站通过工作群、座谈会、调查问卷等方式多方收集群众诉求和意见建议。根据群众需求,把文明实践内容制作成系列“菜单”,有针对性地开展各类活动,如青少年减防灾知识培训、小区物业保安防火知识培训、留守女性创业知识培训等,切实解决群众关切的问题,努力用文明实践的“小菜单”精准满足群众的“大需求”。

  力量在一线汇聚,打造过硬志愿队伍

  将村(社区)新时代文明实践站作为组建志愿服务分队的一线基础单元,为居民群众提供实实在在、形式多样的志愿服务活动,此外,还为小区居民提供志愿服务知识培训,引领更多居民群众参与到村(社区)文明实践队伍中来,从而壮大文明实践队伍规模。截止目前,已组建镇级志愿服务队8支、村(社区)志愿服务分队85支,2022年已开展各项志愿服务达80余次,引领居民群众认领志愿服务岗位100余个。

  成效在一线检验,开展线上项目评选

  活动在一线开展,成效要在一线检验,问题才能在一线发现,为推动志愿服务工作制度化、规范化、常态化发展,从3月6日到3月16日我镇通过太平镇微信公众号发起了为期10天的“群众最喜爱的志愿服务项目”投票评选活动,来自我镇22个新时代文明实践站申报的22个优秀志愿服务项目参加此次评选,本次线上投票活动,网页访问量达到67000余人次,共计投票数15200余票。通过这种线上投票方式,加大了优秀志愿服务项目的宣传,进一步检验了我镇新时代文明实践工作开展成效,提高了辖区群众对太平镇新时代文明实践工作开展的认识,扩大社会影响。

  接下来,太平镇将在全镇范围内培育新的优秀志愿服务项目,打造优秀新时代文明实践项目品牌,扩大新时代文明实践工作开展影响力和覆盖面,让群众切实感受到文明实践工作我参与、我点赞。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有