直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 南充

[南充] 章尚远:业余爱好者成蓬安竹琴唯一传承人

发表时间:2015-07-29 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网南充讯(宋源 唐钰舒)蓬安竹琴,于2013年被南充市确立为第四批市级非物质文化遗产保护项目,该项目的传承人章尚远今年已76岁高龄,是目前唯一的蓬安竹琴表演者。

  既不是科班出身,也非专业从事戏曲表演,而是由于痴迷热爱,勤于练习,章尚远最终成为了该项目的非遗传承人。

  竹琴历史悠久分类较多

  据《中国古代音乐材料辑要》中记载,竹琴发源于宋元时期,流行于明代,在浙江、陕西、湖南、广东等多个省份都有发展。四川竹琴大体分为成都调和川东调,蓬安竹琴属于川东调。

  竹琴琴体用两端带有竹节的大龙竹制作,筒长50-60厘米,在两个竹节之间,有一个圆形出音孔。音孔两旁分别剜起两条竹皮篾丝为弦,在竹弦和筒身之间夹有一个菱形篾片,用以调音。据章尚远介绍,蓬安竹琴唱本达三百余段,其中大部头段子有60个以上。内容多由散文与韵文两种体裁交织组合而成的说唱文字,散文解说,韵文歌唱。用当地口语说唱,极具地方色彩。

  据史料记载,民国时期,县城陵江场的徐德三、蔡子元、张晴初三人对蓬安竹琴十分在行,《三英战吕布》、《盘真认母》是他们的拿手好戏。1979年,为挖掘保护民间艺术,县文化馆邀请张晴初、程贤齐、陈杰等回忆整理传统竹琴曲目。虽然他们都是年逾花甲的老人,但演唱时依旧声音洪亮、字正腔圆,演唱内容倒背如流,调式运用自如。

  业余爱好者成非遗传承人

  章尚远退休多年,但如今仍然活跃在县文化馆组织的各种表演活动中,被大家公认为老当益壮的群众文化活动积极分子。

  章尚远从小就对民间文艺和戏曲表演很感兴趣。1951年,年仅12岁的他拜师学戏,可还没学到半年时间,母亲却激烈反对,他被迫放弃学戏回校读书,后来进入县上一个机关单位工作直到退休。“当时很多人还是对搞文艺的有些看法。”提到家人的反对,章尚远有些无奈。但他始终对戏曲情有独钟。参加工作后,章尚远的大部分业余时间都在县文化馆度过。他不但自学各种戏曲,还和文化馆的专业演员们探讨切磋。

  上世纪80年代初,蓬安的竹琴大师张晴初和陈杰经常在文化馆练琴表演,章尚远前来观看,慢慢就和二人熟悉了起来,并向其讨教竹琴的表演技艺。“当时我并没有拜师学琴,但他们对我并不藏私,经常提点我,一来二去便学会表演竹琴了。”章尚远说。

  两位大师先后去世,章尚远就成了掌握竹琴表演技艺的“独苗”,在竹琴成为市级“非遗”后,被确认为非遗传承人。令人遗憾的是,章尚远也没有徒弟,蓬安竹琴面临失传的危机。

  “非遗”进校园推动竹琴传承

  章尚远没有徒弟,不是他不愿教,而是无人肯学。

  竹琴表演起来节奏慢,大多数年轻人都不感兴趣,更不要说学了。每次参加县文化馆组织的社区演出,观众都是中老年人,很少看到年轻人的身影。竹琴的唱腔也很不好掌握,不花真功夫,很难学会。

  为了避免竹琴失传,章尚远和81岁的老文艺工作者余世荣想出了一个办法。竹琴是一个人表演的民间艺术,直接学习不易掌握要领,两位老人于是着手编创新曲子,为竹琴加入配乐和伴唱,以配合章尚远的节奏和唱腔,由于伴唱相对简单,一旦学习者熟悉其曲调唱法,便能比较容易地掌握竹琴的表演技艺。

  同时,章尚远还着手录制表演视频,将竹琴的制作、演奏和演唱技巧用文字记录下来,以备以后流传推广。县文化馆馆长谢春茂表示,他们也在积极推动竹琴的传承,通过“非遗”进校园活动,在广大的学生群体中发掘对“非遗”感兴趣的青少年,由他们来传承濒临失传的非遗文化。

责任编辑:雷佳

图说文明