四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
倡导绿色祭祀 西充县推出网上祭祀平台
2017-04-06 16:43:00 四川文明网
 
  四川文明网南充讯(西充县文明办)清明来临,在西充县城鹤鸣路一花店,老板正在准备清明节祭祀用鲜花,几位市民正在挑选。此外,记者在另一家售卖祭祀用品的商店里看到,货摊上少了香蜡、纸钱、鞭炮等,却多了追思卡、鲜花等绿色文明祭祀用品。
  “把心里话写给逝去的亲人,让追思卡片表达自己对亲人的怀念,这种对亲人的祭奠我觉得绿色环保。”正在购买追思卡的市民张大爷说,他觉得用鲜花和追思卡祭奠亲人比烧纸好,既不污染环境,也不会引发火灾。
  “为倡导文明祭祀,今年清明前,我们加大宣传力度,倡议市民用鲜花、追思卡等进行文明祭祀、绿色祭祀。”西充县民政局相关负责人介绍,近年来,随着市民环保意识的增强,采用鲜花、追思卡等绿色祭祀方式的市民逐年增多。
  “从近几年的情况看,放鞭炮、烧纸钱的人数都少多了。”该负责人表示,用鲜花、追思卡片等祭祀亲人已逐渐成为主流,墓区的垃圾也减少很多,墓区空气质量也有了较大改观。
  为树立文明祭祀新风尚,今年清明节期间,西充县民政局与县内几家网站联合推出了网上祭祀平台,市民可以进入网站进行网络祭祀。

编辑:黄诗婷

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有