四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
西充:把服务送到家中 把关怀送到心坎
2019-05-28 15:14:00 四川文明网
 

民警把证件送到老人手中

  四川文明网南充讯(西充县文明办)5月21日,晨曦初露,山路两旁的青草上还挂着露珠。此时,在西充县青狮镇杨柳垭村的村道上,一支身着警服的青年先锋服务队,携带笔记本电脑、相机、离线指纹采集仪等器材,沿着崎岖的山路艰难前行。此次,他们是上门为该村91岁老人王素珍办理二代身份证。据介绍,西充县公安局在各派出所组建青年先锋服务队,专为行动不便的群众提供上门服务。

  “前几天,王素珍老人的儿子来到我所,恳请民警帮他母亲办理一张身份证。”青狮派出所所长冯霞辉介绍,91岁的王素珍因中风长期瘫痪在床,每年仅医药费就要花费一大笔钱。由于她没有身份证,不仅无法报销医药费,还不能享受国家相关福利。

  “所里有支青年先锋服务队,专门服务行动不便的特殊群众。”冯霞辉说,了解到老人的具体情况后,所里决定派出青年先锋服务队上门为老人办理身份证。

  5月21日一大早,服务队就带上设备来到王素珍家。

  “来,婆婆眼睛看这里,我们开始照相了……”在王素珍家中,队员们给老人拍照、捺印指纹,进行身份证信息采集工作。

  考虑到老人行动不便,且老人家人较忙,民警段邵杰表示,待身份证制证成功后,他会专程给老人送来。临走时,他还将自己的警民联系卡递给老人,提醒老人有事就给他打电话。

  据了解,为帮助行动不便的群众办理身份证,从2017年起,西充县公安局创新服务手段,拓展服务领域,在各派出所组建了青年先锋服务队,并为每支服务队配备了相关设备。服务队的队员都是派出所民警,只要群众有需要,他们便带着“家当”走进群众家中,为群众排忧解难。

  青年先锋服务队成立后,坚持“马上办”“创新办”“主动办”。群众只要一个电话,或让村(居)干部捎个口信,民警就会主动上门服务,将户籍窗口搬到群众家中,将真情服务送到群众心坎。

  2017年以来,青年先锋服务队共为辖区71名行动不便的群众办理了二代身份证。事情虽小,温暖的却是群众的心。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有