四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
南充市嘉陵区:小区建起党支部 党建更接“地气”
2019-09-10 14:56:00 四川文明网
 

小区升旗仪式现场。

  四川文明网南充讯(嘉陵区文明办)9月7日上午8时,南充市嘉陵区希望城小区的居民们陆续赶到小区升旗台,个个穿戴整齐,神情庄重。“起来,不愿做奴隶的人们……”8时30分,当庄严的国歌声在小区响起时,一面鲜艳的五星红旗缓缓升起。居民们眼含热泪,齐声跟唱。这样的场景,每两周都会在该小区上演一次。“小区建起了党支部,将居民紧密团结在五星红旗下。”希望城小区支部委员李胜如是认为。

  为实现“组织进社区、党员入楼栋”,解决党组织触角不够深入等问题,嘉陵区大胆探索,勇于创新,于5月16日在希望城小区成立了党支部,这也是南充市首个小区党支部。

  为加强阵地建设,希望城小区在大门口悬挂党徽,设置“党员先锋岗”;在小区内设置党建、公益、服务三大主题宣传牌;在楼梯间张贴党建宣传挂图,设立党建展览室、支部会议室、党建办公室、图书角,并将小区内的追梦大道打造成红色大道。

  李胜介绍,该小区党支部是由嘉恒物业职工党员、希望城小区业主党员组建的联合党支部,目前有党员16名。党支部下设物业纠纷人民调解委员会、希望阳光公益协会。物业纠纷人民调解委员会主要负责调解物业纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等,促进邻里和谐;希望阳光公益协会主要负责募集资金物资、招募志愿者等,为党支部提供人力、物力、财力保障。

志愿服务队在小区内巡逻。

  针对小区常住人口80%以上为空巢老人和留守儿童这一现状,希望城小区党支部还成立了志愿服务队,分成便民服务组、综合服务组和助残爱老服务组,帮助困难群众。“‘六一’儿童节,小区党支部组织开展了亲子趣味游戏比赛;端午节前,支部全体党员集体包粽子,并送给空巢老人;‘七一’建党节当天,支部党员来到居民家中,检查用电、用气安全等,为居民服务……”谈到支部的活动开展情况,李胜如数家珍。

  自该党支部成立以来,累计开展各类服务活动43起,服务小区居民3700余人次,切实解决群众关心关注的问题300余个。

  “今年,我区已建成凯旋城、希望城等7个小区党支部,预计年底小区党组织覆盖率将达40%以上。2020年,力争实现小区党组织应建尽建,全面提升党在城市小区中的覆盖质量。”嘉陵区委常委、组织部部长何建新表示。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有