四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
弘扬传统文化之美 西充县举办赏月诵中秋活动
2019-09-17 16:33:00 四川文明网
 

活动现场

  四川文明网南充讯(西充县文明办)“海上生明月,天涯共此时……”近日,秋雨初霁。伴随着清脆稚嫩的童谣方言朗诵,“生态田园·有机西充”庆祝新中国成立70周年中秋诵诗活动,在该县纪信广场精彩上演,令现场广大民众感受到传统佳节的祥和欢乐,也领略到中华优秀传统文化的魅力。

  诗意的节日 让传统文化闪烁时代光芒

  本届活动由西充县委宣传部、西充县文化广播电视和旅游局主办,西充县图书馆承办,以月为主题,以赏灯赏月、文艺表演、诗词吟诵等的形式,呈现出共度中秋的喜庆氛围,突出了厚重的中秋文化、农耕文化、乡土文化、有机文化、民俗文化。

  午饭后,市民三五结伴来到广场。舞台四周,一只只可爱小灯笼系着灯谜悬高高悬挂,男女老少穿梭其间,猜灯谜游戏使得现场欢声连连,热闹非凡;舞台之上,台大屏上显示有金黄的圆月和缥缈的山水,流淌着惟美与浪漫,历史与现实、传承与创新在这里完美交织,浑然相融。

  下午3:00许,在一阵典雅古朴的音乐中,活动正式开启,一群身着古服的孩子缓缓走舞台开始诗词吟诵和古曲吟唱。”举杯邀明月,对影成三人”“明月出天山,苍茫云海间”……现场的诗歌朗诵,或旷达洒脱或气象壮阔,使观众体会到了中秋节的诗意和浪漫,领略了一场宏大的视觉和精神盛宴。

  “现场的吟诗,将中秋寄情与西充历史、旅游、产业文化联系起来,颇具特色。”西充诗词学会会长何杰表示:在诗文中融入地方特色,融入真情实感,能更快更好地进入诗词中,随着现实生活的融入,传统诗词将变得更富有生命力。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”活动在一曲合唱中落下帷幕,全场观众挥动着国旗,起身同唱《我和我的祖国》,共同唱出了西充人民对祖国深深地爱,讴歌祖国昌盛。

  此次活动通过线下展演、线上直播的方式进行。伴随着悠扬的乐曲声、诗歌朗诵声,短短一个多小时,就有20多万人通过“微西充”平台收看了节目。

  “这就是中华传统文化的魅力所在,即使跨越千年,仍能给人感动。”严华林是该县一网站技术人员,为了做好直播,他早早就来到广场,在现场选择好最佳拍摄位置,准备来个全程录制,向外界实时传播。

  文旅西充诗画田园 以文促旅以旅彰文

  “举办此次活动的主要目的,主要是集中展示以文化和旅游最新发展成果,充分体现人民群众日益增强的获得感和幸福感,为中秋传统节日镌刻上新时代的鲜明印记,进一步助力西充文化强县和旅游强县建设。”据西充县文化广播电视和旅游局局长程芳介绍,西充人文资源丰富, 是四川省“文化名县”“中国(纪信)忠义文化之乡”。为深度挖掘人文资源, 该县大力实施文化遗产保护利用、文艺精品创作展演、历史名人文化传承创新、文旅特色小镇培育、节会活动品牌培塑“五大工程”。

  近年来,西充县按照“打造乡村旅游目的地”的要求,以建设文化强县、旅游强县为核心,以创建国家全域旅游示范区、争创“天府旅游名县”为目标,依托“生态田园·有机西充”品牌,通过农旅互动、文旅互动、培塑品牌,以文促旅、以旅彰文,不断释放文旅经济活力,唱响了文旅融合的田园牧歌。

  西充县打造以文庙“城市人文4A级景区”为代表的城市文化旅游景点,以青龙“民间72行”为代表的乡村特色民俗小镇;打造以凤凰谷、双龙桥、百科园为代表的精品有机文化民宿客栈;开发文化产品,培育“凤和黄酒”、“狮王糕”等非物质文化遗产品牌,推出大型历史歌舞舞台剧《家国长歌》、川剧大幕戏《布衣张澜》《纪信开汉》等传统文化优秀剧目,不断丰富旅游景点、旅游商品、旅游活动的文化内涵,以文促旅,以旅彰文。

  乡愁文化、农耕文化、有机文化,是西充乡村文化旅游的重要内容和特色载体。该县利用产业资源、自然生态资源发展旅游业的乡镇比比皆是,“一乡一节”正是该县为打造乡村旅游目的地,通过节庆搭台引爆乡村旅游热点, 提升景点知名度而创建的全新节庆平台。

  节庆搭台, 唱响的是文旅品牌营销大戏。今年该县相继举行了仙林“牡丹文化节”、双龙桥“玫瑰花节”、青龙乡“首届屈原祭礼龙舟表演文化旅游节”等“一乡一节”乡村文化旅游活动。“一乡一节”活动的举办,不仅吸引了众多游客来西充体验乡村文化,也为当地群众带来了实实在在的好处,从而搅活了乡村文化旅游的“一池春水”。

  据统计,近年来,西充举办了2017国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会暨中国有机农业(西充)峰会、2019西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会、南充市第五届乡村文化旅游节、 四川省第六届乡村文化旅游节、七届西充县桃花节、七届品果节等重大节庆活动,有机峰会、桃花节、品果节成为享誉全省乃至全国的重点节会和文旅名片。

  如今,异彩纷呈的文旅节庆活动引爆了乡村旅游“富矿”,近年来西充旅游接待人次年均增长20%以上,成为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有