四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明交通 南充市顺庆区开展“清伞行动”
2020-04-16 16:03:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网南充讯(顺庆区文明办)4月13日下午,在南充市顺庆区大南街与红光路交界处,南充市市交警支队直属一大队交警正在对摩托车、电动车、自行车加装遮阳伞和雨蓬的违法行为进行整治,据了解,在当日的整治行动中,交警部门共拆除违法加装的遮阳棚2000余只。

“清伞行动”现场。

  在现场,记者看到许多交警手持各种器具,认真观察来往车辆是否有违法改装行为,在一旁的空地上,堆放有许多刚刚拆卸下来的遮阳棚。“这是一些发生在南充的血淋淋的案例,都是因为电动车违法改装,行车不规范等问题造成的。”在一侧的宣传展板上,交警通过真实案例向过路市民科普交通安全知识。执勤交警告诉记者,电动车、摩托车、自行车擅自加装遮阳篷、雨伞等附属物,会导致视线受阻、重心不稳、阻力增加等隐患,遇到拐弯、刮风或路面湿滑时,车身容易发生摆动和侧翻,一旦发生紧急情况,坚硬的金属支架可能会与驾驶员头部、面部、胸部等部位发生碰撞,造成二次伤害。

交警现场讲解。

  “我们坚持依法整治、文明整治,不断强化路面执法,建立常态、长效机制,绝不搞一阵风、走过场,全力维护道路交通秩序,保障广大交通参与者的人生财产安全。”南充市交警支队直属一大队副大队长陈鹏表示,从执法启动到今后的常态化执法,交警部门将在严格执法的同时坚持柔性执法,以此让整治工作深受人民欢迎和点赞。

  据了解,从2020年4月13日起,交警部门将在全市范围集中开展针对摩托车、电动车、自行车非法安装遮阳伞、雨蓬、挡风罩等违法行为的专项整治,第一周原则上以教育为主,劝导责令群众自行拆除或协助其当场拆除,公安交警部门予以警告,不于处罚。自4月20日起,将在南充市城区主要路口设立执法点位,集中查处、强制拆除摩托车、电动车、自行车非法加装遮阳伞、雨蓬、挡风罩等违法行为,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》对机动车处于500元以下、非机动车50元以下的罚款,对拒不配合阻碍执法的违法人将依法依规严厉打击。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有