四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
西充县开展优秀传统文化进校园种子行动
2020-10-29 15:37:00 四川文明网
分享到手机

 

非遗传承人张雄志教小朋友捏面塑

  四川文明网南充讯(西充县文明办)“小朋友们,今天爷爷来教大家捏一个小猪,想不想学啊?”近日,西充县东风路幼儿园美陶室内,非遗面塑传承人张雄志师徒3人正在为小朋友们上一场别开生面的面塑技艺体验课。课堂上,张雄志为孩子们介绍了面塑制作技艺的发展历史,展示了制作面塑所需工具,带领孩子们一步步掌握面塑制作过程中搓、揉、贴、压、点等手法的技巧。约30分钟后,一只只栩栩如生的彩色“小猪”在孩子们的手中诞生,他们捧着自己的面塑成果喜笑颜开。

  “这是孩子们跟张雄志爷爷上的第5次面塑课,一次次的学习让孩子们对面塑产生了很大的兴趣。”该幼儿园副园长蒲丽萍说,这既是锻炼孩子动手动脑能力的手工课,又是快乐的非遗文化体验课,孩子们都非常喜欢。

  据了解,此次活动是西充县“优秀传统文化进校园种子行动”之一,该行动由西充县文广旅局、教科体局主办,县文化馆、老年大学、九龙艺术学校承办,以“保护文化遗产传承千年文明夯实红色基因培养优良品德”为主题,培育建立西充县实验一小、双江小学、天宝中学等9所学校为“优秀传统文化传承基地学校”,开展优秀传统文化传承进校园展示展演活动。

  “在学校常态化开展优秀传统文化教学课程,使学生更好地了解传统文化、喜欢传统文化、继承传统文化。”据西充县文广旅局相关负责人介绍,此次活动从10月1日开始,组织该县非遗传承人、专业老师20余人,深入各校开展川剧、面塑、剪纸、金钱板、板凳龙等形式多样的非遗文化、红色文化宣讲、培训、授课活动,使幼儿和中小学生近距离体验和感受优秀传统文化的魅力,进一步激发孩子们对优秀传统文化的热爱之情。

  据悉,西充非遗传统文化资源丰富,拥有西充剪纸、祥龙哭嫁歌、祥龙板凳龙、西充根雕、西充河图洛书、西充香炉茶传统生产工艺等29个非遗项目,其中,省级非遗项目2个,市级非遗项目6个,县级非遗项目21个。近年来,该县依托非遗文化资源,编排丰富多彩的非遗节目,常态化开展非遗文化进社区、非遗文化进校园、非遗文化进乡村等展演活动60余场次,惠及群众50000余人。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有