四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
南充市:丰收节里话丰收 共享美好新生活
2021-09-24 11:02:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网南充训(南充市文明办)为庆祝第四个“中国农民丰收节”,9月23日上午,2021年中国农民丰收节南充市庆丰收、南充市美丽乡村健康跑、高坪区现代农业休闲月活动启动仪式在高坪区中法农业科技园举行。

  “庆丰收感党恩”“强基础兴产业建设现代新农村”“大力实施乡村振兴战略绘制农村农业发展新蓝图”……活动现场四处挂着的醒目横幅让田间地头处处洋溢着喜庆的氛围。

  启动仪式结束后,精彩的文艺演出拉开序幕。开场节目中,来自高坪区长乐镇的20名村民首先表演了舞火龙。参加表演舞火龙的村民年龄最长的已超过70岁,他们身穿红色对襟衣、灯笼裤,腰扎红色绸带,双手强健有力,长龙在手中如蛟龙出海般上下翻腾起舞、穿梭前进,时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,时而“双龙祝福”,看得观众眼花缭乱。

  随后上演的小品情景剧《奔康路上》讲述了两任村党支部书记在帮扶“懒汉”、贫困村民“李发财”时,不仅为他买了种羊、种兔,还为他找了媳妇。“李发财”发自内心地感动,并靠自己的双手告别了贫困,过上了好日子。

  歌伴舞节目《不忘初心》、双人对唱《中国美》、舞蹈组合《盛世欢歌》节目,则表达了过上好日子的农民群众对祖国的无限热爱和感激之情。

  最后,一群时尚模特身穿由南充丝绸制作的旗袍登台走秀,展示了南充的丝绸文化与丝绸之美。

  “现在是真的过上了好日子,农村发生了翻天覆地的变化。”高坪区江陵坝村一组村民谢忠福说,随着村里开发建设如火如荼,他在工地上负责水泥施工,一个月收入有六七千元,生活迈进全面小康。“以前村里的老百姓以种植传统农作物为生。因为靠近江边,一遇涨水,几乎颗粒无收。”江陵坝村原党支书杨长松接过话说,如今,随着中法农业科技园的建设,村里有400余人在园区务工,平均每个月工资3000元,日子越过越幸福。

  “以前是种植传统农作物,现在是种植大棚作物。”“以前是出门务工,现在是在家吃旅游饭。”“以前的苦日子过去了,现在迎来了对美好生活的向往。”……现场其他村民也纷纷分享丰收的喜悦。

  此次丰收节活动走进农村、走进农民、共庆丰收,让农民成为了节日的主人,享受到丰收的快乐,进一步增强了广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有