直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 内江

[内江] 隆昌县推进文明城市创建 城乡劲吹文明风

发表时间:2015-07-30 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

志愿者清扫街道。

党员服务活动。

乡村道德模范评选。

  四川文明网内江讯(内江文明办)“我住在内江,但经常到隆昌旅游,隆昌风景优美环境好,待客礼貌人热情。”7月26日,在古宇湖景区游玩的游客徐贤坤称赞道。

  “请遵守交通规则,走人行斑马线。”在隆昌县城区的主要街道,经常看到身穿黄色(红色)马甲、头戴黄(红)帽的为市民服务的志愿者。

  立于街头的“隆昌好人榜”宣传橱窗,吸引市民驻足观看,青年志愿者开展文明服务活动,市民纷纷点赞,“中国梦、社会主义核心价值观”宣讲,深入乡村地带……

  走进隆昌,城乡大地劲吹文明新风,凝聚起隆昌科学发展、加快发展的正能量。

  一座城市,总有其文化底蕴;文明创建,需要持续努力。

  隆昌县高度重视精神文明建设工作,近年来,不断深入推进省级文明城市创建。

  在2007年评为“创建省级文明县城工作先进县城”的基础上,2011年,隆昌县申报创建第三届省级文明城市,先后成功创建四川省环境优美示范县城、省级卫生县城,并于2013年成功创建第三届省级文明城市;2014年,县委县政府提出继续申报创建第四届省级文明城市。

  一把手负责强机制

  隆昌县将创建工作作为“一把手”工程,建立健全考核、监督、保障等各项工作机制。在创建工作中,树立“一盘棋”思想,发挥社会各方面作用;成立由县委书记任总指挥长、县长任指挥长的创建指挥部,组建“一办十组”推进机构,分头负责各项工作落实,各镇(街道)、县级部门与县委、县政府签订责任书,明确创建目标任务。

  具体工作中,各部门、各单位打破部门界限,明确各自分工,按照各自职能,做到工作有分有合,重点突出,密切配合,解决创建工作中责任不落实的问题。

  针对城市建设和管理中的一些老大难问题,探索将各行政执法部门力量进行有效整合,形成执法合力。

  城乡联建上,按照“提高城区、辐射农村、城乡联动、整体推进”的要求,积极开展文明村镇建设,特别是在2013年开展“富乐和美”文明新村建设,整合各种资源,建设文明新村,提升农村文明程度。

  社会联创上,注重把服务群众与动员全民参与相结合,发动每一位公民参与创建,推动创建工作深入开展,发挥基层组织和群众团体联系群众的优势,通过组织丰富多彩、形式多样的创建活动,提高群众的参与积极性。

  一张蓝图绘到底

  在创建中,隆昌县以群众需求为导向,加强基础设施建设,完善城市功能。

  “规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋、管理一个法”,隆昌县的城市总体规划,历经五届县委、八任书记,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,保持了规划连续性;同时,坚持执行规划项目专家技术审查、住建部门复核、规委会审议的城乡规划审批制度,实施项目实现县规委会审议全覆盖。

  目前,编制完成50平方公里城市发展规划和25平方公里城市重点地段控制性详细规划。城市建成区面积达到24.5平方公里,城镇化率达到50.4%。

  隆昌县大力推进城市“15分钟文化圈”和农村“半小时文化圈”建设,新建白庙子生态湿地公园,川南幼儿师范高等专科学校、莲峰小学、莲峰幼儿园建成并投入使用,图书馆、科技馆、档案馆即将交付使用,公共教育文化设施逐渐完善。

  环城南路B1、B2段、金华路南段等道路已完工通车,新城“四横三纵半环”路网骨架基本形成。建成日处理垃圾200吨的新垃圾填埋场和污水渗滤液处理站,县城生活垃圾无害化处理率达90%。同时,开展“社区居民大院”体系建设,对老旧院落进行改造,老旧院落面貌得到改善。

  城市管理无死角

  城市环境卫生代表着一个城市的形象,是城市文明程度、管理水平的直观体现。

  隆昌县坚持疏堵结合。实行先服务,后管理的工作模式,摒弃罚单思维,全年处罚违章小商小贩的金额不到2000元。在城区规划出手机、小百货、农产品等临时摊区,与小商贩签订《摊位经营户责任书》,并统一编号管理,既规范市容市貌,又解决了小商小贩的生计问题。

  隆昌将城区划分为东区和西区(以隆昌河为界),下设若干片区,分街道管理,明确责任人并配备执法车实行不间断巡查,确保城市管理无死角。

  全县城区道路、人行道、绿化带保洁面积达237万平方米,由679名环卫工人进行环卫保洁;61人对城区绿化带、绿化带护栏、黄标线进行保洁和清洗,全年清扫保洁率达95%以上。

  城乡百姓共提升

  市民文明素质是一个城市文明形象、精神风貌的综合反映,是文明城市创建的根本所在。

  开展“做文明市民·建文明城市”、“学道德模范·树文明新风”、“文明隆昌·书香满城”全民读书、“文化广场·活力隆昌”、“家校互动·共建文明”、法律“七进”、全民志愿服务、评选道德模范等一系列主题活动,树立文明新风、践行雷锋精神在隆昌县蔚然成风。

  通过宣传教育,培养阅读习惯,市民素质不断提升。目前,隆昌县各镇(街道)均建有市民学校,各社区均设有市民学校教学点,建立了16个标准化社区志愿服务站和74支志愿服务队伍。

  创建省级文明城市,不仅是一项民生工程,也是一项全社会共同参与的系统工程。县文明办专职副主任陈伟表示,隆昌县将进一步推动城市基础设施建设,完善各项管理职能,提升城市文明程度,为建设宜居、生态、畅通、平安、幸福的美丽隆昌作出新贡献。

责任编辑:雷佳

图说文明