四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
志愿服务 传递温暖——威远县开展志愿服务工作纪实
2017-03-27 15:04:00 四川文明网
 
义务植树。
志愿服务。
  四川文明网内江讯(内江文明办)3月23日,威远县“践行十爱·德耀甜城”主题活动暨创建省级卫生县城志愿服务活动启动仪式在婆城公园举行,引导全体社会成员积极参与卫生县城创建,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等志愿服务活动,营造向上向善的社会氛围。
  传播文明,传递爱心。在威远,志愿者服务正演绎为一种社会新风尚。越来越多的志愿者用行动传递着正能量,为需要帮助的人们送去关爱,服务社会需要,让温暖常驻穹窿大地……
  完善体系 志愿组织百花齐放
  志愿服务不是一次的热心、一时的热闹,怎样才能推进全县志愿服务工作制度化、常态化,让志愿者精神持续闪光?
  威远县积极完善体系,建立爱心联盟。成立了由县文明办牵头,工会、妇联、团县委等共同参与的志愿服务体系,并建立威远志愿服务爱心联盟,现有民间志愿组织6个。其中,威远民间志愿者团队、义工协会和无线电应急分队都有自己志愿服务的核心竞争力,打破了自上而下、一级抓一级的组织化动员模式,探索出了以寻求差异化、注重心灵体验的运作流程,让志愿组织对接群众服务需求,最大限度地调动人力、资金、政策开展贴心关爱。
  在制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作下,威远志愿者队伍悄然壮大,越来越多的人开始加入到志愿者队伍中,仅注册的志愿者就有8720人。
  他们当中,有党员义工,也有普通群众;有白发苍苍的老者,也有十几岁的少年……大家在服务社会的同时,也感受到了成就和满足。
  整合资源 搭建关爱平台
  “服务社会,快乐自己。”在城市精神文明日益进步的今天,志愿者的红马甲格外耀眼,“红马甲”已成为威远一种精神和力量的象征。
  在开展志愿服务中,威远志愿组织把困难群众、空巢老人作为服务重点,充分发挥社区志愿服务站的作用,广泛开展“邻里守望”“文化志愿服务”活动,搭建居民需求与志愿服务的有效对接平台。
  据不完全统计,现已组织18个社区志愿服务站开展主题志愿服务190余场(次)。青少年是祖国发展的未来和希望。威远县志愿者组织大力对接农民工子女、残疾青少年等重点群体的志愿服务项目,通过开展“一对一结对帮扶”、“心理咨询”、“快乐体验”等关爱农民工子女志愿服务活动,让志愿者走进学生的心灵,成为他们的依靠和港湾。
  李晓红、付英等志愿者主动走进学校,用他们的人生经验、专业知识,为学生们带来一堂“梦想课”,希望培养学生正确的人生观、价值观和世界观。
  团县委创新思路开展志愿服务众筹系列项目,全市首推“威爱公益”,打造威远“青字号”品牌,以项目化运作,对威远县遭遇重大疾病、重大灾难的青少年开展精准帮扶。 “威爱公益”第一期为患骨肉瘤的威远中学少女刘碟募捐到现金9万余元。
  同时, “城乡儿童心连心”义卖义演活动,为全县留守儿童筹集到价值1万余元物资;“盛夏传情、爱满婆城——关爱空巢老人”志愿服务众筹活动,为全县空巢老人社会募捐价值2万余元物资;开展“情系留守 爱暖童心”关爱行动12场次,受益学生1万余人,温暖了需要帮助的人们,给他们带去最美好的感受……
  主动作为 弘扬文明新风
  志愿服务是一个地方的“社会软实力”的重要表现,是缓解社会矛盾不可或缺的一部分。
  在威远,无论是扶弱助残还是抢险救灾,无论是文化传播还是环境保护,在各个领域都可以看到志愿者活跃的身影。
  今年以来,威远县民间志愿者、威远义工、婆城有爱志愿团队、应急通信大队、爱心助学志愿团队等五支民间志愿者团队,积极动员广大志愿者参与到“沱江流域综合治理”中来,志愿服务工作蓬勃开展。
  值得一提的是,威远县以“践行十爱·德耀甜城”为主题,以项目化运作为重点,推动威远清溪河流域综合治理志愿服务活动深入开展。
  下一步,威远县将积极争取建立威远清溪河流域综合治理志愿服务站,引导广大群众参与到创建省级卫生县城的实践中来。
  志愿服务不能仅仅凭热情,还必须要有一定的专业技能或特长,才能使服务更加有效和有针对性。
  为此,威远县通过骨干培训会等方式促使志愿服务活动专业化、品牌化,打响了威远志愿服务的品牌,让爱心从点到线,从线到面,志愿者队伍不断壮大。

编辑:黄诗婷

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有