四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
威远县开展“践行十爱 德耀甜城”主题活动纪实
2017-04-01 10:08:00 四川文明网
 

活动现场。

志愿者队伍。

免费为市民测血压。

文艺表演。

  四川文明网内江讯(内江市文明办)3月23日上午,威远县“践行十爱 德耀甜城”主题活动暨创建省级卫生县城志愿服务活动启动仪式在婆城公园广场举行。600余名来自全县社会各界的志愿服务者,用公益的力量温暖人间,带动更多市民参与公益活动,让十爱成为一种城市文化精神。

  践行十爱,用道德的光辉照耀威远。威远正全力开展“爱传万家”宣教行动、“善美婆城”引领行动和“文明威远”创建行动三大活动,让“践行十爱 德耀甜城”主题活动走进千家万户,大力传承和弘扬人间真善美……
  建立工作机制
  凝聚思想共识
  近日,《威远县“践行十爱 德耀甜城”主题活动实施方案》下发到了威远县各镇、各部门。这篇长达18页,总共8000多字的文件内容十分详实。
  威远县围绕全市“践行十爱 德耀甜城”主题活动,将在2016年12月至2020年12月期间开展“爱传万家”宣教行动、“善美婆城”引领行动、“文明威远”创建行动三大行动——
  “爱传万家”宣教行动主要是:强力推进宣传载体建设,传递道德力量;强力推进教育平台建设,弘扬道德文化;
  “善美婆城”引领行动主要包括:全民参与“立德”工程,夯实道德基础;全面实施“载德”工程,推动道德实践;全力构筑“润德”工程,培育道德风尚;
  “文明威远”创建行动包括:文明家庭、文明单位、文明乡风、文明校园、文明城市创建活动。
  威远县把“三大行动”分解成50项重点任务,采取“清单式量化管理法”,进行分步骤、分时间段实施。进一步明确了每项重点任务的责任单位和负责人,并纳入年度目标考核,开展定期或不定期的督导检查,旨在让“践行十爱 德耀甜城”主题活动开展得更加扎实有效。
  为保障任务有力实施,威远县还成立了以县委分管领导为主任,县人大常委会、县政府、县政协相关领导为副主任,县委办、县政府办分工负责人及县级相关部门主要负责人为成员的威远县“践行十爱 德耀甜城”主题活动组委会,抽调专人成立活动办公室,负责统筹日常工作。
  营造浓厚氛围 
  传播主流价值
  “爱党、爱国、爱内江……”漫步威远街头,一幅幅践行十爱的标语、横幅、宣传画简单明了,寓意深刻,展现并传播着真善美的力量和追求,让“践行十爱 德耀甜城”主题活动潜移默化地深入人心。
  今年以来,威远县号召全县机关、学校、医院、企业、各镇、各村(社区)充分利用黑板报、宣传栏、宣传橱窗、文化墙、LED显示屏等宣传阵地,广泛宣传践行十爱的深刻内涵和开展“践行十爱 德耀甜城”主题活动的重要意义,刊播主题活动宣传标语、公益广告等,使主题活动家喻户晓,引导群众广泛参与主题活动、践行十爱。
  威远县委宣传部、县文明办、县文广体新局等部门利用报刊、电视、短信、微博、微信等宣传平台,积极向群众传播十爱精神,形成浓厚的舆论氛围。
  威远县妇联组织、共青团威远县委、威远县卫计系统、威远县司法局、威远县地税局等部门积极行动,开展了形式多样的践行十爱的巾帼志愿服务、党员义工日等主题活动,进一步形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义新风尚,共建幸福家庭,让爱的力量在威远大地生根发芽。
  威远县严陵镇、界牌镇、山王镇、向义镇等镇,也建立起善行义举榜,开展好媳妇评选活动等,宣传十爱精神,用身边事教育身边人,以先进典型事例引领新风尚,激发社会正能量。
  丰富活动内容 
  传递道德力量
  “我宣誓:我愿作一名‘践行十爱 德耀甜城’的践行者,为建设幸福美丽威远贡献力量……”3月23日上午,在威远县“践行十爱 德耀甜城”主题活动暨创建省级卫生县城志愿服务活动上,8名十爱典型、道德模范、身边好人、“最美人物”等代表向全县人民进行了践行十爱公开承诺。铿锵有力的话语、掷地有声的承诺感染着在场市民。
  启动仪式结束后,来自全县社会各界近600名志愿者走上街头,开展义务劳动,引导全体社会成员积极参与卫生县城创建,广泛参与关爱他人、关爱社会、关爱自然等志愿服务活动。
  在县城各社区,在机关、学校、医院,机关干部纷纷行动起来,开展义务清扫、学雷锋活动。在大桥社区,县第二人民医院组织职工打扫医院及其周边人行道。在外北路,戴着红色帽子的志愿者,拿着工具认真清扫街道、清除街巷墙壁上的小广告。在清溪湿地公园,樱花盛开,春色宜人。经过县政府的改造,昔日杂草丛生的河道两岸,如今已成为绵延几公里的风景,志愿者清理河道岸边的白色垃圾和乱丢乱扔的废弃物。
  3月10日,威远县还在严陵镇兴家村开展春季义务植树活动,县委、县政府领导与干部群众共同为威远植下一抹新绿。
  不仅如此,无论在大街小巷,还是乡村社区,到处都能感受到一种蓬勃向上的力量。
  新场镇万祥村2组90岁老人邓尚春,坚持义务清扫大街,带动村民爱自然,爱卫生;
  黄荆沟镇太平村村民刘晋阗,积极捐款、带领村民修路,为村民办实事,用实际行动,向社会传递正能量;
  严陵镇东街社区党支部书记吴迪,放弃高薪,甘为居民当“服务员”,一心为民干实事;
  李晓红、付英等志愿者主动走进学校,用他们的人生经验、专业知识,给学生上了一堂“梦想课”,培养他们树立正确的人生观、价值观和世界观……
  威远县有关负责人表示,威远县将坚持把“践行十爱 德耀甜城”系列主题活动作为一项系统性、综合性的铸魂工程,进一步弘扬社会主义核心价值观,引导全体社会成员积极参与,不断推动社会文明进步。

编辑:黄诗婷

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有