四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

爱 可以创造奇迹——走近“四川省文明家庭”余向红家庭

发表时间:2018-06-21 16:59:00    来源:四川文明网

恢复健康的晶晶充满自信。

  四川文明网内江讯(威远县文明办)“在这个充满爱的世界里,只要献出一点爱,就能温暖人心,也可创造奇迹。”这是威远县严陵镇外南街36号居民余向红常挂于嘴边的话,也是她用以教育女儿的家风。正是这一句话,激励着她坚持行走“公益路”十余载、帮助她的女儿晶晶(化名)战胜病魔终获新生。

  2017年12月,四川省精神文明建设委员会授以余向红家庭“四川省文明家庭”称号。对于这份荣誉,她说——

  家风指路 传递爱心

  余向红认为,每一个家庭都是组成社会大家庭的“细胞”。“基于这个层面,‘爱社会’的分量,远比‘爱家庭’重。”因此,她很早便加入威远某志愿者团队,并矢志不渝参与公益活动,传递爱心与正能量,希冀将温暖与关爱带给更多的弱势群体。

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震。“受灾群众吃什么”“怎样才能帮他们一把”……远隔近500公里,成千上万的灾区人民,时刻牵动着余向红的心。

晶晶参与公益活动。

  于是,在灾情发生后的第二天,她便与志愿伙伴们一起,参加了在城市花园广场举办的一场向灾区募捐的爱心活动。当天,余向红带着年仅13岁的晶晶一同参加了活动,并鼓励女儿站上舞台表演节目,号召广大市民踊跃献爱心;而她自己,则用镜头记录下了活动中每一个“爱心瞬间”,并整理上传至威远某网络论坛。网友看后,纷纷为之动容,再度在全城掀起一波“爱心热潮”。

  这仅是余向红长年行于“公益路”的一个缩影。作为一名志愿者,她走进了威远的敬老院、中心校;参加各类公益活动数十场次,帮助孤寡老人、贫困学生等弱势群体数十人次。

  在今年,余向红偶然得知安岳县某山村里住着一对苦命的姐弟。“他们的父亲因犯罪而入狱,奶奶也因此患病去世。母亲受不了打击离家出走,家中只剩下年迈的爷爷相依为命。”姐弟俩的遭遇,令她深感同情,余向红心细地留下了他们的银行账户与联系方式,并在回家后寄去了一笔善款。

  “家风树爱心,爱心暖人情。”余向红说,今后,她将继续在家风的指引下“上路”,积极践行十爱,献身公益事业,将爱的力量发扬光大。

  以爱相伴 战胜病魔

  “爱,可以创造奇迹”——这句代表余向红家风的一句话,曾真实在她的三口之家中应验过……

  时光回溯到2013年。这年,晶晶以优异的成绩考入了四川师范大学。“这本令一家人高兴的事,没成想被一场突如其来的意外给彻底改变。”余向红说,晶晶刚入学不久,便被诊断出急性淋巴细胞白血病。

  严酷的事实,犹如晴天霹雳,令余向红难以置信。好在,有家人的劝慰,她很快便镇定下来,并与丈夫一起带着女儿到成都、北京两地的医院求医。

  巨额的医药费,令一家人的生活入不敷出;漫长的等待,骨髓配型的消息遥遥无期……在这条漫漫的“求医路”上,一家人遭遇重重的困难,但余向红与丈夫从不轻言放弃,因为他们坚信:爱可以创造奇迹!

  在与“病魔”抗争的日子里,夫妻俩始终陪伴在晶晶身边。每一天,都为她变着花样做营养餐、为她清洗身体换洗衣物、为她学习治疗白血病的医学知识、为她四处奔波凑集治疗费用……

余向红及她的家庭获得的荣誉。

  “有爸妈在,我痊愈的决心从没有动摇。”晶晶每天一睁眼,都会以微笑面对现实。余向红告诉记者,只要精神状态稍好一些,晶晶都会坐在病床上看书、做手工,把病房枯燥的日子过得有滋有味,并坚持在微博上更新动态,“直播”她与病魔勇敢抗争的全过程。

  奇迹照进现实。2014年4月,当得知自己的骨髓能够救治女儿时,余向红激动不已,并毫不犹豫地在手术单上签下了字……

  就这样,在爱的相伴下,晶晶痊愈了。

  传递爱心 为爱付出

  “只要献出一点爱,就能温暖人心,也可创造奇迹……”在经历磨难并战胜病魔后,晶晶愈发感到家风的意义与爱的力量,并开始像母亲一样,再次成为了光荣的志愿者,致力于向社会传递爱与正能量。

  在学校,她经常利用周末的业余时间,去省图书馆义务整理书籍、去青羊宫、杜甫草堂等风景旅游区义务为游客讲解、去各个街道、社区,义务陪伴空巢老人、关爱小朋友;回到家乡后,她常与余向红一起参加志愿活动,去敬老院看望孤寡老人、去中心校帮扶贫困生……“在2015年,她荣获‘中国大学生自强之星’提名奖;2017年,被评为四川师范大学“年度人物”。谈及此处,余向红难掩自豪。

  不仅如此,作为“康复病人”,晶晶时刻牵挂着正在与疾病抗争的病友。为尽可能地让他们重拾信心,她经常会到成都各大医院的血液科,为“病友”们答疑解惑,普及病理知识,并鼓励他们一定不要轻言放弃。

  此外,晶晶还和余向红一起创建了四川血液病友交流群,让病友们在治疗上少走弯路、不走弯路。同时,他们还通过腾讯公益、新浪微公益力所能及地帮助别人,让更多的“病友”像晶晶一样获得新生。

余向红家庭。

  威远中学的小杜同学(化名)便是受益者之一。2015年1月,当得知他确诊为白血病后,作为学姐的晶晶在身体刚康复的情况下,毅然回到母校,为这位同病相怜的小学弟做演讲募捐活动。

  “我和小杜一样,在最青春的年龄,被白血病‘录取’……”晶晶的“爱心演讲”,感动了全体师生。活动中,他们纷纷走上讲台,踊跃为泽泽献爱心,并最终帮助他成功完成骨髓移植手术,回到校园尽情奔跑。

  “家风是一个家族的传承,会激励一代一代的人。我们家因为相信爱,传承爱,才真的温暖了人、创造了爱的奇迹。”晶晶说,好的家风对家庭、对社会都有积极影响。对于未来,她表示,要继续像母亲一样传递爱心,为爱付出。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开