四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
践行为民理念 打造智慧绿色公交——“四川省文明单位”内江公交集团发展纪实
2019-11-26 15:13:00 四川文明网
 

  四川文明网内江讯(武子)2000年11月22日,这一天被载入了内江公交集团发展史,从这一天起,运行了42年的计划经济体制下的经营管理模式被彻底打破。

  改制19年来,内江公交运营线路从41条增加至73条,运营车辆从371台增加至658辆,年客运量从7000万人次增长至1.2亿人次。营运车辆从原有老旧车型发展到空调、纯电动新能源、无级变速等为一体的国内顶级品牌公交车……追忆流金岁月,展望美好未来。在成渝之心的甜城大地,几代内江公交人翻过数十载辉煌而厚重的历史,面对未来,意气风发,斗志昂扬。

  今年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。日前,笔者从内江公交集团获悉,未来,内江公交仍将高标准践行“人民公交为人民”理念,奋力打造人文公交、绿色公交、惠民公交、智慧公交,为市民提供更加安全、舒适、快捷的城市公交出行服务。

内江公交

  人文公交——

  打造企业“家文化” 凝心聚力暖人心

  家是避风港湾,是心灵归宿,对于职工来说,单位就是自己第二个家。

  近日,集团在内江北站、甘泉寺、白马站务室内,安装了按摩椅,供员工待班时免费使用,此举深受广大员工的欢迎和好评。“忙碌的工作之余,放松片刻享受按摩,消除疲劳,恢复精力,能以更好的状态投入到工作中去。”在内江北站站务室,待班的212路甜女车长钟迎春和319路车长何成春躺在按摩椅上体验了一把,感觉很不错。

  8月15日下午,集团举行了慈善助学金发放仪式,为16名考取“一本”的员工子女发放了助学金。事实上,集团发放员工子女助学金至今已有11年,获得助学金的员工子女累计上百人,共计30余万元。

  “职工利益无小事,踏实履职看细节。”内江公交集团从一件件“小事”入手,打造独具特色的企业“家文化”,凝心聚力温暖人心——

  职工因病住院治疗,公司工会及时探望慰问;职工直系亲属去世,工会送去丧葬慰问金;职工过生日,工会准备精美的生日礼品;职工结婚,工会送上祝贺礼品;职工有困难,工会及时伸出援手相助;工会建立专项基金帮扶特困员工;公司每年组织员工开展各类趣味活动,丰富职工业余生活……一件件和职工日常息息相关的实事、关怀,让职工们时刻感受到家的温暖,集团上下形成了一股凝聚人心的新力量,汇聚成服务企业发展的新希望。

整装待发的新能源公交车

  绿色公交——

  建设绿色公交体系 推进出行低碳化

  细心的市民会发现,现在乘坐公交车,无噪音、制动平稳,大大提升了乘车舒适度,“绿色公交”正一步步深入市民生活。

  7月26日,46辆崭新的纯电动公交车从内江公交大千公司停车场里有序开出,正式投入到线路营运。该批新车性能优、噪音低、零排放、安全平稳、绿色环保。

  习近平总书记多次强调,发展公共交通是现代城市发展的方向,要加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系,倡导绿色低碳的生活方式,深入开展绿色出行等创建行动。近年来,为改善市民出行条件,构建绿色公交体系,内江公交集团先后投入7000余万元购入双层大巴4台、新能源纯电动车107台,纯电动和电气混合动力新能源公交车总数达到181台。

  同时,为了满足纯电动公交车的充电需求,公司于2018年初投资建设内江市首座新能源汽车充电站——英诺威甜城大道充电站。今年9月,321公交枢纽中心充电站也建成营业。下一步,集团将以气电混合动力、新能源纯电动公交车为主,突出公交安全舒适、低碳环保、智能服务等特点,更好更快地服务市民出行。此外,还将根据公交车辆技术进步程度,适时启用绿色公交新体系。

内江公交集团站台文明劝导员帮助乘客上车

  惠民公交——

  便民惠民新举措 提供出行新体验

  公共交通发展改革进步的历史,是不断满足人民群众基本出行需要的过程,是努力实现好、维护好、发展好人民群众基本出行权益的过程。

  一个个便民惠民新举措,是内江公交集团理念与实践不断升华的生动体现。

  为解决哺乳期妈妈们在公交车内哺乳的困扰,营造“安全、私密、卫生”的哺乳场所,集团携手苏宁易购在公交车内安装爱心哺乳专座。目前,母婴爱心哺乳专座已在内江公交212路甜女线所有公交车上安装成功,并投入使用,受到市民关注和好评。

  11月10日,笔者专程乘坐212路公交车看到,公交车母婴爱心哺乳专座设在第一个爱心座位处,在哺乳专座上方安装了粉色椭圆形不透明窗帘,同时配备收纳袋,收纳袋里面装有尿不湿、卫生纸等母婴用品,为哺乳期妈妈和孩子提供了极大方便,提升了哺乳期妈妈乘坐公交车舒适度、安全感。

  此外,值得一提的是,集团自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,将主题教育与工作实际结合,努力做到边学边改,即知即改,推动主题教育扎实开展。

  9月25日,针对市民对公交站牌的设置建议,大千分公司对内江经开区实验学校、塔山公园等路段站牌信息进行整改和完善,提升了内江公交整体形象。10月8日,内江公交新增的27线定制公交准时从汉安大道兰桂大道路口公交站发车,家住万达片区的学生们上学出行难的困扰得以圆满解决。这都是集团在主题教育中坚持边学边改、即知即改的实践结果。

  同时,为更好地便民利民,公交公司还在站务室设置环卫工人休息站、公交车上增设车载自助售货机,开通以微信扫码、支付宝扫码乘车等五种支付形式的乘车功能,方便市民出行,大力提升公交服务水平。

  内江公交集团相关负责人表示,下一步将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续收集市民的建议和意见,不断满足市民出行的幸福感和便捷感,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,确保主题教育取得实效。

内江公交GPS智能指挥调度中心

  智慧公交——

  科技成果广运用 智能高效又安全

  “滴,请上车。”乘坐公交车,打开手机微信上的乘车码,在扫描仪上轻轻一扫,付款成功。

  作为四川首家落地腾讯二维码支付项目的城市,科技手段带来支付方式的革新,为内江市民出行提供了便利。

  智慧公交不仅仅在于乘车支付方式的改变。据悉,近年来集团投入上千万元用于提档升级,不断提升城市公交的智能化、信息化管理水平。

  比如,全新的车载4G监控,对驾驶员提出了更高要求,监控会根据驾驶员细节行为的次数判断驾驶员的精神状态,发出预警并将数据返回监控中心。这是对驾驶员和乘客的安全负责,最终目的是提升乘客的乘车体验、保障出行安全。

  在车场安装酒精测试仪,每名驾驶员出车前必须经过测试方可上车;在车上试安装了危险品检测仪,对上车人员携带的物品进行检测,限制“三品”上车。

  在促进信息化与民生服务、城市管理的相融发展上大胆先行先试,大力发展智慧公交,先后建成GPS智能调度系统、甜城一卡通系统、电子站牌系统、掌上公交查询系统、全国交通一卡通互联互通系统,让内江公交智慧化建设紧跟全国一线水平。

  笔者了解到,集团与公安部门连通的一键报警平台也联网投入使用,发生突发情况能快速反应处置。

  用人工智能技术融入物联网,利用海量又复杂的大数据以及云计算等科技手段推动发展……纵观全国公交发展情况,各地公交公司纷纷结合自身地域特点,探索适合自己的经营方式,涌现出了一大批典型的智慧运营模式。内江公交集团相关负责人表示,内江公交将以“互联网+”引领企业转型升级、创新发展,形成智能车辆、智能场站、智能服务和智能管理完整体系,为城市的公交发展注入智慧力量。

  后记:

  内江公交集团以新时代公交人的奋斗精神,展现出在改革中发展、在发展中创新的新作为,不忘初心、牢记使命,开创公交发展新局面,向市委、市政府,向广大人民群众交上一份满意的答卷。回顾历史,展望未来,愿内江公交人同心同德、再创辉煌!

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有