四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
激发校园新活力 威远县少年宫挂牌新时代文明实践点
2021-04-08 11:00:00 四川文明网
分享到手机

 
  四川文明网内江讯(威远县文明办)乡村学校少年宫是践行新时代文明实践的重要阵地,威远县将少年宫建设与新时代文明实践全国试点工作有机结合,在全县开展乡村学校少年宫文明实践点挂牌工作。截至2021年4月初,全县14个镇已有30所乡村学校少年宫挂牌了镇新时代文明实践点,以校园引导群众广泛参与文明实践,有力地推动新时代文明实践,提升了未成年人思想道德建设工作水平。
  文明实践+学校少年宫,建强实践阵地。各镇文明实践所从建设新时代文明实践阵地着手,在乡村学校少年宫加挂镇新时代文明实践点牌子后,把乡村学校少年宫纳入文明实践统筹管理。以阵地建设为依托,按照文明实践相关要求做好指导工作,把少年宫的校内、校外辅导员变为文明实践志愿者,针对不同学校、不同学生、不同需求,开展不同的思想性、技能性活动项目,采取“学校点单、中心派单、志愿接单”的形式,将弘扬优秀传统文化与倡导新时代文明新风尚结合起来,切实抓好乡村学校少年宫的各项工作,助力新时代文明实践建设。
  文明实践+课后服务,融合实践资源。各学校新时代文明实践点积极探索,推动乡村学校少年宫与学校课后服务在活动时间、活动项目、场地资源、辅导师资、活动机制五个方面有机融合,充分利用放学后、节假日等时间,开展文体娱乐、技能培训、道德实践活动。这样既解决了学校少年宫缺少运转经费的问题,又解决了学校课后服务缺少活动项目的问题,还进一步调动了教师参与乡村学校少年宫、学校课后服务活动的积极性。下一步在共赢的局面上,进一步开展文体文化活动,建设更多具有互动性的公共设施,寓教于乐,寓学于趣,让师生成为新时代文明实践的参与者和受益者。
  文明实践+文明校园,促进家校共育。各校还依托实践点积极开展文明校园创建活动,大力开展“扣好人生第一粒扣子”“家风家训”等系列主题教育实践和“新时代好少年”“最美孝心少年”“践行十爱好少年”等评选学习活动,开设父母课堂、传承教育课、非遗进校园、国学小课堂等特色活动,积极传播中华传统优秀文化,并以此深化爱国主义教育,促进以师生实践带动家庭实践、以校园文明带动社会文明,在全县形成了家校共育的良好氛围,将文明实践服务延伸到基层深处。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有