四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
隆昌市扎实推进全国文明城市创建工作 扮靓文明气质
2021-11-15 16:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网内江讯(林巧)文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。今年是创建第七届全国文明城市的开局之年,四川隆昌市把创建全国文明城市作为“一把手工程”,紧抓精神文明建设。

  “创建靠民、创建为民、创建惠民。”隆昌市以人民为中心,把人民对美好生活的向往落实到创建全过程,让人民群众参与其中、乐在其中,通过创建感受到变化,享受到实惠。

  宣传动员人民群众,注入创建源头活水

  “创建全国文明城市的主体是谁?”“社会主义核心价值观中,个人层面的是什么?”近日,在隆昌市古湖街道某小区,一场别具“文明范儿”的新时代文明实践微讲堂吸引了众多市民驻足观看。

  隆昌市将党的理论知识、文明知识与文艺演出相融合,充分运用新时代文明实践微讲堂平台,创新“文艺活动+有奖互动+志愿活动”的宣讲方式,在城区的31个社区开展巡回宣讲,激发市民创建热情,以主人翁精神争当创建全国文明城市主力军、生力军。

  今年以来,“创建第七届全国文明城市 争做文明有礼隆昌人”新时代文明实践微讲堂已开展65场,75名志愿者参与其中,受众人数4万余人次,受到群众高度评价。

  走在隆昌的大街小巷、公园广场,一幅幅主题鲜明的公益广告、一处处制作精美的景观小品与城市美景相融,让市民“抬头就见文明”,在潜移默化中感受到文明之风。从“有”到 “美”,从频频更换到持久耐看,隆昌市不搞“作秀式”宣传,厚植文明沃土,培育文明有礼隆昌人。

  从热闹非凡的新时代文明实践微讲堂,到“无声胜有声”的公益广告、景观小品,再创新看到、读到、听到、用到、学到“五到”,隆昌市全方位营造了浓厚的全民知晓的创建氛围,有力提升了城市文明温度。

  组织依靠人民群众,增添创建动力能量

  崭新的柏油路、新划定的117个停车位、宽敞大气的中庭院坝……走进位于隆昌市康复西路仁和西巷的仁和花园小区,舒适的居住环境令人心旷神怡。

  而在一年前,这里还是拥挤堵塞、陈旧脏乱、私搭乱建的“问题小区”,不文明现象严重影响着居民的日常生活。

  2020年3月,小区成立了业主委员会,退休教师王茂初经居民一致推选,将小区党支部书记、业主委员会两个职务“一肩挑”,他积极发挥民智,凝聚民力,带领小区业主们一起,把小区的事当成自己家里的事来做,乘着老旧小区改造的东风让小区发生了翻天覆地的变化。

  隆昌市2020年启动实施老旧小区改造17个,其中省级老旧小区改造试点示范项目1个。如今,仁和花园、祥云街26号、九虹苑小区已完成改造。项目涉及房屋97栋、户数2712户,配套建设停车场11个,增设电梯34部,总投资5435万元。

  此外,隆昌市通过微信公众号、各类微信群广泛发起“不文明行为随手拍”倡议,号召市民争当志愿者积极发挥监督作用,让不文明行为无处遁形。

  从市民一言一行的文明自觉,到小区自治的群策群力,再到志愿者监督问题的闭环处理,隆昌市正构建起全民行动的创建网络,有力提升了城市文明品质。

  服务惠及人民群众,创造幸福美好生活

  “我老伴以前嫌农贸市场脏都不愿意来,老是去超市,现在好了,一起逛菜市场是我们每天最快乐的事!”市民林明康说到。

  整齐划一的摊位,新鲜丰富的货品,干净整洁的环境,这里是隆昌市文庙坝农贸市场。从拥挤不堪到整齐有序,从散落街头的“游摊小贩”到“小方格”的统一经营,隆昌市攻重点、克难点,对农贸市场重新规划治理,纠正违规占道商户,拆除违规搭建,清除废旧物品,统一店招店牌,厕所也焕然一新,烘手机、取纸箱、饮水机一应俱全……

  文明城市人民建,文明城市为人民。隆昌市把人民群众满意度作为重要评价标准,从日常入手、从细节突破,紧紧围绕提升民生福祉,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。

  从下大力气解决人民群众“菜篮子”源头的农贸市场,到高定位、利长远规划建设的城市道路,再到围绕15分钟便民生活圈的一项项建设,围绕居民居住环境改善的务实举措,隆昌市不做“一锤子买卖”,不搞“运动式工作”,高质量抓“面子”,精耕作抓“里子”,精致靓丽隆昌处处彰显文明气质。

  让文明之光照亮城市,让文明风尚浸润人心。隆昌正以朝气蓬勃的姿态,与人民群众一起共建精神家园、共树文明新风、共享发展成果。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有