直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 攀枝花

[攀枝花] 用法律“引路灯”照亮未成年人健康成长路

发表时间:2014-12-03 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

盐边县桐子林镇中心学校学生在翻阅普法漫画书《未成年人保护法》。

市九中学生志愿者在社区菜市场发放法制宣传资料。

市七中的学生在课堂上即兴表演模拟被商场保安搜身的情剧景。

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花文明办)对于未成年人来说,如何了解法律知识、学会运用法律武器保护自己是摆在学校和家长之间的一道难题。近年来,攀枝花市120余所中小学校,创新教学模式,邀请民警、法官、律师等走进校园,为师生营造学法普法、知法守法的良好氛围。

  情景剧宣传法律知识

  “你凭什么搜我们的身?”“这个商场是我管理的,我说了算。”不大的房间里,火药味弥漫。这是第七中2016年级13班的学生在模拟消费者在商场购物时被搜身的遭遇。台上学生表演逼真,台下的学生看得入神,老师在旁指导,一场生动的情景剧让同学们明白了如何维护自己的权益。一位学生说:“这样的活动,印象深刻,让我们能更深地了解法律知识。”市七中德育处主任陈晶说:“每周学校都会开展各种法律知识宣传活动,形式包括学生演讲比赛、邀请律师和派出所负责人来作法制教育专题讲座等,学生们非常积极,有时候还会和律师、指导老师争得面红耳赤。”

  法官走进校园

  今年,盐边县人民法院法官两次到盐边县桐子林镇中心学校进行法律专题讲座。通过案例分析,法官向学生们讲解讲解毒品的危害,告诫学生要远离毒品,怎么保护自己;讲述了沉迷网络游戏的危害,怎么处理打架斗殴,遇到犯罪行为怎么用法律保护自己等知识。讲座结束后,法官把准备好的普法漫画书发给每名学生,漫画书内容包括《未成年人保护法》、《法在你身边》等。学生们听完讲座后说:“法官叔叔讲的这堂法律教育课很生动,让我们不仅学到了更多的法律知识,还懂得了如何用法律来维护自己的合法权益。”

法官为市七中的学生讲解法律知识。

  学生当普法宣传员

  “请看一下这个资料,用法律武装自己。”近日,一群穿着红色衣服的学生走在大街小巷,给行人发送宣传单。他们是来自市九中(市民族中学)的学生志愿者,正在社区进行法制宣传。薄薄的宣传资料上,印满了毒品的危害、反对邪教等内容。“因为宣传的是正能量,所以市民很乐意收下我们的宣传单。”一位男同学笑着说。就算被部分市民拒绝,这些学生也丝毫没有泄气,继续在社区散发法律宣传单。“学校开展这种活动,既向社区居民宣传了法律知识,又让我们的能力得到了锻炼,一举两得。”另一位同学说。

  市九中根据学生的情况,制定了法制宣传方式,有到校外发放宣传单,也有校内的主题班会,同时还有管制刀具展示等宣传活动。通过PPT播放、小品表演、知识问答、宣读倡议书等形式,学生们得到了法律知识的普及,进一步提高了学生识别、抵御和有效防范的能力,培养正确的世界观、人生观。

  学习自卫术

  市二十五中小除利用法制专栏、黑板报、校园广播等开展法制宣传教育外,还邀请民警给学生作安全法制讲座。临江路派出所民警用通俗的语言,向全校师生细致讲解了日常生活中如何防止受到伤害和正确地进行自卫。讲座结束后,学生们还拉着民警想要学习自卫招术,现场气氛非常活跃。“这种讲座非常实用,最近学生失联的事件频发,学些自卫的招术会让学生更安全些。”一位在现场的家长说。仁和公安分局刑警大队的2位民警,警官通过幽默诙谐的语言、生动的案例分析,为学生上了一堂别开生面的法制教育课。

  书写法制手抄报

  市经贸旅游学校篮球场上,一排排彩纸迎风招展,走近一看才发现,原来是在展示法制手抄报。一位同学说:“为了写出特色,我们寝室全体总动员,四处搜集法律资料,又苦练了几天书法,才把手抄报制作出来。”各班学生将自己对法律的理解加入到手抄报中,形成了120份各具特色的“法制手抄报”,校方对其中的优秀作品进行了展示、评比。“法制手抄报”活动调动了同学们学法、用法的积极性,营造了校园法治文化氛围,提升了同学们的法律意识。

  市经贸旅游学校还通过学校升旗仪式的“国旗下的讲话”环节中,对全校师生员工进行“法律进校园”宣传动员,学生代表作了《争做学法、知法、守法的好学生》的演讲,同学们提出了自己的建议,大家表示,要立即行动起来,一起学法,共同守法,携手共建文明、和谐校园;10月学校举办了“法律进学校”征文比赛,共收到学生文稿64篇。经过评审,校方为优秀作品的作者颁发了荣誉证书。

西区玉泉派出所民警向市建筑工程学校学生展示近几年在学校收缴的管制刀具。

  实物展示敲警钟

  11月3日,市建筑工程学校举办了一场别开生面的法制安全教育活动,民警向学生们展示了近几年在校园内收缴的管制刀具,讲解了管制刀具带来的严重危害及案例,告诫学生“生活中必不可少的刀,有时也会对生命构成威胁,请不要随身携带此类危险物品。”一把把管制刀具寒光闪闪,令人胆寒,几位学生表示:“看了民警展示的管制刀具非常震撼,也给我们敲响了警钟。”

  特殊方式传递法律知识

  今年9月,市特殊教育学校与律师签订了《法律顾问聘用合同书》。10月,学校邀请律师给全校师生开展了法律培训,并开展了校园法制宣传教育活动。结合学生实际,“法律进学校”工作通过图画、有声读物、手语等方式开展。同时,学校特意为学生创设了一系列的情境剧。由学生表演的《篮球风波》《离家出走》等情境剧,让学生们接受了一场生动的法律知识教育。

  学校里的法治教育,是学校教育不能落下的功课,是学生们健康成长的“引路灯”。这盏“引路灯”在学校和社会各界的共同铸造下,将使攀枝花的学生们在人生的道路上不会迷失方向。

责任编辑:雷佳

图说文明