直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 攀枝花

[攀枝花] 全国劳模高兴富:带领群众挖断穷根建设新农村

发表时间:2015-05-15 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花文明办)高兴富,55岁,攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡裕民村村委会主任,2015年被评为“全国劳动模范”, 前不久到北京参加了全国劳动模范表彰大会。土生土长的他担任村干部22年,一心带领群众发展经济,去年,全村人均纯收入突破万元,达到10052元。

  致富带头人

  过去,裕民村群众穷得叮当响。大家主要种植玉米、水稻等传统农作物,奔的就是“温饱”二字,很少有人愿意种植水果等经济林木。

  看见临近的大田镇石榴、混撒拉村芒果发展得一片火热,高兴富看在眼里,急在心上。他自己首先承包了100多亩荒山,种下了村里第一株石榴树和芒果树。经过几年学习、摸索,高兴富逐渐掌握了种植技术,芒果给他家带来可观的收入。2012年,高兴富把石榴树全部换成了芒果树。“在我们这里,种芒果的效益是种石榴的三倍。”高兴富说,他家种植芒果120亩,如果不缺水,管理得好,年收入将近百万元。

  除了种果树,高兴富还发展养殖业。2012年,他投资50万元,建起了一个标准化养猪场,年出栏生猪1200多头。“我想通过3年时间,让大家都养上优良品种的猪,尽快挣钱。”高兴富道出了建养猪场的初衷:猪场每年产仔猪1500只,村民来买只收成本价,不赚一分。

  带动村民发展特色产业

  高兴富种植石榴、芒果挣了钱,村民们看到了希望,都跃跃欲试。为此,2008年,高兴富成立了“攀枝花市兴富芒果专业合作社”带动大家发展,到2012年,合作社共种植芒果1600亩,年收入160万元。2013年,为带动更多人发展,高兴富把“攀枝花市兴富芒果专业合作社”变更为了“攀枝花市鑫嘟嘟种养殖专业合作社”,社员从7名增加到104人。

  合作社成立后,村里产业规模化发展势头强劲。截至目前,该村共种植芒果11000亩、石榴3500亩、早春蔬菜1500亩;养殖肉牛1200头、肉羊5860只、猪2150头。2014年,全村人均纯收入达10052元,八成村民都盖起了“小洋楼”。

  高兴富还修建了农民学校,适时邀请市、区专家来讲技术、销售等。现在,裕民村已有“土专家”、“田秀才”16名,营销人员24名。

  为群众排忧解难

  2008以来,大龙潭乡连续4年受旱,特别是2011年,裕民村60%的村民出现生产生活用水困难。高兴富出资21万余元,打了一口300米的深井,解决了2000余人的饮用水困难,可他家100多亩果树因缺水损失惨重。高兴富带领村民积极争取项目修路兴水。近年来,村里修建“三面光”沟渠30多公里。

  村民陈志国指着高6米的大神庙桥说:“以前,我们要挽起裤脚涉水过河,摩托车都过不去。遇上下大雨,小孩上学要绕道2公里,农产品也卖不出去。高主任带着我们把桥修通了,现在十吨的大卡车都可以过了。”这座桥,解决了两个小组300多人的出行难问题。目前,全村已硬化到组水泥路面达17公里,“这段时间,村里正在硬化大平长组的3公里机耕道和入户道路,现在已完成80%。”高兴富说。

  互助帮扶携手奔小康

  高兴富还特别关心村里贫困人群,能靠技术、资金扶持的,他就慷慨解囊,真心帮助。对老弱病残的困难家庭,他常在逢年过节时,提上米面油等东西,前去看望,甚至还掏钱解决实际困难。在他的帮助下,有近20户困难家庭已经走出了困境,有3户还成了村子里的致富带头人。“全村还有40户家庭因为生大病还未脱贫,我很焦急。让全村人都富裕了是我最大的心愿。”高兴富说。

  陈元翠是高兴富的结对帮扶户之一。以前,她家是全村最穷的人,曾经向高兴富借钱准备养鸭子,当时高兴富劝她种芒果,并给她家提供农药、种子、树苗,经过近年来的发展,靠发展芒果陈元翠家不仅还清了以前的欠款,现在一步步走上了富裕路。5月10日,忙着套芒果袋的陈元翠说:“目前,我家种了4000株芒果,挂果的有三分之一,去年卖了10万。现在生活一年比一年好。”

  如何让村民尽快脱贫致富,高兴富提出村两委党员带头,实施“一帮一”办法。该村50岁以下的48名富裕起来了的党员,都有自己的帮扶对象。村两委还倡导先富裕起来的村民,在信息、资金、技术等方面,积极帮助其他人,通过互助帮扶,携手奔小康。该村现在被确定为区级“三村建设”示范村,高兴富本人先后也荣获省共产党员践行“三个代表”示范岗、市“劳动模范”,连续五年被评为优秀村委会主任。

责任编辑:雷佳

图说文明