直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 攀枝花

[攀枝花] 党员义工服务站活跃在社区 为居民排忧解难

发表时间:2016-07-15 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

义工服务队。
美化社区环境。
为居民修水管。
  四川文明网攀枝花讯(攀枝花文明办)管线抢修、扶老携幼、文明劝导、扶贫助困、普法宣传……在东区密地街道矿运社区,有这样一支队伍,他们每天走街串巷,为社区居民排忧解难,帮扶社区困难群众,维护社区环境和治安……他们就是社区的党员义工服务队。
  从2013年成立至今,这支队伍不断发展壮大,越来越多的党员志愿者和义工加入其中。为让这支队伍更好地为辖区居民服务,今年7月1日,由10支党员义工服务分队组成的党员义工服务站正式成立。
  服务居民 党员义工赢得称赞
    “肖师傅利用周末休息时间,为71栋修路灯,给整栋楼居民带来光明,万分感谢!”
  “肖师傅给我家修电灯、接线路,忙了2个多小时,累得满头大汗。”
  “肖师傅和胡师傅自带设备,为7号2栋维修电灯、抽油烟机插头,非常感谢!”
  ……
  居民们异口同声要感谢的人叫肖跃华,今年58岁,是矿运社区党员义工服务队的一名成员。退休前,他是一名电工,退休后,他主动请缨,加入社区党员义工服务队,利用自己的专业特长,义务为居民检修电路,安装电灯等。
  除此之外,他还兼顾汛期安全排查,维护辖区治安、进行清洁环保等多项职责。“我做的都是小事,不值一提。”肖跃华告诉记者,退休后能继续发挥余热,为社区尽一份力,为社区居民做一份事,他觉得充实而有意义。
  72岁的邵治培退休后一直积极参与社区活动,在矿运社区居民眼中,他是当之无愧的“老大哥”,只要他“一声号召”,大家便会积极响应。邵治培口才好,文采好。最开始,他“承包”了社区的普法宣传、科普宣传等任务,慢慢地,他又参与到调解居民矛盾纠纷、道德讲堂、关爱未成年人讲座等工作中。今年2月,社区一居民家中因家庭琐事发生纠纷,家庭成员之间险些动手。邵治培得知后,立即赶到居民家中,耐心调解,以情动人,以理服人,最终化解了这起纠纷。
  安心更舒心 党员义工服务站成立
  据了解,矿运社区党员义务工服务队成立于2013年,经过几年发展,该服务队现有义工38人,其中党员义工32人。在这支服务队中,像肖跃华和邵治培一样,每天奔走在社区的大街小巷,义务为居民上门服务的人还有很多。在他们的感召下,社区不少居民积极主动地参加到社区志愿服务中。
  今年7月1日,为隆重庆祝中国共产党成立95周年,经社区支委研究讨论决定,社区整合党员资源和优势,成立了党员义工服务站,服务站由社区支部书记任站长,支委成员和其他党员任成员,服务站下设党员义务工服务队,队伍由管线抢修服务队、夕阳红楼栋老人互助队、巾帼文明劝导队、扶贫助困服务队、普法宣传服务队、科普宣传服务队、环保清洁服务队、五老志愿者服务队、红袖标巡逻服务队、星美文体服务队等10支党员义工服务分队组成。
  “遇到困难找他们,他们都会全力以赴。”社区居民李女士说,不管是白天还是晚上,不管是刮风还是下雨,只要居民遇到难事,党员义工们都会第一时间赶到,帮助他们解决,有了这支党员义工服务队,居民们生活更加安心、舒心。
  矿运社区党支部书记彭玲珑告诉记者,党员义工服务队的成员都是辖区的居民,每天都有党员义工轮流在辖区范围内值班服务。由于常年为社区居民义务服务,党员义工服务队成员赢得了社区居民的认可,社区党组织的战斗力、凝聚力得到增强,有效拉近了党员和群众的心,党群关系变得更加和谐。
责任编辑:黄诗婷

图说文明