四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
劝“走”城市不文明!盐边县文明劝导员“上岗”
2021-11-05 15:37:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)“小朋友,过马路不能倒着走哟,你看不到后面,这样很危险的。”“来,婆婆,你慢点,我牵你过人行道。”为规范群众文明行为,引导群众形成文明行为的自觉,在攀枝花盐边县形成文明祥和的氛围。从11月1日起,在盐边县城每一处重要路口,都有身穿“红马甲”、头戴小红帽、手持交通指挥旗的志愿者在开展交通文明劝导,他们用自己的一言一行温暖着大家,带动着全县的每一个群众,那一抹抹鲜艳的“红”,成了盐边县城一道美丽的风景线。

  “上班”第一天的早上7点20分,志愿者杨智便穿戴好一身“装备”,站在了自己的“岗位”上。“这个时间段正是学生上学的高峰期,这里又是十字路口,来往车辆较多,学生在路上嬉笑打闹的,过马路玩手机的,抢时间不顾红绿灯的……”对于“上班”第一天的杨智来说,遇到的“过马路问题”便数不胜数,每一次,他都细心劝导,在劝阻不文明行为的同时,也向过往行人宣传安全行路文明知识。“能够参加这样的活动很有意义,不仅提高了自己的交通安全意识,还能够带动身边的人遵守交通规则。”志愿者杨智说道。

  据了解,从11月1日起,每天有87名来自盐边全县各部门(单位)的文明交通劝导员,分别在盐边县城主要道路及红绿灯口、人行横道等42个重点区域站岗值守,协助交警指挥疏导行人、非机动车有序通行;对随意横穿马路、不遵守交通规则的行人进行劝阻、教导;在人行道、公园、县城广场等公共场所劝导行人勿乱扔垃圾、随地吐痰等。志愿者们在诠释志愿服务精神的同时,也展示了志愿者在文明创建中的“排头兵”作用。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有