四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
“全国文明村”攀枝花市盐边县金河村:把规矩写进村规民约
2022-08-08 14:53:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)近年来,攀枝花市盐边县桐子林镇金河村制定了很多规矩,村民们从最初的不习惯到自觉遵守,大家纷纷尝到了遵守规矩的好处。2020年,金河村获得“全国文明村”称号;2021年,获评“全国乡村特色产业亿元村”。这两块含金量极高的牌子,让村里的环境美了,果园里的果子好卖了……

  “大家普遍认为,‘全国文明村’的牌子最吸粉,良好的公众形象,直接推动了产业发展。”金河村党委书记、村委会主任冯正伟介绍说。创建全国文明村经历了5年时间,最初定下的一个规矩:生活、生产垃圾定点投放,杜绝乱扔乱丢乱排乱弃垃圾!这些条款直接写进了村规民约,如今已成为大家的自觉意识。

  为了坚决执行这个规矩,金河村两委定期组织党员干部带头整治环境、美化村容村貌,并以四个村民组为单元,哪个村民小组的环境卫生出现问题,各家各户都要出人出力参与治理。时间一长,村民们自觉维护环境的意识逐年增强。村两委乘势发力,对全村基础环卫设施进行改造,根据村民聚居点分布情况,在村道沿线设13处垃圾投放点,用便于清理清运的150个塑胶垃圾桶替代了传统的垃圾池,仅近两年,就新增垃圾桶40个。

  近日,在盐边金河村河口组,现场看到提着两个铁皮桶到村部投放点投放生活垃圾的村民王菊,“你看,村部的院坝这么大,环境干净不说,连一个烟头你都找不到。”对于如今整洁的村容,王菊很是自豪,她说;“以前村里专门设了打扫卫生的岗位,从去年起就撤销了,因为没人再乱扔垃圾了,各家各户环境卫生门前五包、考评制度纳入村规民约。”

  仅仅是环境卫生干净了,还不能体现“亿元村”的文明程度。为积极融入全市全国文明城市创建,金河村党委加强党建引领推进基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力宣传社会主义核心价值观,切实把文明村建设与发展农业、建设农村、致富农民紧密结合起来推动。全村以党组织为依托,组建了党员、青年、退役军人、群众等6支志愿服务队伍,开展环境卫生清洁、森林草原防灭火巡查、助残济困等志愿服务;带动村民积极参与“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”等评选;利用“村村响”等加强宣传,以点带面带动身边人涵养好家教、传承好家训。

  好习惯带来了好风气,2021年建成的20公里金纳路,实现了盐边县养村管,全村人对这条致富路倍加珍惜,即使路上有一颗小石子,马上都有人主动捡走;村部推行“全天有人在,遇事能解决”制度,由村两委、党员志愿服务队、青年志愿服务队两人一组、轮班坐岗,定出了“文明用语、笑脸迎客”的规范;每一家芒果园到每一处芒果分拣场,定出了“以次充好、弄虚作假、克扣斤两、强买强卖,重罚”的规矩。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有