直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 遂宁

[遂宁] 大英县开展“学雷锋·见行动”志愿服务活动

发表时间:2016-03-10 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网遂宁讯(大英县文明办)雷锋精神传天下,互助暖流漾人心。今年三月是第十五个公民道德建设宣传教育月,遂宁市大英县围绕社会主义核心价值观建设,广泛开展为期一月的“学雷锋·见行动”志愿服务系列活动,大力弘扬中华民族的传统美德,让弱势群体心中暖意融融。

“‘爱耳日’关注儿童听力健康”主题宣传活动。

  关爱健康 我们在行动

  3月3日是第十七个全国爱耳日,当天,大英县残联在朝阳广场举行了以“关注儿童听力健康”为主题的宣传活动,增进人们对听力障碍尤其是儿童听力障碍预防、康复、干预等方面的了解。

  活动现场,县残联工作人员走到群众身边发放宣传单,介绍“爱耳日”的相关内容,向群众宣传儿童听力健康的重要意义、切实保障听障儿童接受教育的权利、提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康等知识。不少群众在听取介绍后,驻足阅读,纷纷表示受益匪浅。

志愿者向群众发放法律知识宣传单。

志愿者向老人讲解法律知识。

老人正仔细阅读法律知识宣传单。

  志愿服务 我们在行动

  3月4日,共青团大英县委组织青年志愿者在人民广场、朝阳街广场、梨园桥等地开展学雷锋志愿服务活动。他们在人民广场、朝阳街广场设点发放《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》等,进一步增强群众法律意识;在梨园桥、蓬莱商业街等十字路段对过往行人和车辆进行疏导,讲解宣传交通规则等,共同营造良好的城市交通环境,树立公民的主人翁意识,引导大家文明出行,学法、知法、懂法、守法,为加强城市管理和创建文明、卫生县城做出了积极贡献。在老城区商业街口,你随时可见手持小红旗、戴着红袖套的文明劝导员指挥交通,“这里人流量大,车也多,我们在这里指挥一下交通道路要通畅得多,引导大家遵守交通规则”城东管委会的志愿者们说起自己的光荣使命,满心欢喜!

志愿者为老人理发。

志愿者为老人按摩。

志愿者为老人洗脚、剪指甲。

  爱老敬老 我们在行动

  连日来,不少社会志愿者也纷纷加入志愿服务行列。3月1日,我县一理发店也组织志愿者们到大英县敬老院,为老人们免费理发,给他们送去了春日的关怀。3月7日,大英一美容美发养生会所组织了18名志愿者到天保镇敬老院开展义务服务,为老人送去爱心。在现场,志愿者们为老人拔火罐、刮痧、剪头发、剪指甲、洗脚、还分组帮助老人整理床铺,关切地询问老人们的饮食起居和健康状态,现场的“魔术”表演,更让老人们苍老的脸上绽放出幸福的笑容。

“讲雷锋故事,学雷锋精神”讲故事比赛。

少先队员为老人打扫卫生。

少先队员为老人献上精彩的节目。

  争做雷锋 我们在行动

  在3月5日“学雷锋纪念日”前后,大英县各学校纷纷以此为契机,积极开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,培养孩子们从小养成关心弱者、乐于助人的优良品质,让学生在爱的海洋中成长的同时要懂得去关心和帮助那些需要爱和温暖的人,试着用力所能及的方式去表达自己的关爱,亲身体验奉献和给予的快乐。

  3月4日,大英县玉峰小学组织五六年级部分学生开展了走进玉峰镇敬老院,为老人送温暖活动。在敬老院里,少先队员们为老人们仔细地整理生活用品,帮老人打扫卫生,同时还为老人们献上了一个个精彩的节目,获得老人们连连称赞。之后,玉峰小学相关负责人还为敬老院的老人们发放了慰问品,老人们长满皱纹的脸上布满了笑容。

看望慰问因病致贫的妇女代表。

  关爱妇女 我们在行动

  在“三八国际妇女节”来临之际,3月4日,大英县县妇联负责人一行看望慰问了5位因病致贫的贫困妇女代表,为她们送上了慰问金和节日的美好祝福,并与她们亲切交谈,详细询问她们目前的生活现状,叮嘱她们要多注意身体,鼓励她们要勇敢地面对暂时的困难,树立战胜困难、走出困境的信心和勇气,积极乐观地面对生活。

  多年来,大英县积极为贫困妇女寻求各级部门的救助,把帮助贫困妇女解决实际困难作为一项重点工作,积极搭建爱心平台,凝聚各方力量为困难妇女办好事、办实事、解难事,尽最大努力为她们创造良好的生活环境。自2014年,大英县已连续3年出资40.5万元对全县贫困妇女家庭进行走访慰问,共有188名贫困妇女享受到了“三八节”慰问金。

寻找“最美家庭”活动。

  选树典型 我们在行动

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,3月4日,大英县举行了2016年寻找“最美家庭”活动启动仪式,标志着寻找“最美家庭”活动正式启动。

  寻找“最美家庭”活动发起于2014年。自开展该活动以来,其工作模式、经验在全国推广,载入了全国妇联常委会书刊,并被省委宣传部、省妇联等评为“最美家庭”优秀组织奖。今年,寻找“最美家庭”活动将面向各级党政机关开展,以“清风满园”为主题,以让广大领导干部进一步培树清廉的家风,用好的家风带动好的作风,用好的作风助推好的党风和政风。通过宣传、选树“最美家庭”先进典型,在全县大力倡导和弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”美德,从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,展示“最美”,起到典型引领作用,在全社会营造文明健康的家庭新风尚。

责任编辑:杨均

图说文明