四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
射洪市:加强疫情防控 文明单位在行动
2020-02-11 10:51:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网遂宁讯(射洪市文明办)当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,射洪市各级文明单位、村镇主动履行社会责任,迅速行动、积极作为,切实发挥了抗疫示范带动作用。

  市卫健局(遂宁市最佳文明单位)“三个到位”织密疫情防控保护网。一是排查到位,市卫健局联合公安、交运、市场监管等部门和各镇党委政府,采取道路卡口排查、疾控进社巡查、公卫入户检查、医院门诊筛查等多种方式,全面排查重点人员,全力阻击输入性病例传播。二是隔离到位,确定市人民医院和市中医院为疫情定点医疗机构,全市37个公立医疗机构均设发热门诊,对疑似对象,第一时间开展监测,纳入规范管理,对确诊病例,立即转送遂宁市传染病医院进行治疗。三是保障到位,市人民医院河东传染病区业已启动,市疾控中心已对879139平方米区域进行消毒杀菌,市卫监大队坚持日常巡查,严格落实医疗废物处置流程。

  市交通运输局(遂宁市最佳文明单位)“管控与保障”并举。加强客运市场管控。1月26日起,停发所有省际包车,射洪至上海班线暂停营运;27日起射洪至重庆班线暂停营运; 28日起对客运站、省际班线、遂宁市际班线、包车客运、农村客运、定制客运班线、城市公交、机动车驾驶员培训、水上客运(金华山渡口和洋溪赖格宝渡口除外)全部暂停营运,各车站对预售票实行无条件全额免费退票;2月1日起,巡游出租车、网约出租车暂停营运,并禁止营运电动三轮车、人力三轮车上路行驶。共停运客运车辆415辆、出租车239辆、网约出租车436辆、公交车辆91辆、教练车336辆、渡船6艘、旅游船4艘。1月28日停运以来,出动人员48人次、执法车辆24台次严查非法营运,检查车辆300余辆。同时加强保障应急运输,建立应急运输绿色通道,对疫情防控物资的运输,实行“三不一优先”,即不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先通行;储备应急客运运力,储备客车20台、货车10台、公交车50台、巡游出租车30台、租赁车10台,并向社会公布值班电话,一旦有运力需求,立即根据指令调派应急运力予以保障。

  市文广旅游局(省级文明单位)加强场所管控预防疫情扩散。第一时间取消春节群众文化活动29场,关闭“三馆”、文化站等公共文化服务场所37处。建立疫情防控工作机制,落实24小时值班制度,组建4支党员干部疫情防控小组,分片巡查文旅市场,每半日汇总报告文旅行业疫情防控动态。加强文旅市场巡防,全面关停歌舞娱乐场所、网吧、景区等文旅市场单位400余家,每日2组外勤专班分片对全市公共文化服务场所进行疫情防控巡查、抽查。协助市场监管组开展联合执法,截止目前,累计出动巡查车辆80余车次、巡查力量200余人次、检查经营单位500余家次。

  射洪生态环境局(遂宁市最佳文明单位)主动出击严防医疗废物污染。成立医疗废物处置指导小组,持续做好医疗废物尤其是“新冠”医疗废物的规范化收集、暂存、运输和处置,涉及“新冠”的医疗废物坚持日产日清、日处置,通过网络答疑、电话接访、现场查看等多种方式指导规范化处置医疗废物30余次。加大环境监察执法力度,查处1起卫生室擅自丢弃医疗废物案件,加大对集中式饮用水源的巡查力度,每天安排2名人员联合镇村干部对广兴镇龙滩村等重要取水口开展重点检查,坚决杜绝医疗废物污染。落实专班指导督促各镇抓好辖区内集中式饮用水源地保护巡查工作,截止目前,巡查各级饮用水源地50余次,劝散水源地垂钓、聚集群众200余人次。

  金家镇(遂宁市文明镇)引导群众增强防疫意识。建立镇、村、组、党员四级网格化宣传队伍,投入宣传车28辆,建立宣传站55个,悬挂标语140余条、大型户外广告8副,发放张贴通告1500余份、宣传小常识1.2万余份,辖区内30余处LED屏幕全天显示防控标语,做到全民知晓、全民行动。关闭市场活禽交易,劝返流动商贩,劝停和暂缓举办婚庆寿宴、群众聚会等活动100余起。所有茶馆一律关停,对不听劝阻的4家茶馆进行了批评教育,没收了麻将机4台。农村客运和摩的全部停运,一律暂停赶场,号召群众居家隔离14天。通过建立“金家镇人大代表物资代购联络站”, 减少群众出行、方便群众生活。

  大榆镇(正在创建射洪市文明镇)“三道防线”力阻疫情蔓延。村(社区)管控设好第一条防线,各村(社区)均成立1支由两委干部、家庭医生、网格员组成的党员突击队,对全体在家群众进行逐户排查,对重点疫区返乡人员实行“一对一”管控,每日掌握身体状况,在各村主要入口、农贸市场、网吧茶馆等人群易聚点位通过播音频、发传单等形式宣传防疫知识,及时劝散聚集人群。社(小区)管理筑牢第二道防线,积极发动社长、退休人员组成3--4人1组的片区防疫队,联合物业、志愿者蹲守小区出入口及社道路口,加强人员登记管理,实行来访“三必须”,即必须登记,必须测体温、必须业主带领,避免人员随意流动。村小组(楼区)防控守住第三道防线。发动小组长、楼长对辖区居住人员定期摸排、上门查访,掌握住户人员变化,每天两次对楼道、扶手、电梯消毒灭菌。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有