四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
众志成城防疫情 全力以赴保供气——川中油气矿防控疫情保供纪实
2020-02-12 10:49:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网遂宁讯(遂宁市文明办)面对来势汹汹的新型冠状病毒,川中油气矿将防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,坚持抗疫情、保生产、稳大局,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

  迅速出击 牢牢掌握疫情防控“主动权”

  战场上兵贵神速,防控“看不见的敌人”必须争分夺秒。1月22日,在油气矿2020年工作会上,组织与会员工代表认真学习了党中央、集团公司和油气田公司关于疫情防控有关文件精神,并对疫情防控工作作专项安排。1月23日,制定并发布《川中油气矿新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,进一步明确职责、细化分工,第一时间进入临战状态。

  随着疫情逐渐升级,油气矿坚持前移防控关口,综合分析安全生产实际与地区疫情防控形势,周密部署疫情防控工作,科学有效做好疫情防控。公共卫生突发事件专项应急响应正式启动,《关于进一步加强油气矿新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《川中油气矿节后临时调整上班的补充通知》等文件相继下发,基层单位主要负责人纷纷返回岗位,奔赴防控一线……以“变”应“变”,以“实”促“稳”,油气矿全员严正以待。

  在这场疫情阻击战中,油气矿党委书记、矿长何小川和疫情防控领导小组成员,深入科研办公楼和龙王庙倒班公寓,详细了解了疫情防控情况,实地察看了工作人员值守、进出人员和车辆管控等情况,并与值班员工进行了深入交流,坚定了抗击疫情的必胜决心。广大党员干部充分发挥先锋模范带头作用,主动放弃假期,坚守岗位,在抓好油气生产的同时,扎实开展疫情防控工作自检自查,快速阻隔疫情扩散渠道。

  以人为本 持续筑牢疫情防控“防火墙”

  面对疫情,油气矿始终把员工生命安全和健康放在第一位,一项项“梗核”举措有条不紊全面落地,不给病毒任何可乘之机。充分运用内网、微信、QQ群等多种渠道,实时向全体员工传达党中央、集团公司、油气田公司和油气矿关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的各项通知要求,同时主动掌握职工群众思想动态,引导员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,切实扎紧思想的“铁笼子”。

  两级机关多渠道开展公共卫生应急物资采购,紧急发放防护口罩9.2万只、测温枪200余个以及大量消杀用品,为抗击疫情提供坚强的物资保障;及时了解一线员工生产生活困难,第一时间送去米、面、油、牛奶等生活物资,给员工吃上防疫保供的“定心丸”。

  持续强化疫情防控信息报送,全面建立敏感人员档案,对近期去过武汉,或与武汉人员有过接触的70名员工建立跟踪关怀台账,落实专人每日问询健康状况;积极加强应急联动,确定了遂宁、南充两地的定点联系医院及会诊、医疗救治程序,确保员工受到病毒侵害时,第一时间得到救治与隔离,全面筑起防护的“金钟罩”。

  灵活实行两级机关弹性工作制,安排员工轮换到办公楼上班,充分利用网络办公、居家办公等形式保障生产经营;对所有入场人员严格体温检测并登记,将食堂就餐方式调整为一次性盒饭式供餐,并每日组织对办公区进行全面消毒,撑起节后上班的“保护伞”。

  精细组织 防控与保供“两手抓、两手硬”

  每年春节本就是天然气保供的关键时期,今年又遭遇突发疫情,保供工作面临双重挑战。作为公司常规天然气生产的压舱石,油气矿密切关注疫情发展和地方政府最新的防控要求,提前做好各地居民在家时间及人员增多、对天然气需求大幅增加的各项准备,千方百计抓好开发生产,全力保障天然气供应。

  磨溪开发项目部根据产需关系和生产实际,科学调配气藏生产规模,及时处置高石18井、高石001-X1井等生产场站技术异常情况,同时积极开展管道巡护,共执行巡检任务112次、巡检资源点894点次,努力当好春节保供的“主力军”和“排头兵”;遂宁作业区提前完成26座井站水合物抑制剂及7座井站破乳剂的配送工作,并为8座井站燃料气橇安装电加热带,有效战胜冬季气温低、天然气生产组织难度大等困难,实现安全生产;龙岗作业区在做好生产工作的同时,克服地处偏远、交通阻断等不利影响,积极开展各井站设备维护保养,确保营山、渠县等4县38个乡镇15万居民正常用气;生产运行科主动加强与上级部门和川西北气矿、输气管理处等兄弟单位协调沟通,及时调整管网输气方式,在保证产能有效发挥的同时,有力地保障了区域用户供气安全平稳……

  面对“强敌”,共克时艰。2020年春节期间,油气矿无一例确诊或疑似病例,自营天然气日产量保持在3800万立方米以上,为辖区居民在家吃上热饭菜、洗上热水澡,为地方政府实现疫情防控网格化管理贡献了坚实的川中力量。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有