四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
遂宁市出台《关于建立健全全国文明城市建设常态长效机制的意见》
2020-05-12 15:22:00 四川文明网
分享到手机

 

涪江河畔

  四川文明网遂宁讯(遂宁市文明办)2017年,遂宁市成功斩获全国文明城市这块金字招牌。三年来,在市委、市政府的坚强领导下,遂宁市站在新起点、紧盯新目标,再鼓干劲、再添措施,全面总结经验、完善不足,巩固文明城市创建成果,提升城市治理能力,推动文明城市建设工作向更广领域、更高水平、更深层次迈进,实现文明城市建设制度化、规范化、常态化。

  近日,遂宁市出台了《关于建立健全全国文明城市建设常态长效机制的意见》。《意见》要求,常态长效推进文明城市建设,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步优化廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境,建立健全思想道德建设工作机制、文明素养培育引导机制、城乡环境综合治理机制和高效推进工作保障机制四大机制,全面落实16项具体工作措施,全面巩固全国文明城市创建成果,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  建立健全思想道德建设工作机制

  ——强化理想信念教育,改进完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,全方位多层次宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

  ——强化核心价值引领,持续深入开展“四立四行五融入”主题教育实践活动,推动社会主义核心价值观全域覆盖、全民实践。

  ——强化时代新人培育,完善学校、家庭、社会“三位一体”育人体系,营造健康清朗的育人环境。

  建立健全文明素养培育引导机制

  ——持续推进文明引导,出台《遂宁市文明行为促进条例》,用法治手段规范促进文明行为。

  ——规范公益广告宣传,健全公益广告宣传工作机制,加强公益广告宣传,完善不文明行为“曝光台”。

  ——完善诚信制度建设,强化诚信宣传教育,深入培育诚信理念,着力打造“诚信遂宁”。

  ——常态开展志愿服务,健全志愿服务组织,完善志愿服务机制,打造志愿服务品牌项目,常态开展各类志愿服务活动。

  建立健全城乡环境秩序治理机制

  ——提升城市管理水平,严格实施《遂宁市城市管理条例》,进一步提升城市品质。

  ——规范城市交通秩序,落实优先发展城市公共交通、市城区道路交通安全设施管理等制度,合理布局交通联络线。

  ——改善乡村环境秩序,改造提升乡镇场镇道路、公共卫生间等设施,加强日常维护管理。

  ——增强社区服务功能,理顺社区工作关系,切实增强社区自治和服务功能。

  建立健全高效推进工作保障机制

  ——健全统筹领导机制,建立各级各部门“一把手”负总责的文明城市建设组织领导架构,强化统筹领导。

  ——健全联动推进机制,建立共建责任制度,确保文明城市建设全覆盖、无盲区。

  ——健全督查落实机制,建立市级领导包保责任机制和常态督查机制。

  ——健全考核问责机制,将文明城市建设工作纳入区(园区)、市直部门年度目标绩效考核。

  ——健全投入保障机制,把文明城市建设经费列入财政预算,建立精神文明建设队伍。

  《意见》指出,常态长效建设全国文明城市,要把文明城市建设作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,全面实行定领导、定部门、定任务、定进度“四定”责任制,切实解决文明城市建设短板和老大难问题。要加强督促检查,将结果纳入各地各部门年度目标绩效考核内容,确保我市全国文明城市建设常态长效纵深推进。

  社会在发展,时代在进步。城市文明的深刻“内涵”不会改变,建设人民满意的文明城市始终是一座城市永恒的追求。随着《意见》的出台,遂宁文明城市建设工作有机制、制度有保障、举措更深入。只要我们永葆为民初心,继续砥砺奋进,遂宁的明天一定将更加美好!

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有