四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明花开季 卓筒尽芳华——大英县精神文明建设纪实
2021-02-19 15:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网遂宁讯(肖体堂)全国县级文明城市创建、群众性精神文明创建、新时代文明实践中心(站、所)建设、公民思想道德建设、志愿服务体系建设……“十三五”期间,大英县精神文明建设工作紧紧围绕中央、省、市精神文明建设工作要点和县委、县人民政府重大决策部署,积极服从服务全县工作大局,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在守正创新中展现出新气象。

全国文明城市创建启动仪式万人签名活动。

开展“诗歌中国 诗意大英”经典诵读活动。

  坚持为民理念,持续深入推进群众性精神文明创建活动

  持续深化群众性精神文明创建活动和创建成就宣传,全面提升全县市民文明素质、城乡文明程度、城市文化品位、群众生活质量。一是文明城市创建活力增强。从2015年开始,全县便踏上了争创全国文明城市之路。六年来,大英县始终把文明城市创建作为推动县域经济发展的重要抓手,精心安排,扎实推进,建立健全了“一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实”的领导机制,形成了“党委统一领导、党政群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局。建立专题调度会制度、申报汇报制度、督查问责制度、通报点评制度、考核奖惩制度等一系列制度,针对城市社区、老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡结合部等重点部位,开展了基础设施建设、环境创优提升行动、市民素质提升行动、窗口服务水平提升、社会秩序整治活动,切实解决了一大批群众反映强烈的“老大难”问题,进一步增强了群众参与创建、支持创建、融入创建的热情。二是文明细胞建设成效显著。进一步加强对各级各类文明单位、文明村镇、社区的动态管理和业务指导,组织各级文明单位、文明村镇、文明社区等开展“亮牌子、美环境、树形象”主题活动,积极培育各级各类文明创建的先进典型,以创建促发展、促和谐、促作风转变。“十三五”期间,全县共创建全国文明村1个,省级(含最佳)文明单位、村镇3个,市级(含最佳)文明单位、村镇、社区32个,县级文明单位、村镇、社区140个。三是文明触角进一步延伸。全面制定《县级文明校园创建三年规划》,组织全县各中小学校积极争创文明校园,截至目前,成功创建省级文明校园4所、市级文明校园14所,县级文明校园12所。组织开展县级文明家庭、最美家庭、十星级文明户评选活动,累计评选县级文明家庭73个,最美家庭120个,十星级文明户近6000户。

随处可见的社会主义核心价值观宣传。

各级文明单位开展亮牌子、美环境、树形象活动。

  坚持典型引领,持续深入推进公民思想道德建设工程

  深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度不断提高。一是社会主义核心价值观宣传教育深入人心。围绕“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等主题,在县电视台、西部大英网、公共场所、窗口单位LED屏、社会媒介、景区、公园、学校等积极投放公益广告,将二十四字价值观融入政策规章、文明公约、行业规范、村规民约、学生守则,让核心价值观进校园、进班级、进学生头脑,使其成为“文明大英人”的价值坐标。二是道德模范榜样示范作用明显。持续开展道德模范、身边好人等道德典型评选活动,每月定期向市文明办推荐好人3-5名。“十三五”期间,全县涌现出“四川好人”19名,遂宁好人5名。截至目前,全县已有“中国好人”3名,四川好人23名;四川省道德模范1名,遂宁市道德模范13名,遂宁市道德模范提名奖14名,遂宁好人5名。组织开展“好人在身边” “向道德模范学习 为道德模范点赞”等道德典型学习宣传活动,加大身边道德典型宣传,引领更多的人见贤思齐、崇德向善,营造出人人争做道德模范的良好氛围。三是文明乡风日益形成。以乡风文明建设为重点,进一步建立健全了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会等村民自治组织,大力倡导、落实移风易俗工作。进一步探索新时代文明实践中心(站、所)建设工作。目前,镇一级新时代文明实践所构建已经完成,金灵村、江柏村等一些新时代文明实践站示范点也积极发挥作用,广泛开展思想道德星光行动、环境卫生洁美行动、文明实践进千家等文明实践行动。

开展“公民道德宣传月”集中宣传活动。

志愿者开展文明劝导活动。

大英县金元镇金河湾村新时代文明实践站。

  坚持奉献为本,持续深入推进志愿服务制度化常态化

  坚持把推进志愿服务制度化常态化作为精神文明建设、文明城市创建的一项战略任务,不断壮大志愿服务队伍,培育志愿服务品牌。一是志愿服务组织更加规范。制定《大英县关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,大力推进志愿服务制度化、规范化建设。根据省市民政系统的要求,指导县民政局开展了志愿者登记注册以及志愿服务队伍组建工作。目前,全县累计招募志愿者77760,实名注册志愿者人数58871,志愿服务团队97个。二是文明实践平台搭建基本完成。制定《大英县新时代文明实践所(站)建设工作方案》,坚持整合现有合适场所和志愿者队伍资源,按照“1+17+N”模式组建新时代文明实践专业志愿服务队伍218支,骨干成员2647人。三是志愿服务活动常态开展。紧紧围绕空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体,结合全县创建全国县级文明城市的实际,组织开展文明劝导、文明交通、文明旅游、文明餐桌等志愿服务活动,促进学雷锋活动常态化,大力传播志愿服务精神,促进营造出人人参与志愿服务的浓厚氛围。

大英县郪江外国语学校少年宫开展核心价值观教育废旧报纸手工创作活动。

大英县隆盛镇小学校乡村学校少年宫开展戏曲进校园活动。

  坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人

  聚焦未成年人思想道德建设根本任务,以未成年人思想道德建设工作测评体系为指挥棒和作战图,夯实未成年人思想道德建设工作阵地。一是扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。组织开展了新时代好少年、最美孝心少年、经典诵读、清明祭英烈、传承红色基因、阳光心理健康教育等活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。二是扎实推进乡村学校少年宫建管工作。加大对全县各乡村学校少年宫建设的指导和督促,大力实施特色办宫,全县各建设学校结合本地、本校及学生实际,走出了“一校一品、一宫一特色”的发展之路。郪江外国语学校废旧报纸工艺形成了自己独特的优势,多次外出参展并走上了中央电视台;玉峰小学的纸浆画,河边小学的童谣创作,象山中学的科技创新教育、书法教育特色鲜明都日益凸显。三是全面净化未成年人健康成长环境。持续深入贯彻落实《未成年人保护法》,根据省文明办每年的《全省未成年人思想道德建设工作综合测评情况》,针对存在的问题和薄弱环节,实施“清源”“固边”“秋风”专项行动,大力整治校园周边环境卫生、交通安全、网吧经营等突出问题,为未成年人健康成长创造良好社会环境。

  回眸“十三五”,大英奔走在精神文明建设的路上,正高筑起全县54万人民“精神高地”的文明基石,编织出新时代大英人民的幸福美景。展望“十四五”, 大英还将继续坚持以人民为中心的思想,以更饱满的热情、更扎实的作风、更严格的标准,持续谱写精神文明建设新篇章,描绘更亮丽的精神文明底色。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有