直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 宜宾

[宜宾] 江安县组建“留守家庭互助会”探索农村警务新模式

发表时间:2014-01-28 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网宜宾讯(刘俊玲 胡蓉)自江安县大井镇派出所在大井镇铜锣村创新组建“留守家庭互助会”以来,为积极探索农村警务新模式带了个好头,有力地推进了社会主义新农村建设。该工作模式得到各级媒体的关注,其做法、成效受到了各级领导的肯定。

  紧扣民生,力促和谐,针对现状组建“留守家庭互助会”

  江安县大井镇地处蜀南竹海东大门,全镇常住人口32787人,总户数8748户,辖22个行政村、1个居委会、147个村民小组。境内近一半的村组位处偏远山区,收入来源主要靠外出打工。全镇留守家庭已达3957户,占全镇总户数的45%。其中铜锣村外出人口占到了全村人口的一半以上。由于留守家庭非老即小、非弱即病,其安全问题和生存状况堪忧。

  一是留守老人生活堪忧。在农村,留守老人承担的角色除了看家守院,还有带孩子、种田土、养牲畜。由于年迈多病、体力不支、知识匮乏,为此,实则力不从心。看家守院,遇有盗贼打不赢、追不上,只有眼睁睁看着被盗;带孩子,则只能管吃饱肚子,没有精力也没有办法顾及教育。再加上农村超生现象严重,留守老人带了孙子又带外孙,带了大的又带小的,有的甚至是几个小孩一起带,其劳累程度可想而知;种田土、养牲畜,农忙季节他们应付不及。再加上年纪大了,疾病缠身无人照顾,遇有急病发作,又不能及时得到救治,有的老人甚至死在家里多日都无人知晓。

  二是留守儿童成长堪忧。一方面由于缺乏必要的监护,犯罪分子容易对留守儿童,特别是留守女童施以侵害。其中最为危险的是儿童上学、放学途中,有的儿童每天从家到学校要走两三公里的崎岖山路,其间多处僻静无人,既有可能失足滚跌下山崖或落入水塘、水库,又有可能受到违法犯罪分子的侵害;一方面由于长期缺乏父母的教育管束、关爱沟通,留守儿童学习成绩普遍较差,极易产生行为失控、道德失范、心理失衡的倾向,甚至走上违法犯罪的道路。

  三是留守妇女安全堪忧。留在家里为数不多留守妇女,因为人单力薄,容易受到不法人员的侵害。

  四是留守家庭安全堪忧。在农村,留守家庭是盗贼最容易光顾的地方。一是因为留守家庭家中无人时候较多,老人送小孩读书的时间、去田里打理庄稼的时间,都是盗贼大摇大摆实施盗窃的好时机;二是因为留守家庭多为弱势人员,即使家中有人也对盗贼无计可施。

  以上社会问题的存在已经成为引发当地治安案件、民间纠纷的重要因素。基于此,大井镇派出所决定在辖区组建留守家庭互助会,通过互助会成员的帮扶互助,提高留守家庭的安全系数,缓解留守家庭面临的困难,解除外出打工人员的后顾之忧,让留守老人老有所养,留守儿童健康成长,留守家庭安全无患,让辖区治安环境更加稳定,生活环境更加和谐。

  公安主导,政府支持,“留守家庭互助会”组织有保障

  留守家庭互助会在江安县大井镇派出所的倡导下,由村民自发组织形成,以村为单位,由各村村长担任会长,村文书担任副会长,村上德高望重或有经济实力的村民担任名誉副会长,会员由村团委书记、妇联主任、医疗站站长、村小校长、居委会主任、民兵连长、志愿者和留守老人、留守妇女、留守儿童组成。各村民小组长为各小组联络员。留守家庭互助会上设指导委员会,主要负责对留守家庭互助会的工作指导和协调。由镇长担任指导委员会主任,分管政法民政和文教卫生的副镇长任副主任,指导委员会下设办公室在派出所,由派出所所长担任办公室主任,镇上卫生院、中心校、综治办、民政、司法等单位负责人为成员。

  留守家庭互助会启动资金由政府支付,运行经费主要来源于企业、社会和留守家庭的自愿捐赠。互助会基金原则上专款专用:一是周转。如留守老人突发急病住院,家人汇款一时又到不了,入学时间留守儿童没钱缴学费,可用互助基金先行垫付;二是奖励。主要用于奖励表现突出的助人者、学习成绩在年级前三的留守学生;三是帮扶特贫特困留守家庭。如逢年过节到特贫特困家庭资助慰问,对生活不能自理的雇人照料等。

  帮扶结对,解困救急,互助会建立八个机制履行四大职能

  留守家庭互助会主要履行以下四项职能:一是保护职能。保护和预防留守家庭成员不受侵犯,避免和化解留守家庭矛盾纠纷;二是教育职能。为留守儿童提供法制、文化、行为规范、道德准则和心理等方面教育,提高留守儿童的自我保护意识,培养留守儿童的学习兴趣,规范和矫正留守儿童的放任行为和不健康心理;三是协调职能。协调镇上、村上相关单位、人员解决留守家庭面临的困难、危机;四是服务职能。为留守家庭在生活、生产上给予帮助、提供方便。

  留守家庭互助会通过八种工作机制开展工作。一是留守家庭安全防范机制。组织村民在护送自家孩子上学、放学的同时,顺便捎带几个留守家庭的孩子结伴上下学,避免留守儿童在途中受到侵害;组织相邻留守家庭户组成户户联防,彼此照应,互相保护;组织村上联防队员、志愿者在夜间轮流巡逻守候;组织留守家庭开展安全防范宣传等。二是留守家庭被侵害快速反应机制。一旦留守家庭被侵害,村民小组长最快时间获得信息,并迅速报互助会至派出所。派出所第一时间出警,快速查处针对留守家庭的违法犯罪案件。三是留守儿童教育养成机制。周一至周四晚组织本互助会留守学生在固定地点集体自习,并通过高年级辅导低年级、成绩好的辅导成绩差的和适时组织竞赛,提高留守学生的学习积极性自觉性和约束力;每周确定一天由村小老师或派出所法制副校长、村干部、医疗站站长对留守儿童进行文化、法制、心理和卫生教育,促进留守儿童的日常行为养成教育。四是留守家庭互助帮扶结对机制。根据留守家庭成员结构,组织村民开展互帮互助。如有老人的留守家庭帮助照看邻居孩子,有劳动力的家庭帮助抢种、抢收庄稼,有农业技术的人员指导施肥浇地,留守妇女在别家老人生病疾痛时,给予一定照顾等。五是留守家庭信息报告机制。互助会成员经常到留守家庭走访,随时关注留守老人身体状况、留守儿童学习、心理状况。对留守家庭所面临的困难或问题及时报告派出所,派出所上报指导委员会,形成完整的信息链,以便及时帮助留实家庭解决问题,渡过难关。此外,互助会还要每月定期向派出所报告当月本会留守家庭情况。六是流出人员信息报送机制。本组村民如有人外出,互助会联络员第一时间将流出人员去向及基本情况报告派出所,派出所及时登记掌握。七是留守家庭困难解决协调机制。留守家庭存在困难自身难以解决的,由互助会出面协调。如留守老人身体出现状况,协调医疗站上门服务;留守儿童失学在家,协调村上小学帮其复学;留守家庭缺水灌溉,协调相邻村组提供水源等。八是留守家庭纠纷调解机制。留守家庭内部或邻里之间发生矛盾纠纷,村民小组长先行出面调解,调解未果的,报互助会,互助会解决不了的,报派出所,由派出所民警负责调解到底。

  以上工作在互助会指导委员会的指导下进行工作,指导委员会成员随时深入各村,对互助会工作进行指导,每月坚持组织各互助会会长召开一次会议,了解辖区留守家庭生活状况和互助会工作开展情况,通报辖区治安状况,提出预警措施。对互助会解决不了的困难和需要,制定帮扶办法,协调解决。同时互助会成员实行“一对一”帮扶,每人对口帮扶一家特贫特困留守家庭。

  通过不懈努力,在广大人民群众和志愿者的积极参与下,在党委和政府的坚强领导下,自从“留守家庭互助会”建立起后,大井镇的社会治安得到明显好转,刑事、治安发案率大幅度下降,孩子读书生活有了保障,群众生活呈现一派邻里和谐互助、孩子健康成长、家庭富足快乐的良好景象。

责任编辑:杨均

图说文明