直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 宜宾

[宜宾] “美德少年”邓玉玲 诚信青春闪耀巴蜀

发表时间:2014-03-07 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

美德少年邓玉玲

  四川文明网宜宾讯(朱俊聪 李茂珊)15年家风熏陶,15载千年文化古镇濡染,与人为善、拾金不昧的思想在邓玉玲明净如水的心中扎下了根。那一弯腰,拾起了山乡贫寒女子的质朴与美丽;那一义举,绽放了华夏文明代代传承的美德之花!邓玉玲以绚丽的青春传递着社会正能量,带给人们无限的温暖与感动!

  日前,笔者从四川省文明办获悉,宜宾县一中高一·6班邓玉玲同学经各级推荐筛选、网络信函投票、公示和专家组评选获评首届“四川省十佳美德少年”,好消息传来,县一中整个校园沸腾起来了。

  15年良好家风的熏陶,15载千年文化古镇的濡染,这个生长在宜宾县观音越溪河畔的少女——邓玉玲,美丽的乡村孕育了她质朴纯真的品德;涓涓的溪流滋润了她如水般的心灵。家境贫困的她,面对意外而来的巨额财物,她没有据为己有,而是毫不犹豫用行动诠释了什么叫良心,什么叫诚信,什么叫美德。这个从小在农村长大的孩子,是学习生活中践行诚信美德的天使。

  家境贫难 面对巨款心不动

  那是2012年12月31日下午放学后学校开始放元旦假,观音镇初中初三?8班邓玉玲和其他同学一样,洋溢着放假的喜悦,随着人流走出校门。刚到街上,凑巧碰上了宜宾县一中高二?11班的表姐雷凤,二人的家在同一方向,便结伴同行。

  路上,姐妹有说有笑,走到观音大桥头。这时只听一声喇叭轰响,二人吓了一跳,回头一看,一辆摩托车快速驶来,她俩急忙闪躲靠在路边,车从身边驶过。车上坐着三人,中间一老人,后边一年轻妇女。妇女两手护着老人,背一背篓。摩托车在拐上大桥的一刹那突地颠簸了一下,背篓里一黑色挎包抛落在地,正掉在了邓玉玲姐妹俩面前,可车上人却浑然不知。邓玉玲急忙捡起包,紧追几步,并大喊:“喂!停一下,包包掉了!”“快停,包包掉了!”可哪里喊得应!摩托车急速过桥,往古罗镇方向驶去。

  这时的桥头,并没什么人,刚才的一幕旁人甚至还没来得及看清楚,因为事发太过突然。看着手里的包,又看看表姐,邓玉玲问道:“怎么办呢?”表姐说:“要不把包放在这里吧,反正是别人的,我们也没动里面的东西。”邓玉玲说:“万一被别人拿去了,那失主岂不是有损失?我们先看看包里有没有贵重东西。”姐妹俩把包打开一看,“哎呀!包里有好多钱,还有存折……”。于是两人赶紧把包拉好,双手紧握着包,在路边焦急地等待着失主回来找寻。时间一分一秒过去,眼看天色已晚,行人渐少,心想失主可能不会找回来了。最后姐妹俩顾不得多想,邓玉玲迅速拎起包,两人迎着凛冽的寒风,带着巨款跑向学校。

  归还巨款 彰显中学生诚信美德

  迎着寒风,顶着暮霭,邓玉玲姐妹俩心急火燎赶到学校,将包交给了值班的杨书记,并讲述了事情的经过。杨书记当面清点了包内物品:现金4405元,存折(14813.44元)以及身份证等。根据身份证得知失主可能是古罗镇大屋村村民代泽明,随即杨书记跟观音镇派出所联系。派出所想方设法联系上了大屋村村干部,确定了失主就是代泽明。

  与此同时,失主到家后发现包丢失后,焦急万分,气得直蹬脚,小俩口相互责怪,丈夫怪爱人没管好包,妻子怪丈夫摩托车开得太快,两人急得像热锅上的蚂蚁。妻子叫丈夫沿公路快去找找看,丈夫找了个来回也没见包的踪影。带着沉重的心情回家不久,村主任打电话来说,询问丢失东西没有?经过问询,说观音派出所传来消息,丢失的包被两个学生娃捡到了,放在观音镇初中,叫明儿上午去领取。巨款失而复得,一家人转悲为喜。

  第二天一大早,代泽明夫妇便匆忙赶到观音镇初中领取失物,并特意在街上买了挂鞭炮在学校门口燃放,以此表示对学校的感谢。通过与学校交接手续,清点财物,接过失而复得的包,代泽明喜极而泣,千恩万谢。为表真诚谢意,并为学校送上了感谢信,还拿出400元现金感谢拾金不昧的邓玉玲姐妹俩,被邓玉玲和表姐婉言谢绝。代泽明非常激动地说:“非常感谢这两名好心的同学,如果不是她们俩,我们家损失就大了;特别感谢学校教育出了邓玉玲这样的好学生。谢谢同学!谢谢学校!”

  邓玉玲姐妹俩拾金不昧的义举和美好品德,迅速传遍了观音镇中、县一中和整个观音大街小巷,成了人们茶余饭后议论的热门话题。同时,观音镇中还掀起了向邓玉玲同学学习的热潮。

  节俭勤奋 乐于助人

  邓玉玲家境贫寒,父亲已离世多年,母女俩相依为命。作为一个农村孩子,她身上更多的是农村孩子的勤俭、纯朴与善良。从小父母就教育她,做人品质最重要,要是一个人连最起码的品质都没有,那这个人活着就没有意义了。正是这样的家风,养成了她在日常生活中勤俭节约、助人为乐的良好习惯。生活中,她是个非常平凡的女孩,平日里,她穿着朴素,衣服虽不贵,但穿得很整洁,她相信朴素的穿着绝不会让一个人掉价。从不讲究吃穿,勤俭节约是她从小就知道的朴素道理。她乐于助人,只要在自己能力范围之内,街坊邻里认识不认识的她都乐意帮助,从不图任何回报。邓玉玲同学还在学校团委的领导下,参加了学雷锋活动小组,积极参与小组活动和社区公益活动,清除花园杂草、打扫社区街道、去敬老院帮孤寡老人洗衣做饭、打扫卫生,为老人唱歌等。每年三月,积极带领学雷锋小组上街宣传雷锋精神,受到大家好评。

  养成勤俭节约好习惯的邓玉玲,平日里积攒下来的零花钱舍不得花,但对每年的“桃李工程”爱心捐款却积极主动响应,没有丝毫犹豫的伸出援手。同学有难,主动献上爱心;国家发生特大自然灾害时,她更是毫不犹豫捐款捐物,“5?12”汶川大地震、青海玉树地震以及雅安芦山地震,她都积极主动参加学校发动的捐资活动,把爱心献给灾区人民。更可贵的是,邓玉玲同学不但自己积极捐款,回到家里,她还主动向家人宣传,在她的号召下也参加献爱心活动。

  邓玉玲从小就立志勤奋学习,相信读书改变命运,长大后才能更好的孝敬疼爱她的母亲。她知道虽然读书不是唯一的出路,但读书可以开阔她的视野,修行品德,增长知识和才干。她给自己的座右铭是:“没有勇气去探索的人,人生将一事无成。”她深知只有通过自己的努力才能走出大山,走向社会。她用实际行动向学校老师、向关爱她的人证明了自己,去年7月,她以优异的成绩考上了理想中的省级重点中学——宜宾县一中。妈妈为她感到骄傲,为她感到自豪,她自己也为自己鼓掌。邓玉玲为了实现自己的理想,她一直在努力着。

责任编辑:雷佳

图说文明