直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 宜宾

[宜宾] 南溪区:社区教育构建全民终身学习新模式

发表时间:2016-03-18 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

剪出的美丽花。

  四川文明网宜宾讯(刘昌盛)2015年10月20日,宜宾市首家社区学习中心落户南溪区凤溪社区,首批开设的手工制作、书法基础、英语入门、摄影技巧、舞蹈、烘焙等14门课免费向市民开放,满足广大群众学有所用的终身学习需求,构建起了具有社区特色的终身学习平台。

  如何发挥社区学习中心的社会效应,激发群众的学习热情?南溪区在摸索中正尝试着用社区教育构建起全民终身学习新模式。

  开放灵活 激活社区教育“一江春水”

  近日,春雨绵绵,细雨霏霏,家住南溪区紫云社区的陈亚娜和往常一样早早的来到了凤溪片区社区学习中心,今天有她报名参加的五门课程之一的手工制作课。

  在老师细致讲解和亲身示范下,陈亚娜和其他学员们剪的专心、学的高兴,灵动的双手用剪刀在纸上“画出”了一幅幅精美的图案。“很有成就感,圆了我儿时的梦。”陈亚娜拿起刚剪好的剪纸笑呵呵的说,以前没事就打牌,现在学剪纸、学书法,觉得每天都很充实,“学会了我还要回家教我外孙剪五角星啦。”

  在另一间教室,偌大的空间里人影绰绰,轻盈的身姿伴着音乐如翩跹的蝴蝶轻点展露舞姿。不少晚到的学员站在走廊上,也抑制不住心中的激情随着音乐舞动起来。“下雨来晚了没有位置了,又舍不得走,这里的环境好、设备齐全,最主要的是老师教的好。”李昌琼老人说,社区学习中心开设的课程非常实用,使他们老有所学、老有所乐。

  学员们的满口赞誉是对学习中心的充分肯定,而这来自中心构建起的灵活、开放的社区教育体系。“中心成立前我们发放了一万张问卷调查表,最终从30门课程中选出了14门,确保了课程安排的针对性和实用性,以后还可以根据学员们要求开设相关课程。同时,学员可以根据自身情况选学多门课程。”社区学习中心主任廖大勇说,灵活、开放的课程安排可以适应更多人群,如今,学习中心已有学员700余人,“现在每天都有群众来咨询、报名。”

  延伸教育 催化全民学习“花开遍地”

  社区学习中心作为面向群众的终身学习平台,如何利用自身在师资、场地和组织能力上的优势,影响、吸纳更多的群众,让社区教育助推全民学习,充分发挥学习中心的社会效应?

  “我们将依托已有的社区书屋、文化活动广场、中小学校园等阵地,以群众文化理事会、诗词协会、老年大学等社会组织为载体,拓展延伸社区学校教育。同时,中心还免费向社会组织提供场地,加强中心和各类社会组织间的联系。”廖大勇说,南溪区有着近150个社会组织,有着广泛的群众基础,通过社会组织带动群众将会起到事半功倍的作用。

  学习中心不仅千方百计延伸拓展社区教育,还希望以自身“魅力”引导更多的群众。“中心准备成立义工组织,让有意愿的学员向留守儿童和老人提供帮助。同时,组织园艺、种植等课程师生到一线向种植户提供技术支持,用实际行动展示学习成果。”学习中心办公室主任李静说道。

  “力争通过5到10年的努力,使社区学习中心在城区覆盖率达到90%以上。”廖大勇说,以社区教育为平台着力构建学校、家庭、社区、社会团体“四位一体”的大社区、大教育格局,使社区教育催化全民学习“花开遍地”

  文化“发力” 推进城市文明更上层楼

  社区学习中心的成立,构建起了全民终身学习的平台,使学习风尚融入城市文化,推进着城市文明建设。

  凤溪片区社区学习中心虽成立不久,但它发挥的作用让作为凤溪社区党支部书记的李静感到欣喜。“虽我们社区只有近百名居民报名参加社区学习中心,但他们积极主动参与到社区工作中,在‘创文’‘创卫’工作中用自己的行动影响、带动了周边很多群众。”李静说,通过社区教育来转变社区服务方式,用影响式、激励式和体验式服务培养、激发广大市民参与社区治理、共建美好家园的热情和能力,收到的效果非常显著。

  “年纪大了做些公益事情很有意义,以前也想干,但个人力量有限也不好意思去干。”家住凤溪社区阳光小区的何泽明老人说道,付出能让人更加有成就感,学习中心对他来说是学校也是产生快乐的地方。

  城市的发展不仅体现在日新月异的城市面貌上,更重要的是在如何提高市民素质,增强城市软实力,形成文明、向善、奋进的整体氛围。近年来,南溪区在文化事业上迈出坚定的步伐,“书香南溪·悦读仙源”全民阅读活动的开展,使南溪处处充满着浓郁的文化氛围;图书馆、文化馆相继免费开放,成为了市民精神文化乐园;社区书屋、农家书屋大力发展,似星星之火有了燎原之势……

责任编辑:黄诗婷

图说文明