四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
宜宾市南溪区召开2019年创建全国文明城市工作推进会
2019-07-19 15:14:00 四川文明网
 

会议现场

  四川文明网宜宾讯(刘昌盛)7月16日,南溪区召开2019年创建全国文明城市工作推进会。区委书记张琦,区委副书记、区长何永宏,区人大常委会主任刘吉斌,区政协主席余水情,南溪区经开区党工委副书记、管委会主任文卫及区四家班子在家领导出席会议。

  会上,张琦指出,创建全国文明城市是提升社会文明程度、提高市民素质、培育城市文化的重要抓手,也是一项改善群众生活环境的重要民生工程。但经过前一阶段的创建,南溪区的文明城市创建工作与全区经济社会发展在全市排位不相称、与全区干部职工努力和老百姓的殷切期盼不相称,也与南溪今后对外开放和发展不相称。各级各部门要站在改善民生和奠定南溪今后发展基础的高度,继续发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的南溪铁军精神,履职尽责,做好创文工作。

  张琦指出,分析原因,剖析症结,南溪区在创文中还存在不少问题:一是对创文工作的重视程度有待提高,一些乡镇街道部门还存在等、靠、要思想,存在等待观望的消极态度;二是乡镇街道部门存在畏难情绪,职责不清、责任不明,推诿扯皮现象时有发生,创建工作中讲客观多讲主观少,街道社区创建权威性不够,没有形成齐抓共管的良好工作格局;三是创文办统筹协调不足,存在分析解决问题研判少、督查通报少、总结提炼少等问题;四是严管重罚局面尚未形成,重点领域重点部位管理力度不足,交通秩序管理和城市社区管理还没有强有力的措施;五是宣传氛围不浓厚,没有形成强大的创建声势和浓郁的创建氛围;六是市民参与创建的积极性不高,群众参与文明创建的自觉性、自律性和主动性还有待进一步提高。

  针对存在的问题,张琦要求,全区上下要压实责任,强化督查问责。区领导要切实履行创文工作包片责任,对创文工作分片包干,督促做好整改落实;区创文办要起好牵头抓总、分析研判问题和交办督导问题的职责,统筹抓好各项创建任务,聚焦抓好关键环节,攻难点、补弱点、出亮点,确保创建工作有效开展;各乡镇街道部门要靠前站位,迅速行动,认真履职尽责,相互配合,协同作战,向干部职工、人民群众讲实讲透创文要求、目的、意义,形成目标同向、干群同心、工作同步的良好工作格局;牵头部门要对应各自的职能职责,对标对表,迅速行动起来,以坚定的信心、饱满的热情和扎实的作风,积极投入到创文工作中。同时,区纪委监察委、区委目标绩效办、区创文办要强化督查问责,新闻媒体要对创文突出问题组织集中曝光,抓典型、动真格,以最严格的督查问责来推进创文工作。

  张琦强调,创建工作时间紧,任务重,全区上下要牢记职责,争分夺秒,以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的干劲,坚决打赢创文工作战,为宜宾创建全国文明城市贡献南溪力量。

  何永宏主持会议,并就贯彻落实本次会议精神指出,全区各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府和区委、区政府创建全国文明城市的决策部署上来,紧紧围绕创建工作大局,齐心协力,全力以赴推动全区创建工作扎实深入开展。一是文明创建全员备战,动员全体干部群众,投身到创文工作中,扎实做好各项创建工作;二是文明言行从我做起,对照测评体系、标准和存在的问题,切实抓好突出问题和薄弱环节的整改,从单位和个人角度,积极投入到创文工作中;三是文明行动全力攻坚,进一步细化分解迎检任务,层层压实责任,用心用力把创文工作痛处和难点解决到位,力争在下一次考评中提档升级。

  会上,何永宏还就近期全区工作进行安排部署。要求全区上下要全力以赴推进完成各项目标任务,全力以赴做好民生改善,全力以赴做好防震减灾信访稳定安全工作,全力以赴做好返乡人员创业就业工作。

  会上,区委常委、宣传部部长胡建军传达了全市创建全国文明城市半年暨双月考评工作会议精神,安排部署了全区2019年下半年创文工作。

  区委宣传部在会上通报了近期创文督查中发现的问题。区公安分局、区住建城管局和南溪街道就创文工作作了表态性发言。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有